на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Индия: описание тура

Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу и Кангра

ближайшие туры | все фото | версия для печати


Тур в Индию, Гималаи Вылет: по запросу; 14 дней / 13 ночей
Дели – Пинджора – Наггар – Куллу – Наггар – Ревалсар – монастырь Шераблинк – Дхарамсала – Дели
Тур по следам Махабхараты. Священная гора Биджли Махадев. Познание культуры и обычаев народов, населяющих индийские Гималаи, погружение вглубь страны, в самое сердце народа, исторические переживания, легенды и современная жизнь.
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гид – Стас Федоров.
от 698 у.е. + авиабилеты


Отправить заявку на тур

Приглашаем принять участие в горных поездках в Гималаи Северной Индии, по следам экспедиций Рерихов. Буддистские монастыри и центры тибетской медицины, древние индуистские храмы, усадьба Николая и Елены Рерихов и резиденция Далай Ламы XIV, пещеры отшельников и священное озеро тантрического йогина Падмасамбхавы - прикоснитесь к вечному в компании единомышленников.

Индия. Программа тура по дням:

0 день. Перелет Москва – Дели

Тур в Индию, Гималаи1 день. Дели – Курукшетра – Пинджора
Прилет в Нью-Дели. Выезд в сторону Гималаев. По пути – посещение центра этнографии культуры штата Пенджаб и священного места – Курукшетры.
Курукшетра («поле Куру», «Небеса на земле») – легендарная равнина, почитающаяся в древнеиндийской мифологии, как священная. В первом стихе «Бхагавад-гиты», Курукшетра называется «дхарма-кшетрой» — полем дхармы. Согласно упоминаниям в древних индуистских текстах, в ведические времена границы района Курукшетры примерно соответствовали границам современного индийского штата Харьяна (занимает ведущее место по высоким доходам на душу населения).
Размещение в гостинице в Пинджоре. После небольшого отдыха мы осмотрим сады Пинджоры, где гид расскажет об их невероятной истории, а также музей археологии под открытым небом. В древние времена этот город носил название Панчпура или Бхима Нагар, и, в соответствии с его названием, тесно был связан с братьями Пандавами из легендарного эпоса Махабхараты.
Сады Ядавиндра были построены известным архитектором 17 века. Большие каменные монолиты, из которых был возведен дворец, были взяты из разрушенного ими огромного индуистского храма Бхимы, построенного в 10 веке нашей эры. Остатки храмовых строений можно увидеть в археологическом парке, который находится рядом с садами.

Тур в Индию, Гималаи2 день. Пинджора – Наггар
Выезд в долину Куллу рано утром. Эта долина упоминается в легендарном эпосе Махабхарата. Здесь неотлучно ходит «Золотой ковш» (7 звезд Большой Медведицы), а горы, восходящие к небу, считались исконной обителью богов. Именно на этой земле познавали божественную мудрость арийские риши (мудрецы), и отсюда пошли их законы, которые создали уникальную нравственную структуру народов Индостана. Здесь проходили пути легендарных братьев Пандавов – помощников Кришны, да и сам Кришна бывал в этих местах.
По пути в Наггар – посещение интересных мест, связанных с индуизмом: Дерево-храм, место риши Вьяса и Махабхарата, древнейший храм Шивы.
Размещение в гостинице в Наггаре.

Тур в Индию, Гималаи3 день. Наггар
Первая половина дня – экскурсия по Наггару: необыкновенной красоты деревянный храм защитника Трипура Сундри, храм Вишну и Шивы, храм Тары и т.д.  
Вторая половина дня – поездка на водопад и храм Чамунды. Старейший храм Кришны, который любил посещать великий русский художник Н.К.Рерих. Отсюда открывается великолепный вид на долину Куллу. Древние храмы, окруженные многовековыми еловыми и кедровыми деревьями, легенды этих мест, царящие здесь тишина и покой надолго останутся в памяти.

4 день. Наггар
В Наггаре более 20 лет жила и работала семья Н.К. Рериха - величайшего русского художника, философа, общественного деятеля. Здесь был создан институт Гималайских исследований, одним из направлений которого было изучение тибетской медицины.
Экскурсия в имение Рерихов, институт «Урусвати»,  посещение горной деревни и знакомство с жизнью местного населения. Прогулка по красивейшим местам. прогулка по верхним деревням. Встреча с покровителями долины. Древние места Риши Джамдагны.

