на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча

авиабилеты | визы | фото
Тур в Северо-восточную Индию

Попрощавшись с Сиккимом в надежде еще раз сюда вернуться, мы отправились в Калимпонг. Надо сказать, что с Калимпонгом я не расставалась. Каждый раз, приезжая в Наггар, мысленно соединялась с этим местом. Здесь около семи лет жили Елена Ивановна Рерих и ее старший сын - Юрий Николаевич. Они переехали в Калимпонг в феврале 1949 года. 5 октября 1955 года Елена Ивановна покинула земной план. Юрий Николаевич Рерих – известный востоковед, в Калимпонге руководил Индо-тибетским семинарием и заведовал курсами тибетского и китайского языков.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Мы приехали в Калимпонг к вечеру и сразу отправились в монастырь, который расположен на холме Дурпин (Дурпи). Холм Друпин, высотой 1372 метра находится к юго-западу от центра Калимпонга. Отсюда открывается панорамный вид на сам город, снежную гряду Гималаев и реку Тиста. Часто, находящейся на этом холме монастырь называют Дурпи гомпа. Но его название - Zong Dog Palri Fo-Brang Gompa. Он возник не так давно. В Интернете много противоречивых сведений об этом монастыре. Поэтому, хочу немного пояснить, что это за монастырь. Построен он относительно недавно – в 1976 году. Именно в этот год Далай Лама 14 участвовал в открытии монастыря.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Но возведен монастырь Зонг Дог Парли Фо-Бранг по инициативе Дуджома Ринпоче (англ. Dudjom Rinpoche) и при помощи жителя Калимпонга непальца Т.Н.Шерпа, чьи портреты висят в самой гомпе, а бюст находится рядом с монастырем. Монастырь принадлежит традиции Ньингма - одной из четырёх школ тибетского буддизма. «Ньингма» в переводе означает — «школа старых переводов». Внутри главной гомпы – статуя Падма Самбхавы, а на стенах – роспись, повествующая о его восьми проявлениях.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Для меня история основания монастыря очень интересна в связи с тем, что Дурпин гомпа была построена на том месте, где в 1955 году кремировали Елену Ивановну Рерих и где стоит белоснежная ступа с надписью «Урусвати. Елена Ивановна Рерих. HelenaRoerich. 12.2.1879-1955.4.10 (вероятно, здесь допущена ошибка, потому что Елена Ивановна ушла из жизни 5 октября).

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Монастырь уже закрывался, но нам позволили пройти внутрь главной гомпы, и мы почувствовали, что место это – очень сильное и что-то здесь происходило или происходит. Молодой монах лениво смотрел на нас, ожидая пока все осмотрим и нехотя отвечал на вопросы – А это кто? А кто такой Дуджом Ринпоче? А это что за портрет?.. Мы не спешили. С почтением рассмотрели все фрески, вышли, сделали парикраму вокруг храма. Сверху еще раз посмотрели на ступу Елены Ивановны. "Это ступа нашей соотечественницы", - сказали мы ему. Он улыбнулся. "Мы приехали специально, чтобы ее посетить и увидеть этот прекрасный монастырь". Монах оживился и пригласил еще в одну комнату храма.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Мы вошли в эту небольшое помещение, где стояла статуя Авалокитешвары. Было такое ощущение, что здесь проводилась сильнейшая служба, и выполнялся какой-то ритуал. С нами зашла девушка с монахом из Бутана. Она начала расспрашивать о службе. Диалог велся на английском языке, потому мы поняли, что здесь уже неделю проводится ежегодная служба – освещение объемной мандалы Большой Сутры о Чистой Земле, и завтра – последний день.

Тур в Северо-восточную Индию
Монахи пригласили нас на последний день освещения мандалы. А затем повели на самый верхний этаж и открыли последнюю дверь, где в маленьком помещении, на крыше находилась статуя Будды Амитабха - одного из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны и самой почитаемой фигурой в буддийской школе Чистой земли.

