7 причин посетить Абхазию
авиабилеты | визы | фото |
1. Новое место на карте
Для большинства соотечественников старше 30 Абхазия – это воспоминания о лучшем в СССР курорте с шикарными санаториями и домами у моря с не по-советски зажиточными хозяевами. Война за независимость в контексте развала всего государства прошлась по стране сводкой плохих новостей, оставив лишь послевкусие опасности, бедности и отсталости. Но вопреки всем обстоятельствам, малочисленному древнему народу удалось отстоять право жизни на своей земле и создать свое государство. Абхазия – молодая страна, сохранившая собственный ритм и логику жизни, в которую интересно окунуться любому путешественнику.
2. Пляж и ледники за один день
Фото: Алексей Фурсов.
Абхазия – это страна, где утром можно проснуться от шума морских волн, днем проехаться с ветерком по крутым ущельям, проводить солнце, гуляя по альпийским лугам, окаймленными снежниками, а вечером снова оказаться на побережье и насладиться свежим бризом. Изрезанный ландшафт Абхазии и близость гор к морю формируют несколько природных зон, каждая из которых может подарить совершенно особые ощущения.
3. Страна-оранжерея
Сбор урожая мандаринов в Абхазии. Фото: Отто Лакоба
Влажный субтропический климат Абхазии очаровывает сразу и навсегда: необычные ароматы диковинных цветов, шелест эвкалипта на берегу, стройные ряды всевозможных пальм и, конечно же, фрукты. Еще в конце ХIХ века ученые-натуралисты и предприниматели стали завозить в Абхазию растения со всех уголков планеты: бамбук из Японии, фейхоа из Китая, эвкалипты из Австралии, агавы из Южной Америки… За прошедшее столетие большинство видов натурализовались и распространилось на благодатной абхазской земле. Теперь побережье напоминает большой ботанический сад, урожаи которого кормят всю страну. Здесь прекрасны даже развалины домов – они покрываются плющами и прорастают изнутри деревьями, создавая ощущение божественной оранжереи, в которой люди лишь временные гости.
4. Архитектура: от дольмена до ампира
Фото: Тата Бисерова
В путешествии по побережью Абхазии вы столкнетесь с разнообразием архитектуры, которая рассказывает о “многослойной” истории края. Здесь есть и имперские замки Старой Гагры, возведенные во времена Русской Ривьеры, и монументальные вокзалы и санатории “по-сталински”, с колоннадами и арками, и советский конструктивизм самых причудливых форм с мозаиками на идеологические и бытовые темы. Углубившись в предгорья, можно оказаться в средневековье – в аскетичных монастырях на живописных холмах, у арочного моста в тесном ущелье и даже в оборонительных башнях Великой Абхазской стены, которая тянется по всей восточной Абхазии! Но самые архаичные и, к слову, древнейшие на планете, архитектурные сооружения спрятаны в лесах. Это дольмены – мистические сооружения бронзового века, оставляющие больше вопросов, чем ответов.
5. Живой очаг
Абхазия – один из немногих уголков Кавказа, где все еще живы основы традиционной культуры. Например, до наших дней сохранилась пацха – абхазское плетеное жилище, которое сегодня используется как кухня и место приема гостей. Очаг в пацхе до сих пор является особо почитаемым местом и центром притяжения всей семьи. Именно здесь живет истинный дух Абхазии, почувствовать который может каждый. Другой важный культурный сюжет – пастушество. Летом мужчины поднимаются на горные пастбища со скотом. Но скромный пастушеский быт и дикая природа вокруг на несколько месяцев – это не просто тип хозяйства, но и традиция воспитания юношей, а для путешественников – уникальная возможность оказаться включенными в абхазскую культуру на лоне неповторимой природы!
6. Соль Абхазии
Абхазский стол. Фото: Алексей Кораблев.
Абхазская кухня похожа на абхазский характер: по-горски простая и откровенная, подчас экспрессивная, но всегда душевная! Хлеб абхазского стола – это абыста – круто сваренная на костре кукурузная каша. Для ее приготовления нужна выдержка и сила, а процесс больше напоминает ритуал – все действо происходит у костра в пацхе. Абысту едят с разнообразными сырами, сделанными умелыми руками, копченым мясом скота или дичи, добытой в горах и, конечно, с соусами, приготовленными из местных овощей и ягод при помощи весьма архаичных аксессуаров. Кушанья запиваются домашним вином или виноградным самогоном -чачей, поэтому даже скромная трапеза превращается в веселое застолье. И, конечно же, ни один стол в Абхазии не обойдется без аджики – острой и ароматной приправы из красного перца, соли, чеснока и местных пряных трав. Традиционно ее делают пестом и ступой, используя в их качестве камни особой формы, которые передаются от предков как семейная реликвия.
Аджика – это гастрономический бренд страны и настоящая соль абхазской земли во всех смыслах.
7. Страна души
Абхазы называют свою страну Апсны, что переводится как “Страна души”. И уже за пару дней путешествия здесь начинаешь понимать, что это не благозвучная метафора, а свойство Абхазии, доступное каждому гостю. Не так важно, какое приключение случится лично с вами: романтичная прогулка по сказочному самшитововму лесу, неожиданное застолье в гостях у абхазской семьи или поездка с друзьями на джипе в горы, с костром, шашлыком и купанием в горной речке, – вы всякий раз будете ловить себя на мысли о сказочности и нереальности происходящего. Каждое место или встреча помогут вам почувствовать душу людей и их страны, а вам лишь останется ответить им взаимностью.
Автор: Дмитрий Егоров
Источник: Кавказ-explorer
Россия: ближайшие туры
Путешествие по Северному Кавказу |
Кавказ: джип-тур Архыз - Домбай |
Тур на Кавказ: Завораживающие горы Дагестана |
Тур на Кавказ: Пеший тур по Домбаю и окрестностям |