Тур в Индию, Гималаи5 день. Наггар – Биджли Махадев – Наггар
Восхождение на гору и одному из самых священных мест долины богов Куллу – Биджли Махадев. Посещение буддийского университета.
Храм Биджли-Махадев - одна из самых сильных святынь, находящихся в долине Куллу в северо-западных Гималаях. Сам храм не поражает воображение путешественников! Но он уникален тем, что здесь находится большой шивалингам, который в период муссонов и гроз разрушается. Не часто, примерно раз в десять лет. Биджли Махадев означает Большое божество молнии и посвящен Шиве. Храм сгорает в этом огне и выстраивается заново. А шивалингам соединяется священником и обмазывается гхи (топленым маслом). Так происходит процесс разрушения старого и обновление. Для участников 3-х дневного "Трекинга по местам Шивы" (альтернативная программа) здесь начинается первый день пути.

6 день. Наггар – перевал Рохтанг – Наггар
Поездка на перевал Рохтанг (высокие Гималаи). Посещение Манали и Вашишт – горячие источники.

Тур в Индию, Гималаи7 день. Маникаран
Выезд из долины Куллу в долину реки Парвати. Маникаран – место горячих источников и священное место для многих индуистов и сикхов. Экскурсия по Маникарану. В некоторых гостиницах горячая вода подается прямо из горячих источников. Большинство храмов посвящено богу Шиве. Здесь же находится главная гурудвара в штате - одна из главных святынь сикхов. По преданию Гуру Нанак посетил эти места и основал здесь первый ашрам, в последствии ставший одной из главных гурудвар в штате Химачал Прадеш. Возвращение в Наггар и встреча с участниками трека на Биджли Махадев.

8 день. 13 сентября 2017. Ревалсар
Выезд на Ревалсар. Размещение в гостинице на озере – священном месте трех религий: индуизма, буддизма и сикхизма. Обход священного озера и посещение буддийских храмов и сикхской гурудвары.

Тур в Индию, Гималаи9 день. Ревалсар
Посещение пещерных храмов и знакомство с жизнью монашек-отшельниц. Посещение пещеры великого индийского учителя Падмы Самбхавы, который провел в пещерах часть своей жизни в медитации и принес буддизм в Тибет. Озеро Ревалсар также связано с легендарными героями Махабхараты - братьями Пандавами и их общей женой - сестрой Драупади. На Ревалсаре находится маленький заповедник, где Вы сможете поближе ознакомиться с обитателями гималайских лесов, чтобы в дальнейшем узнавать их на большом расстоянии при посещении Национальных парков. Здесь же можно подружиться с обезьянами и совместно с ними покормить священную рыбу в священном озере. При посещении пещер, где проходил практики великий индийский учитель Падма Самбхава, обращают на себя внимание гималайские мангусты, живущие рядом с буддистскими отшельниками.

10 день. Ревалсар – монастырь Шераблинк
Утренняя служба в буддийском храме и выезд в буддийский монастырь Шераблинк.
Долина Кангра считается самой красивой в Индийских Гималаях. Здесь находятся плантации известного чая Кангры, самые северные в Индии. Великий Акбар не раз посещал долину, по его приказу возводились храмы и форты. В период правления Великих Моголов на земле Кангры зародилась известная во всем мире миниатюра, повествующая о жизни Кришны, его любовных похождениях и подвигах.
Размещение в гостинице при монастыре Шераблинк. Прогулка по огромной и красивой территории буддийского монастыря школы Кагью. Здесь находится огромная статуя Будды грядущего - Майтрейи. Здесь можно в уединении и окружении тихого кедрового леса отдохнуть и принять участие в храмовых службах.
Путешествуя по долине Кангра, вы сможете окунуться не только в традиции и обычаи гималайского народа и прикоснуться к памятникам Великой могольской культуры, но и узнать образ жизни тибетцев, посетить их монастыри и храмы, поучаствовать в службах тибетских монахов.

Тур в Индию, Гималаи11 день. Монастырь Шераблинк – Бир – монастырь Шераблинк
Посещение красивого места параглайдинга в Биллинге. Экскурсия по городку Бир, где расположены буддийские монастыри разных школ. По желанию – посещение чайной плантации.

