на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Иран – место, где можно "продышаться". Интервью со Светланой Паша

авиабилеты | визы | фото
Интервью со Светланой Паша, гидом по Тибету и Непалу и гендиректором туроператора "Кайлаш"

Тур в Иран

В декабре 2018 года мы попубликовали интервью с менеджером компании Аллой Шумковой об особенностях посещении Ирана – одной из древнейших в мире цивилизаций. Весной 2019 года директор «Кайлаш» Светлана Паша с большой группой туристов побывала в этой стране. Иран привлекает многих путешественников. Но эта страна пока не очень открыта россиянами. А посмотреть здесь есть что, да и путешествовать по Ирану можно с большим комфортом!

С сентября в Иране начинается высокий туристический сезон, когда не очень жарко и нет сильной влажности, отсутствуют дожди. Такая погода продлится до ноября. В связи с этим мы решили побеседовать со Светланой Паша на темы, которые волнуют путешественников, мечтающих посетить одно из древнейших государств на планете.

Марина Филиппова:
– Светлана, Вы весной посетили Иран с большой группой путешественников и на своей странице в социальных сетях опубликовывали путевые заметки. Они были полны восторга. Неужели туристы ни разу не столкнулись с трудностями, дискомфортом?

Светлана Паша: Не то что не столкнулись, а наоборот удивились качеству обслуживания и удобства путешествия. Комфортабельнейшие автобусы! Мы все тогда подумали: вот бы такие в Непал! И спинки откидываются, и кондиционеры регулируются, и багаж весь в багажный отсек умещается – просто фантастика по сравнению с теми условиями, к которым мы привыкли в Непале или Тибете. Отели все в идеальной чистоте, много оригинальных – с внутренними дворами в стиле «херитедж», например в Шуштаре, где мы жили во дворце.

Тур в Иран

Я хочу сказать, что с точки зрения туристических услуг, все нас удивило со знаком плюс. Это Азия, но чрезвычайно чистая, это Азия, но дороги асфальтовые проложены даже в удаленные деревни. Страна под санкциями, но технический прогресс здесь точно такой же как в той же Америке. Само собой везде есть wi-fi в отелях.

Вот еще один пример, по дороге из Керманшаха мы переезжали высокогорный перевал и неожиданно попали в сложную дорожную ситуацию. Дорогу резко закрыло снегом, легковушки все на летних резинах были похожи на неуклюжих черепах на гладком льду. Автобус остановился. По инструкции нельзя ехать, да и по здравому смыслу – автобус руками не протолкнешь, как легковушки, которые наши мужчины, пока стояли, проталкивали мимо автобуса. Наш автобус остановился и ждал помощи… Понятно, что мы приуныли, так как подумали, что попали надолго в снежный плен – вокруг горы и снег. О чем еще можно думать? Где взять воду на вечер и что будет, когда кончится бензин и печка перестанет работать. Гид особо нас ни в чем не убеждал, сказал просто, что надо подождать и все будет хорошо. Понятны вам, наверно, наши мысли и чувства?

Но вот не прошло и сорока минут, как промчался мимо нас грузовик со скребком, который разбрасывал по дороге песок. Через пять минут вернулся уже расчистив нашу сторону и все основательно просыпав песком, чтобы легковые машины на своих летних колесах смогли заехать на перевал и скатиться с него. Ни одной аварии при этом мы не увидели.

Тур в Иран

– Что особенно поразило Вас в Иране?

С.П.: Честно сказать, очень много, что поразило!

Первое – это разрыв шаблона, что здесь жесткое мусульманство, исламизм и т.д. Ощущение здесь было, что путешествуешь по светской стране. Это на уровне ощущений.

На уровне фактов: мало женщин в черном, в основном – в разных красивых шалях, платочках и прочих видах головных уборов, которые украшают каждую женщину. Никто не бросается на колени в часы молитв с ковриками, как мы иногда видим это, например, в аэропортах Дубаи или Шарже.

