Эзотерическая Япония: подножья и вершины
авиабилеты | визы | фото |
Перед дорогой

Собираясь этим летом в путешествие по Японии, мы с мужем отразили в своем маршруте три такие цели: прикоснуться к истокам Рейки, взойти на гору Фудзи и пожить в атмосфере дзен-буддизма. Почему это? Трудно сказать, но стоит заметить, что эти планы появились не вместе и не сразу. Рейки – метод лечения, пришедший в мир из Японии, его открыл в начале 20-го века доктор Микао Усуи, а конце века традиции Рейки распространились далеко за границы Японии, уже не только как одно из направлений нетрадиционной медицины, но и как путь духовного роста, своеобразный философский элемент мировоззрения.
Гора Фудзи - выдающееся проявление сил природы - занимает почетное место в самой древней религии Японии – синтоизме, в котором количество божеств так же неограничено, как и природных феноменов. Сегодня истинными синтоистами являются немногие японцы, большинство соблюдает ритуалы и буддизма и синтоизма. Дзен-буддизм, опирающийся на силу разума и процессы типа внезапного озарения мы хотели просто ощутить, оказавшись в его среде.
Так и оказалось: мы побывали во многих местах и на мероприятиях, традиционно посещаемых туристами в Японии, но самые яркие впечатления остались именно от того, что мы для себя назвали эзотерической частью поездки и этот рассказ только о ней.
Место Усуи

Вид на гору Фудзи с ее вершины
Направляемся в информационный центр для туристов, который расположен в небоскребе городского муниципалитета Токио, чтобы выяснить возможность и детали восхождения на гору Фудзи. Доступ к информации в Японии восхищает. Вы можете узнать все обо всем с любой степенью подробностью, бесплатно набрать целый мешок различный карт, описаний, руководств, и они будут радовать вас своей продуманностью и дружелюбностью при пользовании. Нам рисуют маршрут, дают расписание рейсового автобуса, проверяют прогноз погоды в районе Фудзи на сегодняшнюю ночь....Этот прогноз – единственное, что вызывает некоторые колебания – обещают дождь, но мы уже собрались. Через несколько часов выходим из автобуса у подножия Фудзиямы, точнее на 5-ой станции, расположенной на высоте 2300 м, дальше подъем только ножками. Здесь заметно прохладнее. Вытаскиваем из рюкзачков теплую одежду, обувь, палки, экипируемся, присаживаемся на дорожку – и в путь, за ночь надо преодолеть по высоте почти 1500 м. И японские метеорологи с дождливым прогнозом и мы с предчувствием, что погода будет подходящей, оказались правы: вдалеке на быстро темнеющем небе практически непрерывно выспыхивают молнии - идет сильная гроза, но над нами –звездное небо, и это само по себе удивительно, ведь июль и август в путеводителях по Японии обозначены как сезон дождей.
Когда перебираешься с одного куска застывшей вспенившейся лавы на другой, скользишь по осыпающемуся шлаку, пытаясъ палкой найти опору и чувствуешь едва заметный гул и дрожание под усталыми ногами, понимаешь, что ты все-таки на вулкане, хоть и спящем с 18-го века. Мы поднимались около 7 часов, останавливаясь для короткого отдыха на станциях, расположенных по маршруту восхождения, сначала мы шли почти в одиночестве, но потом количество людей вокруг странным образом возрастало и последние два часа перед вершиной мы шли уже в сплошной веренице завораживающе выглядящих сверху мерцающих фонариков на головах путешественников, большей частью - японцев. На вершине Фудзи вы увидите синтоистский храм поклонения солнцу, большое количество скамеек, образующих своебразный зрительный зал для созерцания восходящего солнца, огромный глубокий кратер, обсерваторию в самой высокой точке вершины и ледяные сосульки на кусках лавы. Рассвет потрясает и оправдывает трудности пути, солнце появляется стремительно и ты вдруг обнаруживаешь, что внизу – вся Япония, видны озера, леса, дороги, целые города...
Корни Рейки

Дзен: звук хлопка одной ладошкой

Энергия сконцентрированного ума воплотилась в доведенной до совершенства экспрессии садов камней в дзен-буддистских храмах Киото. Ощущение непознанного окружает , когда просто сидишь на специальном деревянным помосте и любуешься сочетанием камней-валунов, гальки, гравия и мхов, остается оно и когда выходишь из сада.
После двух бывших столиц Японии Киото и Нары мы добираемя до места, называемого Койасан, расположенного на вершине горы Койа. Электричка буквально взбирается в гору, а на ее конечной станции нас ожидает сюрприз - мы продолжаем путешествие вверх на другом электропоезде, который затягивается на вершину горы по рельсам на тросе.
История городка Койасан начинается в 9-ом веке, когда буддистский монах по имени Кукай задумал создать учебный центр эзотерического буддизма для подготовки монахов. После длительных поисков подходящего места Кукай добрался до вершины горы Койя (высота около 1000 м). Значительный (2 км на 5 км) участок почти плоской поверхности, покрытый кедровым лесом, окруженный 8 холмами вызвал у Кукая ассоциацию с цветком лотоса. Обилие источников воды и относительная изоляция от остального мира также способствовали созданию здесь целого комплекса монастырей, храмов и пагод. Из сотни монастырей около половины предоставляют гостиничные услуги приезжим, большую часть которых составляют паломники со всей Японии.

Когда нас спрашивают о впечатлениях о Японии, одним из главных мы называем много раз испытанную на себе отзывчивость всего окружающего на нужды путешественника:
остановитесь в растерянности и через несколько мгновений вам будет предложена помощь, проверьте.
А звук хлопка одной ладошкой нам удалось услышать самым прозаически м образом. Обходя Койясан, мы говорили на эту тему, остановились утолить жажду и достали маленькую пластиковую бутылку с водой. Я взяла ее в руку, и в этот момент она щелкнула –хлопнула, возвращаясь к своей нормальной форме из немного сплющенного состояния...
Автор: Елена Оборина