12 день. Монастырь Шераблинк – Дхарамсала
Выезд в Дхарамсалу. Размещение в гостинице в Дхарамсале. Это одно из самых загадочных мест Индии. В 1959 году сюда эмигрировал Его Святейшество Далай Лама XIV духовный и политический лидер Тибета. Он обосновал здесь свою резиденцию. За ним последовали и другие могущественные ламы Тибета. Тибетские беженцы смогли организовать свой полноценный быт на территории Индии, которая радушно приняла их и разрешила жить на полных правах граждан Индии.
По дороге – посещение храма Шивы, целителя в Баджнатхе и летней резиденции Далай Ламы в Норбулинке. Это живописный уголок, расположенный в 40 минутах езды от Маклеод Ганджа (Верхней Дхарамсалы). Комплекс выполнен в японско-тибетском стиле. Здесь находится храм Будды, Институт тибетской культуры и музей кукол, где Вы ознакомитесь со всей историей Тибета и культурой всех его провинций, а также пообедать в уютном кафе на территории Норбулинки. 
Экскурсия в зимнюю резиденцию Далай Ламы и совершение парикрамы вокруг резиденции.

Тур в Индию, Гималаи13 день. Дхарамсала – форт Кангра – Дели
В этот день мы выезжаем в сторону Дели. Но по дороге нас ждут встречи с грандиозным фортом Кангра, а также знаменитой сикхской гурудварой в городе сикхов.
Форт Кангра - это потрясающий комплекс могольских императоров, где можно услышать звуки прошедших столетий, почувствовать себя жителем грандиозной эпохи созидания и разрушения. Именно здесь проходили сражения за обладание благословенной землей. Первоначально был основан в древние времена, когда проходила битва между Пандавами и Кауравами. Этим холмом обладали по преданию братья Пандавы. Тогда он назывался Бхима нагар – Место Бхимы (одного из братьев Пандавов). Форт передавался из рук в руки (моголы и местные царьки) в течение 7 веков. В 1905 году форт был разрушен сильнейшим землетрясением. Что и положило конец его истории. Сейчас – это в основном величественные руины, которые местами отреставрированы.
Приезд в аэропорт Дели к регистрации на рейс.

14 день
Вылет в Москву.

По желанию в тур можно включить Треккинг по священным местам Шивы.

Стоимость основной программы на 1 чел. при 2-местном размещении

Цены на осень 2017

Группа

3 чел.

4 чел.

5-7 чел.

8 чел. и более

доплата за 1-местн. разм.

Стоимость

1291 у.е.

1038 у.е.

947 у.е.

698 у.е.

200 у.е.


В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США).
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.

В стоимость включено:
  • Проживание в гостиницах туристического класса;
  • Завтраки;
  • Передвижение на джипах или микроавтобусе по всему маршруту;
  • Сопровождение русскоязычного гида;
  • Экскурсии и организации встреч и пудж (служб);
  • Входные платы в музей Рерихов и в музей археологии;
  • Медицинская страховка;
  • Книга в подарок.

В стоимость не включено:
  • Авиаперелет Москва - Дели - Москва;
  • Питание, кроме завтраков;
  • Виза в Индию (от 4300 руб.);
  • Личные расходы (прачечная, телефон, бар и т.п.);
  • Расходы, не указанные в программе.

Транспорт во время переездов

При группе до 4 человек – передвижение на машине джип Toйота Иннова.
При группе 5-8 человек – передвижение на микроавтобусе Темпо тревеллер.

Отели

Пинджора – «Яндравиндра Гарденз» или подобная (гостиница туристического класса).
Наггар – гостиница «Сумит Бала».
Ревалсар – «Турист Инн» (гостиница туристического класса).
Шераблинк – гостиница при монастыре «Ступа».
Дхарамсала - 8 Auspicious Him View.

Альтернативная программа. Треккинг по местам Шивы

3 дня/2 ночи
На 5-7 дни основного тура мы предлагаем трек по следующему маршруту:
Наггар – храм Биджли Махадев – Чандракани – Наггар

Тур в Индию, Гималаи5 день. Биджли Махадев
Ранний выезд из Наггара к месту начала трека. Поднимаемся к Биджли Махадев. Завтрак в одной из дхаб у подножия храма. Далее пуджа в храме и осмотр окрестностей. Продолжаем путь, одновременно любуясь окрестностями. Остановка у храма Шиш Нагу. Этот змей овивает Шиву. Пуджа в храме. Подъем по тропе к месту первой ночевки.
Разбиваем лагерь. Встреча заката. Ужин.
Ночь в палатках.

