на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Люди солнца. Часть 3. Ацтеки

авиабилеты | визы | фото
Цивилизация Мезоамерики (Месоамерика) – комплекс древних культур, которые развивались на территории Центральной Америки до испанского завоевания в 16 веке. Цивилизации майя, ацтеков и инков хранят тайны истории целого континента.

Тур в Мексику

Ацтеки – кочевники с севера пришли на полуостров Юкатан позже. Они основались в районе Мехико в 13 веке. Под впечатление монументальных пирамид Теуакана, покинутого несколько веков тому назад, они решили, что этот город построен богами. Даже сегодня мы не знаем, кто построил этот город.

Тур в Мексику

Местное население презирало ацтеков и считало их дикарями. Но ацтеки учились у тольтеков, которые господствовали на этой территории до 12 века. Ацтеки создавали свою культуру как компромисс между желанием основаться и создать великую цивилизацию, подобно той, что существовала здесь до них, но со своими кочевническими традициями и военными ценностями. В конечном счете, ацтеки – это народ с двойной философией и отношением к миру. Они являются наследниками и приемниками своих предков, в особенности, знаменитых среди них – тольтеков.

Доменик Мишле (археолог): Они сумели принять все ценности предшествующих им цивилизаций, и они их преумножили. Они были цивилизованными людьми, но в тоже время у них были северные корни. Они были потомками чичимеков. Они пришли с севера, унаследовав черты охотников и собирателей, храбрых людей, поклонявшихся Солнцу. И этими корнями они тоже гордились.

Тур в Мексику

Город Мехико был построен на руинах Теночтитлана – столицы ацтеков, после того как он был уничтожен испанцами. Сегодня в этих городских джунглях очень сложно найти следы цивилизации ацтеков. Но в 1978 году случилось неожиданное. В это время планировалось построение системы подземного транспорта. Когда начались работы, строители наткнулись на странные объекты.

Археолог Хосе Альвара Ромеро Ривьера: Мы можем сейчас спуститься под Храм солнца, который посвящен богу Солнца – Тенатиу. Его открыли совершенно неожиданно! Это невероятное везение!

Тур в Мексику

Следы ацтеков были найдены. Испанцы построили священный собор в память бывшему священному месту – столицы ацтеков, который возводили здесь десятки храмов. Археологи смогли восстановить историю наиболее важному из них – Великого храма. Подобно пирамидам майя, он был построен в виде нескольких последовательных уровней. Его останки рассказывают о прошлом и открывают давнюю историю этого города.

Тур в Мексику

500 лет назад на месте современного города Мехико простиралось озеро Тескоко. Чтобы построить город в болотистой местности, ацтеками пришлось создавать искусственные острова. Американская Венеция, невероятный Теночтитлан! Этот город был домом для 300 тысяч жителей. Когда европейцы прибыли сюда, они не могли поверить своим глазам. В то время Теночтитлан был самой большой городской конгломерацией в мире. В центре города находилось его священное сердце – Великий храм, останки которого мы сумели найти.

Доменик Мишле (археолог): Мы можем оценить всю их территорию как 13 квадратных километров. Город был основан на небольших участках земли, поднимавшихся над водой. Чтобы создать площади, на которых можно жить, потребовалась колоссальная работа по осушению болот. На самом деле, если думать о вложенном в это труде, это были фантастические усилия. И самое удивительное это то, что они смогли справиться с этим всего за несколько десятилетий.

В болотистой местности у ацтеков было очень мало плодородных земель. Но они смогли прокормить сотни тысяч жителей столицы, извлекая максимум пользы из той внешней среды, в которой поселились.
В пригородах Мехико можно найти довольно необычные сельскохозяйственные сооружения, известные как плавучие сады – чинампа. Эти сооружения настолько необычно, что они числятся в Списке мирового наследия ЮНЕСКО. Сохранение этих садов дает нам возможность путешествовать в прошлое, открывая секреты племени ацтеков.
Чинампа – это сельскохозяйственное сооружение, состоящее из каналов и искусственных островов. Современные мексиканские крестьяне сохраняют свое наследие. Они по-прежнему возделывают землю так, как это делали их древние предки. Когда засыхает грязь, она становится очень твердой. Мы используем очень много грязи. Накладываем один слой на другой. Когда все это высыхает, мы получаем чинампа.

