Индия: Экспедиция в Гималаи «На землю Будды грядущего – Майтрейи». Малый Тибет

Архивный тур; 13 дней / 12 ночей
Дели – Лех – Ладак – долина Нубра – Ламаюру – Нимму – Дели
Авторский тур Марины Филипповой.



Фотографии Индии
Все туры в Индию
Фото с маршрута «Великое наследие. На землю Будды грядущего – Майтрейи»
Рекомендации к турам «На землю Будды Грядущего Майтрейи» от Марины Филипповой

Индия. Малый Тибет. Программа тура по дням:

1 день
Вылет в Дели.

2 день. Дели - Лех
Рано утром прилет в Дели в 3.00 и вылет в Ладак. Размещение в гостинице. Экскурсия по Леху. Адаптация к высоте.

3 день. Ладак
Экскурсия в монастырь Спитук и Шей.

4 день. Ладак
Экскурсия в монастырь Хемис, Тикси.

5 день. Долина Нубра
Переезд в долину Нубра через перевал высотой в 5600 метров. Размещение в гостинице в Диските. Прогулка по Дискиту.

6 день. Долина Нубра
Окрестности в долине Нубра. Посещение монастырей и царского дворца.

7 день. Долина Нубра – Лех
Переезд из долины Нубра в Лех. По дороге – посещение Шанти Ступы. Размещение в гостинице. Отдых. Свободное время для покупок.

8 день. Ламаюру
Выезд в Ламаюру. Размещение в гостинице. По дороге – посещение монастыря. Алчи. Осмотр монастыря в Ламаюру.

9 день. Ламаюру
Посещение Мульбека. Посещение медитационных пещер Атисси.

10 день. Нимму
Выезд в Нимму. По дороге - осмотр монастыря Басго.
Размещение в гостинице.

11 день. Нимму
Посещение монастыря Фьянг. Великая река Инди и Занскар и возвращение в Лех.

12 день. Дели
Вылет в Дели. Размещение в гостинице. Небольшая экскурсия по Дели.

13 день
Вылет из Дели в Москву.

Стоимость тура на 1 чел.

по запросу
В стоимость включено:

В стоимость не включено:


Особенность тура:
Экспедиция. Маршрут проходит по труднодоступным районам северных Гималаев и поэтому программа может меняться в зависимости от погоды и дорог. Главная идея экспедиции – спонтанность, открытие себя и посещение уникальных мест и людей.

Гостиницы по маршруту

Ладак — гостиница «Гранд Виллоу»
Дискит — гостиница «Дискит»
Ламаюру — гостиница «Наранджан»
Нимму — гостиница «Вимбильдон»
Дели — гостиница «Санберд»

Индия. Малый Тибет. Описание маршрута

Ладак (Ladakh)

Территория Ладака относится к гималайской и трансгималайской Индии, иногда именуется также Индийским, Западным, или Малым Тибетом. Она включает, в свою очередь, ряд весьма четко очерченных районов, крупнейшим из которых является Ладакх – «страна нескольких перевалов» (la – перевал, dakh – несколько). Это расположенная на небольшой высоте (около 3300 м) котловина в долине р. Инд, ограниченная хр. Ладакх с северной стороны и хр. Занскар с южной. Ладак занимает второе место в мире после Тибета по количеству буддийских монастырей и ступ. В некоторых районах на одном квадратном километре можно встретить одновременно до 100 ступ. Буддизм стал широко распространяться в этом регионе приблизительно в 10-11 веках и некоторые монастыри, построенные в то время, сохранились в своем первозданном виде и поныне. Среди наиболее знаменитых монастырей можно выделить Алчи, построенный приблизительно 990 лет тому назад Ринчен Зангпо, Тиксе, Спитук, Хемис и др. Наиболее распространенными школами тибетского буддизма в Ладаке являются школы Гелуг и Дрикунг Кагью.

Столица Ладакха – г. Лех (Leh) – является административным центром всего Индийского Тибета. Район включает в себя несколько относительно автономных долин: Шам и Жунь на р. Инд, густонаселенную долину р. Марха, с севера отделенную от долины Инда хребтом Сток, долину Карнак у подножия храма Занскар, и другие. Лех был образован как центр торговли и место рынка одной из ветви Шелкового Пути. Здесь встречались караваны из Средней Азии, Тибета, Кашмира и Северной Индии (через долину Куллу). Здесь же останавливались паломники, следующие по местам буддистских и мусульманских святынь. Здесь построены великолепные храмы, где хранятся священные тексты. Здесь буддистские мантры смешиваются с мусульманскими молитвами. К сожалению 9-этажный княжеский дворец Намгияла был разрушен в 19 веке. Но его остов еще величественно возвышается над столицей.