Почитаемы здесь могилы суфиев как пророков наряду с мусульманскими пророками. Очень интересно было посетить гробницу пророка Даниила. Оказалось, что есть верующие, которые являются только его поклонниками. В его книгах они черпают всю мудрость Востока и получают ответы на все вопросы, молясь около его гробницы. Конечно, почитаемы, разрешены и посещаемы зороастрийские храмы, а также христианские (мы были в красивейшей армянской церкви).

Второе: поразили люди – необыкновенно открытые, приветливые и образованные! Можем привести множество примеров, как нас зазывали в гости и по-отдельности и всей группой и женщины, и мужчины, и в столице, и в отдаленных деревнях. Заговаривали с нами и на улице, и менеджеры отелей. Все проявляли интерес, и даже знание наших политических и социальных проблем в стране!

Тур в Иран

Третье – это множество сохранившихся памятников разных эпох – срезы культур и цивилизаций в истории человечества.

Четвертое – природа Ирана очень понравилась: от садов, цветов, фруктов, ароматических масел до суровых горных районов – собственно, здесь горная система Гималаев! И это реально ощущается!

– Как я поняла, Вы выбрали особенный маршрут по Ирану. В чем была эта особенность?

С.П.: Часть маршрута – это классика, которая обязательна для посещения в любой программе. Невозможно это не посмотреть. Это тот случай, когда все туда едут, и это не случайно! Нельзя не посетить Шираз, Язд, Исфахан, Персеполис – это действительно жемчужины Востока, это классика! И это бесценно, так как во многих других странах эта культура уже разрушена.

Особенные, редко посещаемые места туристами, в которых мы были, это, например, Зиккурат Чока-Занбиль. Древняя пирамида, которая играла роль, как нам кажется, не только ритуальную, но и астрономической обсерватории. Это Шуштар с сумасшедшей системой водоканалов, впечатлило здесь и сама инженерная задумка и конечно, воплощение в жизнь! Посетили мы гору Бехистун и Так-е Бостан – удивительные места, их еще надо исследовать и, безусловно, больше уделять им время. Энергетика здесь потрясающая, будто открывается книга волшебная, когда сидишь возле барельефов у журчащего кристально чистого источника.

Тур в Иран

Город Керманшах не похож на другие города – сочетание современных зданий, построек, традиционными кафе, а расположение около горного кряжа создало неповторимый портрет этого города.

Очень нам понравилось бродить по улочкам полузаброшенного древнего селения Харанак недалеко от Исфахана. Некоторое количество домов еще заселены и местные жители выращивают на полях урожай. А когда попадаешь в заброшенные руины, будто с помощью машины времени соприкасаешься с жизнью предков. Такой она была много веков назад, когда пряли грубую пряжу и делали из нее все виды одежды, когда зимовали в пещерах, укутываясь в овчину, и возделывали небольшие поля, расположенные на небольших террасах среди гор.

Тур в Иран

– Светлана, Вы посетили многие страны и континенты. И многие путешествия были связаны с так называемыми местами силы. В вашем путешествии были такие места? Расскажите о них подробнее.

С.П.: В целом, я бы сказала, что Иран очень чистая страна и сюда можно ехать, как говорят сейчас, «продышаться». Если говорить о конкретных местах, которые нас впечатлили, то это, как я уже сказала, Так-е Бостан и Зиккурат Чока-Занбиль. Очень сильной нам показалась мечеть Имам на центральной площади в Исфахане, советую составить свое впечатление, но мнение нашей группы было единодушным относительно нее. Интересна Зурхана в городе Язд. Сильная медитация произошла в пещере царя Шапура I, конечно нам катастрофически не хватало времени, так как программа насыщенная и все хотелось успеть. Сюда надо приезжать хотя бы на пару часов.

Тур в Иран

– По поводу питания. По Вашим путевым заметкам было понятно, что в Иране потрясающая кухня. А что касается уличной еды? Многие туристы с удовольствием пробуют местные блюда на улице? И какая национальная еда понравилась туристам?

С.П.: Нет, это не Индия. Уличного питания здесь нет. Мы ели в различных кафе и ресторанах и везде нас изумляли национальные вкусности. Где-то необычные супы (здесь целая традиция их приготовления) с использованием разных видов чечевицы или гороха с пряностями, где-то ручные сладости, много разных соусов и подлив, которые являются чуть ли не главными в иранской кухне. Кому-то из нас «запомнились на всю жизнь» традиционные «ребрышки». Плов от вегетарианского до традиционного с мясом – бесподобен! Всем, конечно, понравились тандырные лепешки, лаваши и мясные блюда. Еда оказалась не острой, но пряности и соусы на любой вкус. Мне иранская еда показалась очень органичной и сбалансированной.

Тур в Иран

Здесь много салатов, живых йогуртов, на основе которых готовят опять же соусы и заправки, есть свои фрукты и овощи. Да, пожалуй, еще важно, что в Иране в разных частях его выращивают буквально все! Когда мы перевалили перевал, то попали из начала весны в раннюю осень, когда уже собирали первый урожай. Эти особенности страны позволяют иметь все собственные продукты, не зависеть ни от кого с одной стороны и не использовать удобрения и модифиикаторы для увеличения урожаев с другой. Для себя самих все есть и всего хватает. Поэтому вся еда была очень экологична!

Тур в Иран

– Вы долго занимаетесь туризмом и уже знаете многие типы путешественников. Так кому же стоит посетить Иран? Любителям восточного колорита? Тому, кто не любит больших толп туристов? Ценителям восточной кухни?

С.П.: Ох, Марина, сложный вопрос! Не могу придумать, кому вообще может не понравится путешествие по Ирану. Может быть только тем, кто решил отпуск провести в одном отеле на побережье какого-нибудь моря-океана. А так, любому, кому нравится подвижная жизнь, познание стран и народов и смена пейзажей – всем без исключения рекомендую ехать в Иран.

Тур в Иран

– Спасибо, Светлана! Я чувствую, что вы полюбили эту территорию. В каждом Вашем ответе прослеживается какое-то спокойное удовлетворение от поездки, а также гармония души и тела. Многие путешествия в подобные страны вызывают у туристов разные эмоции – от восторга и удивления, до неприятия и отторжения. Хорошее определение прозвучало в одном из Ваших ответах – «сюда можно ехать, как говорят сейчас, продышаться». То есть – вздохнуть свободно, полной грудью, вернуть себе нужный темп жизни. А это так важно в наше спешащее время!

Интервью подготовила член международного союза журналистов Марина Филиппова

Тур в Иран

 

Иран: ближайшие туры

Классический тур в Иран
Туры в Иран. Шираз Гарантированные группы: 11 октября, 3 ноября 2019
8 дней / 7 ночей
Тегеран - Шираз - Персеполис - Накше-Рустам - Язд - Наин - Исфахан - Абьяне - Кашан - Тегеран
Гарантированный тур! Включено всё самое интересное и обязательное к посещению в Иране.
Загадочная Персия откроет для вас свои двери, за которыми вы увидите красочный и гостеприимный мир.
от 920 у.е. + а/б

Дополнительные экскурсии к групповым турам в Иран
Туры в Иран. Мечеть Солтание в Зенджане Заезды: по запросу;
Дополнительные экскурсии на выбор:
Предгорья вулкана Демавенд (5671 м), 1 день, весна-лето,
Казвин и окрестности (замок ассасинов Аламут, озеро Эван), 1 день,
Северо-западный Иран и провинция Восточный Азербайджан, 3 дня / 2 ночи.
от 200 у.е.

Новогодний тур в Иран 2020
Туры в Иран. Язд Гарантированный групповой тур: 2 – 10 января 2020
9 дней / 8 ночей
Тегеран - Шираз - Персеполис - Накше-Рустам - Язд - Мейбод-Наин- Исфахан - Абьяне - Кашан - Тегеран
Экскурсионный тур с русскоговорящим гидом.
Вас ждут незабываемые девять дней в Иране на новогодние праздники!
Необычная идея начать Новый год в стране из восточных сказок.
Питание - полупансион.
835 у.е. + а/б.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484