Тур в Мексику

Эти плавучие сады, построенные вокруг города, были способны накормить население в несколько сотен человек. Их технология обеспечивала очень большой урожай. Плодородная почва, изобилие воды, солнца, гарантировало по четыре урожая в год. Фермеры сажали различные культуры, меняя при этом количество воды и земли. В итоге, возделывание чинампа давало втрое больше урожая, чем любые другие земли. Кукуруза – основная культура ацтеков считалась священной. Сентеотль – был богом кукурузы. Чикомекоатль – ее богиней. Молодых женщин приносили им в жертву. Чтобы получить богатый урожай, их обезглавливали так, как отрезают початки кукурузы от стеблей.

Тур в Мексику

Человеческие жертвоприношения были распространены по всей Центральной Америке в течение долгого времени. Но для ацтеков они были неотъемлемым культом. Когда конкистадоры впервые вступили на главную площадь Теночтитлана, они пришли в ужас, когда увидели окровавленные ступени главного храма. Когда город захватили, храм был разрушен. Но археологические раскопки обнаружили еще одно более старое сооружение – миниатюрную модель Великого храма. На одной из платформ стоял черный камень, предназначенный для жертвоприношений. Наиболее частный момент жертвоприношений включал в себя вырывание сердца. Жертву укладывали на священный камень и его держали четыре человека. Священник разрезал грудь жертвы ножом и вырывал все еще бьющееся сердце, поднимая его кровожадному солнцу. Тело жертвы бросали вниз по ступеням пирамиды, чтобы предать его земле. Затем сердце помещалось на статую Чак -Мооля.

Тур в Мексику

Объяснение этих кровопролитий, описано в Солнечном камне. Это – скульптура диаметром 3 метра 60 сантиметров, весом 20 тонн представляет собой календарь, в котором описано исчезновение четырех солнц из-за происшедших катаклизмов. Наше пятое солнце тоже в опасности. Оно появилось только потому, что Бог принес себя в жертву. Он предал себя огню и превратился в солнце. Но это новое солнце не могло двигаться. Поэтому другие боги придали ему жизни с помощью своей крови. Таким образом, началась вселенская драма, в которой Человечество играет непосредственную роль. Чтобы солнце продолжало свое движение, его нужно каждый день кормить особенной водой – человеческой кровью.

Доменик Мишле (археолог): Прежде всего, ацтеки имели очень сильную идеологию относительно человеческих жертвоприношений. Это – краеугольный камень их философских концепций. Ацтеки заявляли, что они поддерживают жизнь всего мира. Жертвоприношение осознавалось ими как высший долг, как обеспечивание жизнедеятельности богов, от которых зависело выживание всего Человечества. Такова была часть их главных убеждений. Кроме того, я считаю, что их верование, это заслуга политической системы расширение империи, что привело к столь непомерным жертвам, о которых мы упоминали. Для них жертвоприношения стали необходимостью, с помощью которой система продолжала расти.

Тур в Мексику

В 1487 году император Ауцотль праздновал восхождение на трон в Великом храме. Эта церемония внушала ужас. На жертвенном камне, священники отрезали голову бесконечной процессии пленников. Эта инаугурация унесла жизни более чем 10 000 людей. Империя была на вершине своего могущества. В 1440 году ацтеки начали активно завоевывать территории племен, населяющих Мексиканское плато. В 1520 году они управляли империей, охватывающей 200 000 квадратных километров. Накануне испанского вторжения, в империю входило 38 провинций, каждая из которой, облагалась огромной данью. Ацтеки устанавливали свое правление, наводя на всех страх.

Доменик Мишле (археолог): Главным интересом ацтеков, находящимся в основе великой архитектуры, представлявшей их империю, было завоевание новых территорий. Они стремились увеличить подати, достичь богатства и добиться признания их высшей власти. Но это был не просто физический захват ценностей с последующим уничтожением населения и колонизации территории. Это были организованные военные нападения, в которых они часто просто запугивали другие племена. Таким образом, они захватывали подданство некоторых территорий, которые затем присоединялись к империи. Эти территории должны были признать верховную власть Теночтитлана, верховную власть императора, а также божественную власть хранителя богов ацтеков – Уицилопочтли. Но в тоже время, в какой-то степени, они сохраняли право покоренных народов вести свой обычный образ жизни, пока те гарантировали признание главенства ацтеков и выплачивали свои подати.