Чогламсар
Рядом с рекой Инд, недалеко от центра Леха расположился живописный и зеленый район Чогламсар. Здесь находится резиденция Его Святейшества Далай Ламы, который часто посещает Ладак и дает публичные учения. По соседству с его резиденцией располагается очень большое поле, которое заполняться в это время ладакцами и гостями. Здесь собирается более ста тысяч человек.

В одном из своих выступлений Его Святейшество Далай Лама сказал, что ему особенно приятно посещать Ладак, поскольку эта территория больше других напоминает ему родину, покинутый им Тибет. Он отметил, что во многих буддийских монастырях Ладака сохраняется в неизменной чистоте учение Дхармы и он очень рад этому.
Бакула Ринпоче как-то отметил, что эта горная территория была благословлена многими выдающимися мастерами прошлого, например, такими, как Гуру Ринпоче и Наропа, что является крайне важным для всех практикующих буддистов.
Это удивительно чистое место – маленький островок Тибета, - отмечают многие практикующие буддисты.


Монастырь Ламаюру самый старый и самый загадочный Местная легенда повествует, что на месте долины, где расположился монастырь, было глубокое озеро. Один святой Нимагоу в глубоких молитвах просил помощи в построении монастыря на этом месте, и озеро исчезло. Самый первый храм был построен Ринчен Зангпо в 10 веке. Белые строения монастыря вырастают из бежевых и красновато-желтых отшлифованных ветром скал. Монастырь называют Янг-Дунг-Тхарпа Линг, что означает «Место свободы». Поражает служба в Ламаюру, когда в главном зале 200 лам творят службу перед огромной статуей одиннадцатиголовой и тысячерукой Аволокитешвары.

Алчи Гомпа представляет собой комплекс из шести храмов, строительство которых началось в 11 веке. Этот монастырь представляет собой одно из важных культурных мест Ладака. Он представляет собой раннюю буддистскую культуру в кашмирских традициях и отличается от традиционного тибетского стиля. Последователь Ринчена Зангпо – кашмирский правитель Калдан Шесраб увлекся буддизмом и при его покровительстве был построено это уникальное сооружение. Росписи иногда так отличаются от традиционных тибетских, что кажется, что находишься во дворце могольского императора.

Басго. Царский дворец и храмы Майтреи
Шпили разрушенных храмов и стен замка драматично смотрятся против синего неба. Басго – символ древней власти и славы, стоит на вершине горы. А внизу Инд входит в узкое ущелье, и шум воды слышен даже в храме Майтрейи, что возвышается над руинами. Расположенная приблизительно 14 км к западу от Леха, бывшая столица королей Ладака, была центром влияния в этой части Гималаев в 15-ых и 16-ых столетиях. Построил ее король Тсеванг Намгьял (Tsewang Namgyal). Он активно расширял границы Ладаха. Храмы в прекрасном состоянии, а руины дворца поражают воображение. Призраки все еще бродят по его улицам. Внутри одного из храмов – двухэтажная высокая статуя Майтрейи с фресками, изображающими Тилопу, Наропу и Миларепу. Вы найдете также изящные тибетские и индийские изображения. Третий храм является меньшим и имеет тенденцию пробуждать больше любопытства из-за его захватывающих тантрических фресок – снова позади главного изображения - детализация сексуальной динамики монахов и богословия. В 2007, Азиатско-Тихоокеанское Отделение Наследия ЮНЕСКО проводило исследование в Комплексе Храма Maitreya в Basgo. Жители Басго попросили им внести этот комплекс в Наследие ЮНЕСКО. Они предложили также помощь в восстановлении. Теперь здесь трудятся местные жители, которые не только «жертвуют» своим свободным временем, а также дают бесплатно материалы и собирают с окрестных деревень деньги. Басго становится первым памятником истории и культуры, который восстанавливается «всем миром».

