на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком

авиабилеты | визы | фото
Тур в Индию

Тур в Индию

Остановились в лесу, в прекрасном ресорте, недалеко от монастыря. Первый день в Румтеке был посвящен осмотру местных достопримечательностей. А их оказалось много. Ресорт содержит непальская семья. Огороды, улья, фруктовые деревья, домашние животные, небольшие озера, лес, бамбуковые зарослии, и, конечно, цветы – все здесь присутствует в изобилии. Я бы назвала Сикким храмом природы. Здесь, и только здесь, можно увидеть гималайскую природу в первозданном виде. И местное население это использует в своих и наших, туристических целях. В Сиккиме очень приятно жить в гостиницах!

Тур в Индию

Тур в Индию

Тур в Индию

Мы осматриваем пространство, где нам предстоит жить два дня. Птицы поют, воздух чистейший, весна...

Тур в Индию

Тур в Индию

Около каждого коттеджа – цветы. Официальным цветком Сиккима является благородная орхидея, поэтому почти у каждого дома в южном Сиккиме растут орхидеи. Но главная встреча с царством орхидей у нас была впереди! Поэтому, здесь, в Румтеке, мы охали и ахали, увидев первые сиккимские благородные орхидеи в таком большом количестве.

Тур в Индию

Хозяйство в гостинице большое. Все, что растет в саду и огороде подается на стол - на завтрак и ужин. А мед берется прямо на глазах у путешественников, потому как ульи расположены недалеко от коттеджей.

Тур в Индию

Тур в Индию

А рядом - заросли бамбука, который сопровождает путешественника на всем протяжении пути. Надо отметить, что в Сиккиме произрастает 23 вида бамбука. А коттеджи утопают в цветах и деревьях, на которых уютно расположились дикие орхидеи. Дикие орхидеи уже зацвели внизу, на высоте до 1500 метров. А здесь, на высоте более 1600 метров они зацветут лишь в конце апреля – начале мая.

Тур в Индию

Гостиница, где мы остановились, как я уже сказала, принадлежит непальской семье. Большинство жителей Сиккима — потомки непальцев, которые переселились сюда в 18-19 веках. Поэтому подавали нам завтрак и ужин вот на такой традиционной непальской посуде.

Тур в Индию

Еда была включена в стоимость номера, и в течение каждого завтрака и ужина мы совершали путешествие в мир традиционной непальской кухни, рецепты которой до сих пор хранит хозяйка гостиницы.

Тур в Индию

Тур в Индию

Да и сам ресторан был очень уютный, отделанный бамбуком с плетеными лампами и коробами.

Тур в Индию

В Румтеке стоит задержаться и погулять по лесу. Сикким - это поистине храм природы! Такого количества разнообразных растений, которые весной начинают цвести, уже редко встретишь в Гималаях. Здесь произрастают 35 видов рододендронов, 5 000 видов разнообразных цветов, включая 523 редких вида орхидей, 362 вида папоротников, 11 видов дубов. В Сиккиме можно встретить березы, ели, можжевельник, магнолии, сосны, кипарисы и т.д. и т.п.

Монастырь Румтек

Тур в Индию

И вот наступило раннее утро следующего дня, и мы отправились в дорогой моему сердцу монастырь Румтек. Вставало солнце.

Тур в Индию

Румтек - последняя обитель Карма Па 16. Первоначально он был построен 9-ым Кармапа в 16 веке. Также как и монастыри Фодонг и Раланг, которые находятся на севере Сиккима, Румтек в течение некоторого времени служил главным местом укрепления крупнейшей подшколы линии Кагью тибетского буддизма. Когда глава линии Карма Кагью Кармапа 16 в 1959 году прибыл из Тибета в Сикким, монастырь был в руинах.

Тур в Индию

Тур в Индию

Несмотря на то, что для строительства нового монастыря Его Святейшеству предлагали другие места, Гьялва Кармапа решил восстановить Румтек. Но пока монастырь строился, Он расположился рядом. Сейчас это место называется - Старым монастырем.

Тур в Индию

Место, где находится новый монастырь, обладает многими благоприятными качествами: небольшие потоки маленьких горных рек, мягкие горы, на горизонте - снежные вершины, и широкий поток реки Ранипул - внизу. При помощи королевской семьи Сиккима и индийского правительства, 16-м Кармапа через четыре года был вновь возведен монастырь. На фото: орхидеи рядом с комнатой Тар.

Тур в Индию

На тибетский Новый год (Losar) в 1966 Гьялва Кармапа официально открыл новое место, которое получило название "Центр Дхармачакры, место образования и духовной реализации, место чудесного Кармапа".