6 день
Завтрак. Сборы. Выходим на маршрут. По мере подъема климат и растительность постепенно меняются – стали встречаться вечнозеленые лиственные деревья. Путь проходит по тропам, иногда нависающим над пропастью долин. В этот день проходим почти половину дистанции. Это сложный и очень красивый день – со сказочным лесом, альпийскими, то есть гималайскими лугами, на которых пасутся стада овец, коз и коров. Остановка на обед.
Продолжение пути – спуски, подъемы, первый снег… речка, текущая с ледника. Воздух становится более разряженным. Вокруг стали появляться заросли рододендронов. В Гималаях они растут и цветут выше 3000 м. Так вместе с этой красотой добираемся до места второй ночевки.
Разбиваем лагерь, ужинаем. Ночь в палатках.

7 день. Чандракани - Наггар
Подъем и завтрак. Продолжение пути наверх, откуда видны все Гималаи, сверкающие белым снегом вершины... Чандракани - перевал высотой 3650 метров. Он разделяет долину Куллу и долину Малана. Это одно из самых священных мест этого района Гималаев. Говорят, на перевале Чандракани встречаются сотни Богов и духов.
Налюбовавшись незабываемыми видами мы начинаем долгий спуск в Наггар.
По пути пьем чай в чайных домиках-палатках. До темноты спускаемся к месту, где нас ожидают джипы.

Стоимость дополнительной программы на 1 чел. при 2-местном размещении

Цены на осень 2017

Группа

2-3 чел.

4-5 чел.

6-7 чел.

8 чел. и более

Стоимость

256 у.е.

220 у.е.

200 у.е.

180 у.е.


В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США).
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.

В стоимость дополнительной программы включено:
  • Туристическое снаряжение: палатки, коврики, спальные мешки;
  • Кухня;
  • Носильщики;
  • Обслуживание по всему маршруту.


Рассказ Стаса Федорова о треккинге в Гималаях

Информация туристам:

Общие советы туристам, выезжающим в северную Индию

Люди Индии. Путевые заметки об этнографическом туре в долину Куллу (Гималаи)

Путевые заметки из этнографического тура «Люди Индии» (октябрь 2013)

Северная Индия. Гималайское путешествие. Весна 2012. Отзывы путешественников

Путевые заметки из тура «Люди Индии. Этнографический тур в долину Кангра». Часть 1. Монастырь Шераблинк

Путевые заметки из тура «Люди Индии. Этнографический тур в долину Кангра». Часть 2. Долина Кангра и Дхарамсала



Заявка на тур

Фамилия, Имя, Отчество *

Контактный e-mail *

Контактный телефон *

Комментарии (не обязательно)


* – поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (495) 638-55-96 либо по е-майл: mail@kailash.ru


 

Ссылки по теме:

Путевые заметки из этнографического тура «Люди Индии» (октябрь 2013)

Н.К. Рерих в Наггаре

Индия. Истории и легенды гималайских долин, часть 1. Долина Куллу

Индия. Истории и легенды гималайских долин, часть 2. Некоторые легенды долины Куллу

Индия. Истории и легенды гималайских долин, часть 3. Мела в Нагаре

Индия. Истории и легенды гималайских долин, часть 4

Индия. Истории и легенды гималайских долин, часть 5

 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник + Каджурахо и Варанаси
Тур в Индию. Золотой треугольник, Каджурахо и Варанаси Вылеты: 2, 16 августа; 6, 13 сентября 2017 года; 8 дней / 7 ночей
Дели – Варанаси – Каджурахо - Дели - Джайпур – Агра – Дели
Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
Групповой тур.
от 615 у.е. + авиабилеты.

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Вылеты: 19 августа, 9, 23 сентября 2017; 7 дней / 6 ночей
Ченнай – Пондишери – Махабалипурам – Канчипурам – Ченнай
Групповой тур.
от 575 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Ришикеш и Харидвар
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты: 5, 19 августа, 2, 16 сентября 2017; 9 дней / 8 ночей
Дели – Джайпур – Агра – Ришикеш – Дели
Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
Групповой тур.
от 575 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Непал
Тур в Индию и Непал Вылеты: 5, 19 августа (есть группа!), 2, 16 сентября 2017; 10 дней / 9 ночей
Дели – Джайпур – Агра – Дели – Катманду
Комбинированный групповой тур в Индию и Непал.
от 660 у.е. + а/б

Отель Ананда в Гималаях 5* делюкс
Тур в Индию. Аюрведа Йога, аюрведа и спа-терапия разных традиций – три составляющих Ananda In Himalayas. Самое главное здесь не лечение, а создание атмосферы покоя, в которой тело само оздоровляется.

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484