на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Люди солнца. Часть 2. Майя – культура и войны. Чичен-Ица и Бонампак (Мексика)

авиабилеты | визы | фото
Термин «Мезоамерика» был введен в научный обиход не так давно – в 1943 году немецким антропологом Паулем Кирхгоффом и означает он – «средняя Америка». Археологи определили, что человеческое присутствие в районе Мезоамерики датируется 21 000 до н.э – 11 000 до н.э. Культура народов развивалась быстро. На всей территории Мезоамерики стали возводиться города с дворцами, аренами для зрелищ, игр в мяч, огромные церемониальные религиозные центры.

Тур в Мексику

В городе Чичен-Ица на Юкатане находится один из наиболее интересных монументов. Это астрономическая обсерватория, открывающая вид на всю поверхность неба.

Эд Барнет – археолог, специалист по цивилизации майя изучал этот поразительный момент, который открывает необычайное понимание течение времени народов майя:

Тур в Мексику

- Здесь сохранились отверстия, которые использовались так: нужно было смотреть с внутреннего угла окна на внешний угол. По этой линии как раз можно было увидеть солнце. Отходя в сторону, мы отодвигаемся на 27 градусов, и можем увидеть то место, где восходит Венера, самую северную точку горизонта.
Священники майя без устали изучали небеса, пытаясь найти разгадку человеческих судеб к звездам, а также предсказать даты войн и коронаций.

- Это не просто система наблюдений за звездами, - рассказывает археолог Доменик Мишле, - Ее назначение – исследование текущих событий и событий прошлого. С помощью этого можно было вывести некоторые закономерности и предсказывать будущее. Они также как и другие народы Центральной Америки понимали цикличность времени. Они видели повторение некоторых циклов, размышляли о возможности того, что время прервется однажды, поэтому им было необходимо ясное понимание событий и их изучение. Такие знания могли поведать им о возможном будущем.

Тур в Мексику

Во Вселенной события подвержены циклам. Цикл поддерживается добрыми и злыми силами, благоприятными и неблагоприятными датами. Это – обширная наука о временных циклах и имеет практическое применение для земледельцев. Астрономы могли сказать, что сажать им, когда собирать урожай и какие работы проводить. Все в этом обществе зависело от временных циклов. Потомки майя до сих пор используют подсечно-огневое земледелие. Во время сухого сезона они устраивают пожары, очищая пригодные для земледелия территории в джунглях, и используют золу для удобрения почвы.

Тур в Мексику

В течение многих тысяч лет, кукуруза была основным продуктом питания для населения Южной Америки. Ее начали возделывать здесь около 5000 лет назад. Первая кукуруза давала всего несколько початков, на которых едва ли можно было найти десять зерен.

Тур в Мексику

Отбирая и выращивая самые лучшие зерна, местные народы смогли вывести кукурузу, которую мы знаем сейчас. Народы майя называли себя детьми кукурузы. Их легенды рассказывают о том, что боги создали первого человека из кукурузы. Сегодня этот народ живет в том самом месте, где когда-то жили их 70 тысяч предков.

Тур в Мексику

Удивительно как могли древние майя выжить столь большим сообществом, если природные условия могли обеспечить проживание всего лишь малой группе людей! Подсечно-огневое земледелие также таило в себе многие опасности. Почва быстро истощалась, если ее не возделывали. Майя придумывали различные сельскохозяйственные технологии, которые позволяли им получить намного больше урожая, чем сегодня. Но этого все равно было недостаточно. В 8 веке города майя стремительно разрастались. С ростом населения все труднее было обеспечить людей едой. Это привело народ майя к голоду.
В тоже время города майя столкнулись с другой проблемой, в этот раз – организационной. Единство их цивилизаций сохранялось лишь в культурном отношении, но не в политическом. 70 городов, каждый из которых имел своего правителя, находились в постоянном соперничестве. Тикаль (Гватемала) и Калакмуль (Мексика) вели постоянную борьбу за превосходство.
Система местного самоуправления развивалась и достигла блестящего результата. Но в определенном смысле она была слишком хрупкой.

