на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Эзотерическая Япония: подножья и вершины

авиабилеты | визы | фото

Перед дорогой

Япония. ПагодаЗамечено, что любое путешествие становится более насыщеным и интересным, а результаты его оказывают большее влияние на последующую повседневность, если вы ставите для поездки среди остального цели, находящиеся за пределами естественного человеческого любопытства и стремления к новизне. Чаще всего это приводит к тому, что ваша поездка местами приобретает сакральный, паломнический характер.
Собираясь этим летом в путешествие по Японии, мы с мужем отразили в своем маршруте три такие цели: прикоснуться к истокам Рейки, взойти на гору Фудзи и пожить в атмосфере дзен-буддизма. Почему это? Трудно сказать, но стоит заметить, что эти планы появились не вместе и не сразу. Рейки – метод лечения, пришедший в мир из Японии, его открыл в начале 20-го века доктор Микао Усуи, а конце века традиции Рейки распространились далеко за границы Японии, уже не только как одно из направлений нетрадиционной медицины, но и как путь духовного роста, своеобразный философский элемент мировоззрения.
Гора Фудзи - выдающееся проявление сил природы - занимает почетное место в самой древней религии Японии – синтоизме, в котором количество божеств так же неограничено, как и природных феноменов. Сегодня истинными синтоистами являются немногие японцы, большинство соблюдает ритуалы и буддизма и синтоизма. Дзен-буддизм, опирающийся на силу разума и процессы типа внезапного озарения мы хотели просто ощутить, оказавшись в его среде.
Так и оказалось: мы побывали во многих местах и на мероприятиях, традиционно посещаемых туристами в Японии, но самые яркие впечатления остались именно от того, что мы для себя назвали эзотерической частью поездки и этот рассказ только о ней.

Место Усуи

Япония. Могила Микао УсуиНа другой же день после прибытия в Токио – оттуда начинался и там заканчивался наш маршрут - начинаем поиски могилы Микао Усуи, у нас есть фотография памятника и название храма, около которого она находится и некоторые представления о том, как туда добраться из книги мастера Рейки Арджавы Петера. Выйдя из электрички, сразу понимаем, что найти дорогу по методу «язык до Киева...» и описанию отнимет много времени, на помощь приходит GPS навигатор, в который мы еще дома предусмотрительно ввели координаты «места Усуи». Двадцать минут ходьбы – и мы оказываемся у входа в буддистский храм Сайходзи, к которому примыкает небольшое кладбище. Начинаем визуальный поиск сразу с двух сторон и через несколько мгновений встречаемся у памятника Мастеру. Тишина и спокойствие вокруг, легкий ветерок, сияние вдруг выглянувшего из-за облаков утреннего солнца, шуршание старого кедра, величие и загадочная значимость каждого элемента мемориала и, конечно же, ощущение Рейки – незабываемый опыт переживаний для людей, почти 20 лет практикующих метод Рейки . По буддистской традиции омываем могильный камень и погружаемся в медитацию. Покидаем это место одновременно и растроганными и воодушевленными. Одна из важнейших целей путешествия достигнута.