Монастырь Спитук
На высокой горе, недалеко от Инда расположена ладакская святыня – монастырь Спитук. Основанный в 11 веке принцем Оде он также известен как Петхуб – «достойное подражание», ведь по преданию Ринчен Зангпо, посетивший монастырь, предсказал, что здесь будет достойное подражания монастырское сообщество. Самой древней частью Спитука, изначально созданного как монастырь религиозного течения Кадампа, однако впоследствии ставший монастырем Гелуг-па, является расположенный на вершине холма храм с образами божеств-покровителей Гонкханг. В монастыре, хранятся различные реликвии, в числе которых танка, коллекции масок, оружия и изображение «Махакали». А в древнейшем храме Кали, расположившимся на самой вершине горы, где туристы могут выполнить цикл практики, посвященный восстановлению энергетического баланса в организме, хранится священное изображение Кали, которое открывается лишь один раз в два года, во время празднования традиционного январского фестиваля. Другие монастыри – Сток, Санкар и Сабу в Ладаке являются ветвями монастыря Спитук. Последовательные перевоплощения Скьябсдж Бакалы Ринпоче служат должностными лицами всех этих монастырей.

Монастырь Фьянг
Приблизительно 22 км на запад от Леха расположен монастырь Фьянг. Принадлежит Красной Секте Буддизма. Он основан в 15-ом столетии Чосдж Данмой Канджой Драгпой во время короля правления короля Джамджанга Намгьяла. Фьянг также называют Таши Чосангом, что означает первое Учение в Ладаке. Монастырю служит последовательное перевоплощение Скьябдж Толдана Ринпоче. Множество святынь находится в комплексе монастыря. Другая привлекательность Фьянга – его 900-летний музей.

Монастырь Хемис
Хемис считается самым крупным, высокогорным и богатым монастырем в Ладаке. Его нельзя назвать самым красивым монастырем и сейчас он нуждается в некоторой реставрации. Но до сих пор Хемис поражает путешественников своими легендами и преданиями. Гомпа была построена в 17 веке, и ее иногда называют Чанг Чуб Санг Линг, что в переводе означает «уединенное место Сострадания». Но еще в 13 веке на этом месте Сьялва Готсанг-па построил небольшой храм вокруг пещеры, где он проходил медитации. Современное здание гомпы было построено Намгьялом в 1620 году. Его не сразу можно увидеть со стороны дороги. Монастырь приютился в узкой долине среди гор на гряде Занскар. Гомпа открывается внезапно и поражает своей архитектурой. Намгьял был рожден мусульманкой, но принял буддизм и стал распространять учение Будды на севере Индии. И, прежде всего, он построил монастырь, который украшали золотые статуи, возводил ступы с драгоценными камнями, некоторые из которых были привезены из Тибета. Построенный на сто лет позже Дворца Паталы в Лхасе, монастырь Хемис по своему богатству мог соперничать со знаменитой тибетской святыней.
Монастырь Хемис стал всемирно известен в связи с праздником, который проходит раз в 12 лет. Здесь хранится самая большая танка в мире. В Хемисе ежегодно в июне празднуют день рождение Падмы Самбхавы. Монастырь в Хемисе известен также легендой о пребывании в Гималаях Иисуса Христа. В 1890 году русский путешественник Николай Натович, путешествуя по Ладаку, сломал ноги, и его поместили в монастырь Хемис для оказания помощи. Он оставался в монастыре два месяца. Нотович обнаружил в библиотеке монастыря сочинения об Иссе, написанные на тибетском языке. Единого текста не было – разрозненные рассказы об Иссе входили в сборник различных по содержанию рукописей. С помощью одного из лам он выстроил их в хронологической последовательности. Как-то, копаясь в библиотеке Хемиса, он обнаружил древний манускрипт. Настоятель монастыря перевел ему текст, в котором описывалась неизвестная жизнь Иисуса Христа. Из этого текста Натович понял, что речь шла о том, что Христос посетил Синд, Раджгир, Банарас, Непал, Кашмир и Персию. Предания об Иссе, по словам ламы, были записаны в Индии на языке пали в середине 1 века н.э. со слов людей, видевших Иссу, когда последний жил в Индии и Непале, а также со слов индийских купцов, которые поддерживали торговые связи с Иерусалимом. Около 200 года палийские свитки привезли из Непала в Тибет. Впоследствии их перевели на тибетский язык в монастыре на горе Марбур близ Лхасы. В Хемисе хранились копии этих переводов. По возвращении в Париж он опубликовал книгу «Жизнь святого Иссы». Позже она была опубликована в 1894 году в Нью Йорке под названием «Неизвестная жизнь Иисуса». Директор Музея Рерихов в Москве Л.В.Шапошникова утверждает, что Н.К. Рериху удалось обнаружить еще одну рукопись об Иссе. Отрывок из нее, помещенный в путевом дневнике, дополняет изданный Нотовичем текст. У Нотовича очень кратко говорится о пребывании Иссы в Гималаях и Тибете, в то время, как отрывок, приведенный Рерихом, целиком посвящен этому периоду. Легенды, легенды, легенды…