- Слабость проявлялась во внешней незащищенности и постоянной внутренней борьбе и соперничестве. Несомненно, порой исчезали целые города, просто потому, что народы майя уничтожали друг друга, - говорит археолог Доменик Мишле, - Огромная опасность была связана с тем, что они были беззащитны перед внешними врагами. Когда в их земли вторглись европейцы, цивилизации не было возможности отступить и спасти свои главные ценности.

Тур в Мексику

На раннем этапе исследования, ученые наивно полагали, что народы майя были мирными и дружелюбными. Теперь они знают, что это не так! Напротив, народы майя постоянно воевали.
В 1946 году среди руин Бонампака на территории Чьяпаса (территория Мексики на границе с Гватемалой) была найдена самая величественная из фресок майя.

Тур в Мексику

На фреске изображен вождь Чан Муваан, который правил Бонампаком в конце 8 века. Эти рисунки изображают враждебность местных народов, которые раскалывали территорию майя на множество противоборствующих государств.

Тур в Мексику

Каждый из них стремился расширить зону своего влияния, усилить политическую власть и улучшить благосостояние. В контексте постоянно сокращающихся ресурсов, эта братоубийственная война лишь способствовала их массовой гибели.
После 9 века больше не устанавливались стелы и не строились монументы. Многочисленные раскопки находят следы многочисленных конфликтов и войн. Всего за несколько этот мир был разрушен и ушел в историю.

Источник: Les Peuples du Soleil. Mayas, Azteques, Incas, 2007. Gedeon Programmes, France 5, NHK
Фото: Jacob Rus, Magnus Manske, Patrick Smit, а также из Интернета. По вопросам авторства, просьба обращаться в офис компании


Начало и продолжение:
Люди солнца. Часть 1. Майя. Тикаль (Гватемала)
Люди солнца. Часть 3. Ацтеки

 

Мексика: ближайшие туры

Тур в Мексику: по следам исчезнувших цивилизаций
Тур в Мексику. По следам исчезнувших цивилизаций Вылеты: 13 апреля; 8 июня; 12 октября 2018; 9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахаса – Монте Альбан – Теуантепек – Сан-Кристобаль – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Древние народы, населявшие территорию Мексики, оставили в наследство великолепные города с удивительной архитектурой, таящие в себе столько неразгаданного. Теотиуакан и Теночтитлан, Монте-Альбан и Паленке, Ушмаль и Чичен-Ица, объявленная в 2007 одним из новых семи чудес света – они ждут вас и готовы поделиться своими секретами! По пути к памятникам древней культуры вы также познакомитесь с колониальными городами – Оахакой, Кампече и Меридой и самым индейским городом Мексики - Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
от 1630 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Два океана Мексики – Тихий и Атлантический
Тур в Мексику Вылет: 9 марта (осталось 2 места), 7 сентября, 9 ноября 2018; 8 дней / 7 ночей
Мехико – Теотиуакан – Мехико – Акапулько – Таско – Пуэбла – Чолула - Вильяэрмоса – Паленке – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Программа тура охватывает два побережья Мексики (тихоокеанское и атлантическое), знакомит с различными цивилизациями. Тур начинается в Мехико и заканчивается в Канкуне. В Акапулько – целый день отдыха, а вечером уникальное шоу прыгунов.
После путешествия вы можете отдохнуть на белоснежных пляжах Канкуна.
Групповой тур! Все экскурсии на русском языке.
от 1450 у.е. при 2-местном размещении + а/б