Тур в Северо-восточную Индию

Солнце ушло за горизонт, и мы прощались с монастырем. Завтра с утра приедем на последний день освещения мандалы. Вечерняя встреча в Калимпонге оказалась очень насыщенной!

Тур в Северо-восточную Индию

Я решила еще раз взглянуть на ступу Елены Ивановны. Меня поразила картина, которую я вдруг увидела... Ступа расположена на самом высоком месте в Калимпонге и потому здесь поставлены антенны мобильной связи. Очень символично!

Марина Филиппова из Сиккима. 30 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн и Михаил Ляхович

Начало и продолжение путевых заметок по Северо-восточной Индии
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Часть 15. Калимпонг. Прощание

 

Индия: ближайшие туры

Ладакх. Праздники, монастыри и долина Нубра
Тур в Северную Индию Вылеты: 9 июля, 20 июля 2018; 8 дней / 7 ночей
Дели – Лех – Алчи – Ламаюру – Лех – долина Нубра – Лех – Дели
Вы посетите самые значительные монастыри Ладакха, сохранившиеся и действующие до сих пор, поучаствуете в зрелищном фестивале в одном из монастырей, посетите высокогорную пустыню и проедете по самой высокогорной автомобильной дороге в мире.
от 1220 у.е. + а/б

Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу и Лахул
Тур в Индию, Гималаи Вылет: 6 августа (есть группа – 2 чел.!), 20 августа; 29 сентября 2018; 13 дней / 12 ночей
Дели – Курукештра – Пинджора – Наггар – Кейлонг – Ревалсар – Дели
Праздники в долине Лахул! Посещение высокогорной долины Лахул, где проживала в летнее время семья Рерихов и работал филиал Института Урусвати. Сейчас здесь находится небольшой дом-музей Рерихов, которые несколько летних сезонов жили здесь и проводили экспедиции.
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гид – Стас Федоров.
от 785 у.е. + авиабилеты

Гималайский Чар дхам – Кедарнатх, Бадринатх, Ямнотри и Ганготри
Тур в Индию Вылет: 27 сентября 2018 (есть группа – 6 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Дели – Харидвар – Массури – Баркот – Ямунотри – Уттаркаши – Ганготри – Гомукх - Тапован - Гуптакаши – Гаурикунд – Кедранатх – Бадринатх – Рудрапарьяг – Ришикеш – Дели
Подселение к женщине!
Знаменитый путь по четырем священным местам индийских Гималаев (тиртха ятра): Ямунотри и Ганготри – истоки рек Ямуны И Ганги, Кедарнатх – обитель Господа Шивы, Бадринатх – место медитации Господа Вишну. Живописные треки к главным гималайским святыням.
Групповой тур от 2х человек.
от 1324 у.е. + авиабилеты

Очарование Гималаев
Северная Индия. Тур в Гималаи Вылеты: 14 июля (есть группа!), 28 июля, 11, 25 августа, 8, 22 сентября 2018; 11 дней / 10 ночей
Дели – Амритсар – Дхарамсала – Ревалсар – Манали – Шимла – Чандигарх – Дели
Группа от 2-х человек.
Акция! Цены снижены!
от 865 у.е. + а/б

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты: 8, 22 сентября 2018 и по субботам с октября 2018 по апрель 2019; 6 дней / 5 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 315 у.е. + а/б

Гранд тур по штату Карнатака с отдыхом в Гоа
Тур в Индию Вылеты: с 4 ноября 2017 по 25 марта 2018 по субботам; 15 дней / 14 ночей
Бангалор – Майсур – Корг – Хассан – Булур – Халебид – Читтрадурга – Хоспет – Хампи – Хампи – Паттадакал – Айхола – Бадами – Гоа
Групповой тур от 2-х человек.
от 1023 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Непал
Тур в Индию и Непал Вылеты: октябрь 2018 – март 2019; 10 дней / 9 ночей
Дели – Агра – Джайпур – Дели - Катманду
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 655 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484