Тур в Мексику

Ацтеки вели безжалостные войны. На первых линиях шли самые сильные воины, принадлежавшие к почетным рыцарским сословиям, как «Братство Орла». Они носили шлемы в форме головы орла. Бесконечные колоны перевозчиков доставляли подати в столицу. Все подати надлежащим образом регистрировались. Следы таких записей были найдены в нескольких манускриптах. Тонны продуктов, хлопка, тканей, декоративных перьев и огромное количество драгоценных изделий, составляли подать, которую ежегодно платили захваченные народы. Пленники лишались каких-либо прав. Они использовались как рабская сила или становились священными жертвами.

Тур в Мексику

Но даже стремительное расширение империи, не могло уничтожить внутреннее противоборство между народами. Теночтитлан был главной гордостью ацтеков, их могучей силой, за которую они платили огромную цену.

Источник: Les Peuples du Soleil. Mayas, Azteques, Incas, 2007. Gedeon Programmes, France 5, NHK
//Фото: George & Eve DeLange, El Grito de Maximiliano, фреска Диего Ривера из цикла «Доиспанский и колониальный Мехико: Великий город Теночтитлан», фреска Диего Ривера «Цивилзация Тотонаков», а также фотографии из Интернета.
По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании.//


Начало:
Люди солнца. Часть 1. Майя. Тикаль (Гватемала)
Люди солнца. Часть 2. Майя – культура и войны. Чичен-Ица и Бонампак (Мексика)

 

Мексика: ближайшие туры

Тур в Мексику и Гватемалу: Мир майя – от расцвета до заката
Тур в Мексику и Гватемалу. Цивилизация майя Вылеты: 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря 2018; 7 дней / 6 ночей
Канкун – Тулум – озеро Бакалар – Шпухиль – Калакмуль - Теносике – Тикаль - Флорес - Бонампак – Паленке - Кампече – Ушмаль – Чичен-Ица – сенот Ик-Киль – Канкун / Ривьера Майя
Редко посещаемые, самые крупные и исследованные города-государства майя на Юкатане, от времён до нашей эры и после, до таинственного исчезновения цивилизации. Уникальная и щедрая природа, включая джунгли и карстовые сеноты.
Идеальная программа тура по Юкатана для всех, кто приезжает на отдых в Канкун, на Ривьеру Майя или Плайя дель Кармен!
от 1990 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты

Тур в Мексику: Города богов
Тур в Мексику. Цивилизация майя Вылеты: 24 сентября (предлагаем скидку 5%), 16 ноября (ищем второго человека в номер - женщину), 30 декабря (новогодний) 2018;
Сезон 2019: 26 января, 16 марта, 30 апреля, 15 июня, 24 сентября, 16 ноября, 30 декабря 2019;
8 дней / 7 ночей
Мехико – Пуэбла – Веракруз – Виллаэрмоза – Паленке – Яшчилан – Паленке – Кампече – Ушмаль – Чичен Итца – Эк Балам – Канкун
Вас ждут восемь насыщенных впечатлениями дней: мексиканская столица и пирамиды; Пуэбла – крупный культурный центр Центральной Мексики; затем изучение цивилизации ольмеков в Ла-Венте и культуры майя в легендарном Паленке. Финальная часть программы - посещение колониальных городов Мерида и Кампече, и некогда грозных городов-государств майя на полуострове Юкатан – Чичен-Ицы и Эк Балама. В награду за проделанный путь будет купание в сеноте Ик-Киль и отдых на пляжах Канкуна или Ривьеры Майя.
ВИП-формат групповых туров! Профессиональные русскоговорящие гиды.
от 1588 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

Два океана Мексики – Тихий и Атлантический
Тур в Мексику Вылет: 7 сентября, 9 ноября 2018; 8 дней / 7 ночей
Мехико – Теотиуакан – Мехико – Акапулько – Таско – Пуэбла – Чолула - Вильяэрмоса – Паленке – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Программа тура охватывает два побережья Мексики (тихоокеанское и атлантическое), знакомит с различными цивилизациями. Тур начинается в Мехико и заканчивается в Канкуне. В Акапулько – целый день отдыха, а вечером уникальное шоу прыгунов.
После путешествия вы можете отдохнуть на белоснежных пляжах Канкуна.
Групповой тур! Все экскурсии на русском языке.
от 1450 у.е. при 2-местном размещении + а/б

Тур в Мексику: Пять цивилизаций плюс
Тур в Мексику. Цивилизация майя Вылет: 14 сентября, 17 октября 2018;
2019: 17 января; 5 марта; 14 сентября; 17 октября 2019;
11 дней / 10 ночей
Мехико – Таско-де-Аларкон – Акапулько – Пуэбла - Оахака – Монте Альбан – Теуантепек – Сан Кристобаль де лас Касас – Чамула – Мисоль Ха – Паленке – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Эк Балам – Канкун
Несколько дней на изучение Мехико и его окрестностей, включая Теотиуакан. Затем вы отправитесь южнее – к Тихому океану, к мексиканской столице серебра Таско и легендарному курорту Акапулько. Далее переезд в кулинарную столицу - Пуэбла, покорение Южной Мексики – штата Оахака, самого зеленого штата - Чиапас, где сильны традиции коренных народов. Финальные дни путешествия - по природным и культурным достопримечательностям полуострова Юкатан, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
от 1960 у.е. при 2-местном размещении.

Тур в Мексику: 5 цивилизаций
Тур в Мексику. Древняя культура Мексики Вылет: 16 сентября, 19 октября, 27 декабря (новогодний) 2018;
2019: 19 января, 16 февраля, 7 марта, 16 сентября, 19 октября, 27 декабря (новогодний) 2019;
9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахаса – Монте Альбан – Теуантепек – Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Эк Балам – Канкун – Мехико
Тур из центра Мексики к Карибскому заливу - путешествие во времени и пространстве: соприкосновение с культурами исчезнувших цивилизаций, посещение деревень индейцев. Вы увидите пирамиды, древние города, утопающие в лианах и многоярусных джунглях, совершите путешествие на лодке по каньону, искупаетесь в карстовом озере - сеноте. Тур предлагаем продлить отдыхом на пляжах Карибского залива в Канкуне, Ривьере Майя, Плайя дель Кармен.
от 1860 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

Тур в Мексику: по следам исчезнувших цивилизаций
Тур в Мексику. По следам исчезнувших цивилизаций Вылеты: 12 октября 2018; 9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахаса – Монте Альбан – Теуантепек – Сан-Кристобаль – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Древние народы, населявшие территорию Мексики, оставили в наследство великолепные города с удивительной архитектурой, таящие в себе столько неразгаданного. Теотиуакан и Теночтитлан, Монте-Альбан и Паленке, Ушмаль и Чичен-Ица, объявленная в 2007 одним из новых семи чудес света – они ждут вас и готовы поделиться своими секретами! По пути к памятникам древней культуры вы также познакомитесь с колониальными городами – Оахакой, Кампече и Меридой и самым индейским городом Мексики - Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
от 1630 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Тур в Центральную Америку: 8 стран за 20 дней
Тур в Центральную Америку Вылеты: 28 октября, 26 декабря (новогодний) (ищем второго человека в номер к мужчине) 2018;
18 февраля 2019; 20 дней / 19 ночей

Мехико – Теотиуакан – Мерида – Чичен-Итца – Канкун – Тулум – Четумаль – Ламанаи – Белиз-Сити – Барьерный риф – Тикаль – Рио-Дульсе – Киригуа – Копан – Cанта-Ана – Сан-Сальвадор – Манагуа – Гранада – вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха – вулкан Ареналь – вулкан Поас – Сан Хосе – Панама-Сити – индейские племена Эмбера-Вонауун – Плая-Бланка
Приглашаем вас в увлекательный тур по Центральной Америке. История древних цивилизаций, доколумбовых культур, колониальные города, уникальная природа и прекрасный отдых.
Групповой тур с русскоговорящими гидами или сопровождающими-переводчиками по всей экскурсионной программе.
от 5590 у.е. – при 2-местн. разм.; от 5110 у.е. – для вылета 28 октября при 2-местн. разм.
Все авиабилеты включены в стоимость!
При бронировании за 3-5 мес., скидка - 3%

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484