Тур в Индию

После ухода Его Святейшества Кармапа 16-го, Румтек превратился в место сражения. Да, нелегкая судьба у этого прекрасного места! Монастырь оказался в центре конфликта по поводу распознания Кармапы двух организаций:Tsurphu Labrang (поддерживающей Огьен Тринле Дорджи) и Благотворительный трастом Кармапа (поддерживающим Тринлей Тхайе Дордже). Огьен Тринле Дорджи поддерживает Далай Лама 14, а Тринлей Тхайе Дордже - популярный у западных буддистов Лама Оле Нидал. Я не буду давать свою оценку происходящего и происшедшего. Слишком эмоциональна эта тема! Скажу лишь одно, что ни Огьен Тринле Дорджи, ни Тринлей Ткайе Дорджи не проживают в Румтеке. В связи с конфликтом между монахами с 1992 года в монастырь были введены индийские солдаты, которые до сих пор его патрулируют, чтобы межрелигиозный конфликт не разгорелся с новой силой. В Главном здании монастыря, на троне, стоит портрет Огьен Тринле Дорджи.... Фотографировать внутри храма запрещено. Поэтому приходится обходиться фотографиями внешнего вида.

Построение мандалы Ваджрайогини

Тур в Индию

Тур в Индию

В монастыре Румтек строили мандалу Ваджрайогини... Мы попали на первый и второй день построения и начало освещения. При описании Ваджрайогини используется эпитет «дакини, являющаяся сущностью всех Будд». Практики Ваджрайогини включают методы, которые предотвращают обыкновенную смерть, переходное состояние (бардо) и перерождение (через трансформацию их в Пути к Просветлению), а также методы, трансформирующие весь повседневный мирской опыт в высший духовный путь. Фотографировать, как я уже сказала, внутри храмов запрещено, поэтому пришлось нарушить это правило, а фотографии с места, где мы сидели в первый день освещения мандалы получились не очень внятные.

Тур в Индию

Спускаясь из монастыря после службы, я увидела такую картину. Молодая пара приносила в монастырь только что родившегося малыша. Монах, стоящий наверху, их провожал... Почему-то мне очень запомнился этот сюжет своей умиротворенностью.

Тур в Индию

До свидания, такой близкий мне монастырь Румтек! Мой муж в этот день бродил по горам, искал свои сюжеты в храме природы, поэтому я осталась без его прекрасных фотографических образов. В связи с этим, ставлю здесь фотографию, которую очень люблю и которая, на мой взгляд, отражает драматические события истории монастыря. Фото - Викрамжит Какати.

Марина Филиппова из Сиккима. 27 марта2014 года
Фото – Валерий Гаркалн, Филиппова Марина и Викрамжит Какати

Начало и продолжение путевых заметок из Северо-восточной Индии:
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Часть 15. Калимпонг. Прощание

 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник + Каджурахо
Тур в Индию Вылеты 2018: 20, 27 октября, 3, 10, 17 (есть группа - 2 чел.!), 24 ноября, 1, 8, 15, 22, 29 декабря;
2019: 2, 5, 12, 19, 26 января, 2, 9, 16, 23 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля;
8 дней / 7 ночей

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Джанси – Каджурахо – Джанси – Дели
Групповой тур от 2-х человек.
от 601 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2018: 20, 27 октября, 3, 10, 17, 24 ноября, 1, 8, 15, 22, 29 декабря;
2019: 2, 5, 12, 19, 26 января, 2, 9, 16, 23 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля;
6 дней / 5 ночей

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 331 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Вылеты: 3, 17 ноября 2018, 2 января (ср), 2, 16 февраля, 2 марта, 6, 27 апреля 2019; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондишери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондишери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур.
от 627 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Непал
Тур в Индию и Непал Вылеты 2018: 20, 27 октября, 3, 10 (есть группа!), 17, 24 ноября, 1, 8, 15, 22, 29 декабря;
2019: 2, 5, 12, 19, 26 января, 2, 9, 16, 23 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля;
10 дней / 9 ночей

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Дели – Катманду
Подселение к мужчине в тур с вылетом 10 ноября.
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 705 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Золотой треугольник + Каджурахо и Гвалиор
Тур в Индию Вылеты 2018: 20, 27 октября, 3, 10, 17, 24 ноября, 1, 8, 15, 22, 29 декабря;
2019: 2, 5, 12, 19, 26 января, 2, 9, 16, 23 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля;
9 дней / 8 ночей

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Гвалиор – Орчха – Каджурахо – Джанси – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 855 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Золотой треугольник + Мумбаи
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2018: 20, 27 октября, 3, 10, 17, 24 ноября, 1, 8, 15, 22, 29 декабря;
2019: 2, 5, 12, 19, 26 января, 2, 9, 16, 23 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля;
7 дней / 6 ночей

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Дели – Мумбаи – Дели / Гоа
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 618 у.е. + авиабилеты

Золотой треугольник + Дхарамсала и Амритсар
Тур в Индию Вылеты 2018: 20, 27 октября, 3, 10, 17, 24 ноября, 1, 8, 15, 22, 29 декабря;
2019: 2, 5, 12, 19, 26 января, 2, 9, 16, 23 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля;
8 дней / 7 ночей

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Дели – Амритсар – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 633 у.е. + а/б при 2-местном размещении

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484