Монастырь Тикси
Расположен недалеко от Леха. Построен 800 лет тому назад. Внутри комплекса находятся десять храмов и небольшие домики для 60 лам. Поражает 15 метровая фигура Будды Майтрейи. Здесь же находится старейшее(565 лет назад) скульптурное изображение Будды и тантрическая роспись стен. С крыши двенадцатиэтажной гомпы можно увидеть широкую долину Инда. Царский дворец в Стоке – последнее местопребывание царской династии Намгиялов. Сейчас здесь музей, где представлены старые коллекции царской посуды, корон, оружия и уздечек для яков. Сам дворец-крепость расположен около высокой гряды гор.

Долина Нубра считается наиболее красивой в Ладаке. Высокие горы и длинные ледники, песок и абрикосовые сады – все это делает эту долину неповторимой. Здесь Вы сможете увидеть высочайший пик Ладака Сасер Кангри (7670 м). Долина Нубра находится между горами Каракорама и Ладакским хребтом. Здесь расположены несколько монастырей.
Нужны специальные разрешения для посещения.

Столица Индии - Дели
Это - город-штат и главные ворота в Северную Индию. На протяжении свыше четырех тысячелетий город был свидетелем развития и процветания великих цивилизаций, многих династий и бывших у власти правителей. Город разделяется на две части. В Дели, или "Старом Дели", сохранилось большое количество мечетей, памятников и фортов, относящихся к эпохе правления моголов. Другая часть - Новый Дели отражает наследие британского завоевания. Здесь можно увидеть образцы англо-индийской архитектуры, просторные бульвары и бунгало.

Сураджкунд – территория династии Тугхлаков – середина 14 века. Здесь есть и разрушенная крепость и водный бассейн – священный гхат, который относится к этому времени. Именно с правление султаната в Индию вошла мусульманская культура, что и представлено в Дели.

Безопасность путешествий

Безопасность, здоровье, комфорт. Так как поездка проходит в высокогорном регионе, с резкими перепадами температур и погодными колебаниями (выпадение снега на перевалах, грозы и пр.), то в путешествии возможны изменения Вашей программы в том, что касается сроков и расписания поездки по дням. Западный Тибет или Ладак (Ладакх) находится в Северных Гималаях – это удаленный, высокогорный, малонаселенный регион с неразвитой медицинской, сервисной и транспортной инфраструктурой. Уровень комфорта во время поездки сильно зависит от местных условий и является единственно возможным при существующем положении вещей в этом горном регионе.

Обращаем ваше пристальное внимание на то, что Ладак – зона высокогорья. Долина реки Инд в которой находится городок Лех и окрестные деревни находится на высотах от 3800 до 4200 метров. На этих высотах синдром горной болезни проявляется в полной мере и в зависимости от индивидуальной чувствительности и может вызвать недомогания различной степени тяжести, которые обычно проходят после периода адаптации продолжительностью 2-3 дня.

Предполагается, что участники поездки имеют средний уровень здоровья, физической и психологической выносливости, достаточной для преодоления объективных трудностей, связанных с поездками в Гималаи. Для поездки исключается наличие тяжелых хронических болезней и дисфункций: повышенное кровяное и черепное давление, астма, тяжелые болезни сердца, сахарный диабет, нервные и психические расстройства, преклонный возраст, алкогольная и наркотическая зависимость, беременность и т.п.

Ваш гид и сопровождающий – Марина Филиппова

Статьи по теме

Северная Индия. Июль 2007
Принц, монах, политик – Бакула Ринпоче (1917-2003)
Первая встреча с Бакулой Ринпоче
Гало над Нуброй или вторая встреча с Бакулой Ринпоче
Еще одно неожиданное ощущение от долины Нубра. Встречи с Бакулой Ринпоче
Ладак. Большие перемены в жизни уникального народа
Индия. Далай Лама в Ладаке
Индия. Ладак. Малый Тибет пахнет сушенными абрикосами
Индия. Гималаи. Экологическая катастрофа надвигается?
Ладак. Северная Индия. Июль 2008
Ладакх. Путешествие
Северная Индия. Июль-август 2010 г.
Малый Тибет, Ладак. Девять дней, которые потрясли меня!
Малый Тибет. «Золотая рука Ладака»
Вверх по течению медной реки

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 13.08.2024

Адрес этой страницы в Интернет:
https://kailash.ru/india/421.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru