Люди солнца. Часть 2. Майя – культура и войны. Чичен-Ица и Бонампак (Мексика)
авиабилеты | визы | фото |
В городе Чичен-Ица на Юкатане находится один из наиболее интересных монументов. Это астрономическая обсерватория, открывающая вид на всю поверхность неба.
Эд Барнет – археолог, специалист по цивилизации майя изучал этот поразительный момент, который открывает необычайное понимание течение времени народов майя:
- Здесь сохранились отверстия, которые использовались так: нужно было смотреть с внутреннего угла окна на внешний угол. По этой линии как раз можно было увидеть солнце. Отходя в сторону, мы отодвигаемся на 27 градусов, и можем увидеть то место, где восходит Венера, самую северную точку горизонта.
Священники майя без устали изучали небеса, пытаясь найти разгадку человеческих судеб к звездам, а также предсказать даты войн и коронаций.
- Это не просто система наблюдений за звездами, - рассказывает археолог Доменик Мишле, - Ее назначение – исследование текущих событий и событий прошлого. С помощью этого можно было вывести некоторые закономерности и предсказывать будущее. Они также как и другие народы Центральной Америки понимали цикличность времени. Они видели повторение некоторых циклов, размышляли о возможности того, что время прервется однажды, поэтому им было необходимо ясное понимание событий и их изучение. Такие знания могли поведать им о возможном будущем.
Во Вселенной события подвержены циклам. Цикл поддерживается добрыми и злыми силами, благоприятными и неблагоприятными датами. Это – обширная наука о временных циклах и имеет практическое применение для земледельцев. Астрономы могли сказать, что сажать им, когда собирать урожай и какие работы проводить. Все в этом обществе зависело от временных циклов. Потомки майя до сих пор используют подсечно-огневое земледелие. Во время сухого сезона они устраивают пожары, очищая пригодные для земледелия территории в джунглях, и используют золу для удобрения почвы.
В течение многих тысяч лет, кукуруза была основным продуктом питания для населения Южной Америки. Ее начали возделывать здесь около 5000 лет назад. Первая кукуруза давала всего несколько початков, на которых едва ли можно было найти десять зерен.
Отбирая и выращивая самые лучшие зерна, местные народы смогли вывести кукурузу, которую мы знаем сейчас. Народы майя называли себя детьми кукурузы. Их легенды рассказывают о том, что боги создали первого человека из кукурузы. Сегодня этот народ живет в том самом месте, где когда-то жили их 70 тысяч предков.
Удивительно как могли древние майя выжить столь большим сообществом, если природные условия могли обеспечить проживание всего лишь малой группе людей! Подсечно-огневое земледелие также таило в себе многие опасности. Почва быстро истощалась, если ее не возделывали. Майя придумывали различные сельскохозяйственные технологии, которые позволяли им получить намного больше урожая, чем сегодня. Но этого все равно было недостаточно. В 8 веке города майя стремительно разрастались. С ростом населения все труднее было обеспечить людей едой. Это привело народ майя к голоду.
В тоже время города майя столкнулись с другой проблемой, в этот раз – организационной. Единство их цивилизаций сохранялось лишь в культурном отношении, но не в политическом. 70 городов, каждый из которых имел своего правителя, находились в постоянном соперничестве. Тикаль (Гватемала) и Калакмуль (Мексика) вели постоянную борьбу за превосходство.
Система местного самоуправления развивалась и достигла блестящего результата. Но в определенном смысле она была слишком хрупкой.
- Слабость проявлялась во внешней незащищенности и постоянной внутренней борьбе и соперничестве. Несомненно, порой исчезали целые города, просто потому, что народы майя уничтожали друг друга, - говорит археолог Доменик Мишле, - Огромная опасность была связана с тем, что они были беззащитны перед внешними врагами. Когда в их земли вторглись европейцы, цивилизации не было возможности отступить и спасти свои главные ценности.
На раннем этапе исследования, ученые наивно полагали, что народы майя были мирными и дружелюбными. Теперь они знают, что это не так! Напротив, народы майя постоянно воевали.
В 1946 году среди руин Бонампака на территории Чьяпаса (территория Мексики на границе с Гватемалой) была найдена самая величественная из фресок майя.
На фреске изображен вождь Чан Муваан, который правил Бонампаком в конце 8 века. Эти рисунки изображают враждебность местных народов, которые раскалывали территорию майя на множество противоборствующих государств.
Каждый из них стремился расширить зону своего влияния, усилить политическую власть и улучшить благосостояние. В контексте постоянно сокращающихся ресурсов, эта братоубийственная война лишь способствовала их массовой гибели.
После 9 века больше не устанавливались стелы и не строились монументы. Многочисленные раскопки находят следы многочисленных конфликтов и войн. Всего за несколько этот мир был разрушен и ушел в историю.
Источник: Les Peuples du Soleil. Mayas, Azteques, Incas, 2007. Gedeon Programmes, France 5, NHK
Фото: Jacob Rus, Magnus Manske, Patrick Smit, а также из Интернета. По вопросам авторства, просьба обращаться в офис компании
Начало и продолжение:
Люди солнца. Часть 1. Майя. Тикаль (Гватемала)
Люди солнца. Часть 3. Ацтеки
Мексика: ближайшие туры
Тур в Мексику. Большое путешествие |
Тур в Мексику. По следам конкистадоров |