Тур в Mексику: Cомбреро
Тур в Мексику. Древняя культура Мексики Вылет: 9 марта, 9 ноября 2018; 10 дней / 9 ночей
Мехико – Теотиуакан – Акапулько – Таско – Санта Мария Тонантсинтла – Оахака – Монте Альбан – Теуантепек – Каньон Сумидеро - Сан-Кристобаль де лас Касас – Сан-Хуан-Чамула - Мисоль-Ха - Паленке – Чиканна – Кохунлич - Канкун
В этом туре все самое-самое удивительное: опасные шоу ныряльщиков, самые толстые в мире деревья, одни из самых древних городов планеты, самые острые блюда и самые приветливые и веселые мексиканцы.
Групповой тур с русскоговорящим гидом!
от 1815 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Тур в Мексику: Города богов
Тур в Мексику. Цивилизация майя Вылеты: 16 марта (скидка 5%), 30 апреля, 15 июня, 24 сентября, 16 ноября, 30 декабря 2018;
8 дней / 7 ночей
Мехико – Пуэбла – Веракруз – Виллаэрмоза – Паленке – Яшчилан – Паленке – Кампече – Ушмаль – Чичен Итца – Эк Балам – Канкун
Вас ждут восемь насыщенных впечатлениями дней: мексиканская столица и пирамиды; Пуэбла – крупный культурный центр Центральной Мексики; затем изучение цивилизации ольмеков в Ла-Венте и культуры майя в легендарном Паленке. Финальная часть программы - посещение колониальных городов Мерида и Кампече, и некогда грозных городов-государств майя на полуострове Юкатан – Чичен-Ицы и Эк Балама. В награду за проделанный путь будет купание в сеноте Ик-Киль и отдых на пляжах Канкуна или Ривьеры Майя.
ВИП-формат групповых туров! Профессиональные русскоговорящие гиды.
от 1588 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

Тур в Мезоамерику: Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика
Тур в Мезоамерику Вылеты: 24 марта (1 место), 1 мая (3 места), 20 октября (10 мест); 3 ноября (8 мест) 2018; 14 дней / 13 ночей
Гватемала-Сити – Антигуа – оз. Атитлан – Флорес – Тикаль – Киригуа (Гватемала) – Копан (Гондурас) – Сан-Сальвадор (Сальвадор)– Манагуа (Никарагуа) – Гранада – Гуанакасте (Коста-Рика) – Ареналь – Поас – Сан-Хосе
Групповой тур с русскоговорящими гидами-сопровождающими по всей экскурсионной программе!
jn 3990 у.е. при 2-местн. разм.
на дату 1 мая - от 3790 у.е. при 2-местн. разм. – при бронировании до 19.03.18.
Все авиабилеты включены в стоимость!

Тур в Мексику: Пять цивилизаций плюс
Тур в Мексику. Цивилизация майя Вылет: 5 марта (группа набрана), 14 сентября, 17 октября 2018;
11 дней / 10 ночей
Мехико – Таско-де-Аларкон – Акапулько – Пуэбла - Оахака – Монте Альбан – Теуантепек – Сан Кристобаль де лас Касас – Чамула – Мисоль Ха – Паленке – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Эк Балам – Канкун
Несколько дней на изучение Мехико и его окрестностей, включая Теотиуакан. Затем вы отправитесь южнее – к Тихому океану, к мексиканской столице серебра Таско и легендарному курорту Акапулько. Далее переезд в кулинарную столицу - Пуэбла, покорение Южной Мексики – штата Оахака, самого зеленого штата - Чиапас, где сильны традиции коренных народов. Финальные дни путешествия - по природным и культурным достопримечательностям полуострова Юкатан, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
от 1960 у.е. при 2-местном размещении.

Тур в Мексику и Гватемалу: Мир майя – от расцвета до заката
Тур в Мексику и Гватемалу. Цивилизация майя Вылеты: 22 февраля, 22 марта 2018;
7 дней / 6 ночей
Канкун – Тулум – озеро Бакалар – Шпухиль – Калакмуль - Теносике – Тикаль - Флорес - Бонампак – Паленке - Кампече – Ушмаль – Чичен-Ица – сенот Ик-Киль – Канкун / Ривьера Майя
Редко посещаемые, самые крупные и исследованные города-государства майя на Юкатане, от времён до нашей эры и после, до таинственного исчезновения цивилизации. Уникальная и щедрая природа, включая джунгли и карстовые сеноты.
Идеальная программа тура по Юкатана для всех, кто приезжает на отдых в Канкун, на Ривьеру Майя или Плайя дель Кармен!
от 1990 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484