Вид на гору Фудзи с ее вершины

Направляемся в информационный центр для туристов, который расположен в небоскребе городского муниципалитета Токио, чтобы выяснить возможность и детали восхождения на гору Фудзи. Доступ к информации в Японии восхищает. Вы можете узнать все обо всем с любой степенью подробностью, бесплатно набрать целый мешок различный карт, описаний, руководств, и они будут радовать вас своей продуманностью и дружелюбностью при пользовании. Нам рисуют маршрут, дают расписание рейсового автобуса, проверяют прогноз погоды в районе Фудзи на сегодняшнюю ночь....Этот прогноз – единственное, что вызывает некоторые колебания – обещают дождь, но мы уже собрались. Через несколько часов выходим из автобуса у подножия Фудзиямы, точнее на 5-ой станции, расположенной на высоте 2300 м, дальше подъем только ножками. Здесь заметно прохладнее. Вытаскиваем из рюкзачков теплую одежду, обувь, палки, экипируемся, присаживаемся на дорожку – и в путь, за ночь надо преодолеть по высоте почти 1500 м. И японские метеорологи с дождливым прогнозом и мы с предчувствием, что погода будет подходящей, оказались правы: вдалеке на быстро темнеющем небе практически непрерывно выспыхивают молнии - идет сильная гроза, но над нами –звездное небо, и это само по себе удивительно, ведь июль и август в путеводителях по Японии обозначены как сезон дождей.
Япония. Гора ФудзиТрадиция восхождения на Фудзи очень сильна в Японии, для приверженцев религии синто – это паломничество, ритуал поклонения. Эта гора – один из символов Японии, фотография скоростного поезда на фоне Фудзи с заснеженной вершиной – пожалуй, воспринимается как визитная карточка страны восходящего солнца. Большинство японцев считают своим долгом взойти на Фудзи хотя бы однажды. Доступ на нее открыт только в июле-августе, поэтому те иностранные туристы, которые приезжают в период цветения сакуры, не имеют возможности побывать на самой высокой точки Японии.
Когда перебираешься с одного куска застывшей вспенившейся лавы на другой, скользишь по осыпающемуся шлаку, пытаясъ палкой найти опору и чувствуешь едва заметный гул и дрожание под усталыми ногами, понимаешь, что ты все-таки на вулкане, хоть и спящем с 18-го века. Мы поднимались около 7 часов, останавливаясь для короткого отдыха на станциях, расположенных по маршруту восхождения, сначала мы шли почти в одиночестве, но потом количество людей вокруг странным образом возрастало и последние два часа перед вершиной мы шли уже в сплошной веренице завораживающе выглядящих сверху мерцающих фонариков на головах путешественников, большей частью - японцев. На вершине Фудзи вы увидите синтоистский храм поклонения солнцу, большое количество скамеек, образующих своебразный зрительный зал для созерцания восходящего солнца, огромный глубокий кратер, обсерваторию в самой высокой точке вершины и ледяные сосульки на кусках лавы. Рассвет потрясает и оправдывает трудности пути, солнце появляется стремительно и ты вдруг обнаруживаешь, что внизу – вся Япония, видны озера, леса, дороги, целые города...

Корни Рейки

Япония. КурамаВот мы уже в Киото, позади поездка в Никко, дорога из Токио в Киото на скоростном поезде - чуде техники, первое знакомство с Киото и - снова не отягощенный большим числом туристов маршрут: мы едем на гору Курама, расположенную в окрестностях Киото, на вершине этой священной горы, как гласит жизнеописание доктора Усуи, он провел в медитации 21 день и по окончании этого периода пережил состояние сатори - просветление в медитативной практике дзен, в котором и открыл Рейки как метод лечения. Наша цель сейчас была раньше мечтой - пройти по Кураме теми же тропами, что и Усуи, посидеть по теми же деревьями, почувствовать дух символа этой горы, Сонтэна – троицы, состоящей из Силы, Любви и Света. Гуляя по заросшей громадными кедрами Кураме, отдыхая у многочисленных источников-родников, во влажной с сильным хвойным ароматом атмосфере этого места ощущаешь душевный комфорт и умиротворяющую защищенность. Возможное тому объяснение можно найти в рассказах-легендах, посвященных Кураме – в них говорится, что предназначение этой горы – защита лежащих за нею на юге земель (Киото) от злых духов. На Кураме есть множество святилищ синто (эта гора считается обиталищем духа огня), и буддитских мест, храм поклонения Сонтен, а на самой вершине корни густо растущих кедров выступили на поверхность, покрыв большую площадь причудливым рельефным узором. «Корни Рейки», - приходит в голову мысль. Здесь же место для медитации с каменным фонарем и пагодой в миниатюре – символы, принадлежащие буддизму и буквально в нескольких десятках метров – небольшой синтоистский храм. Возможно, именно здесь, более ста лет назад у этих корней сидел в ритуальной позе Микао Усуи....

Дзен: звук хлопка одной ладошкой

Япония. КурамаДзен-буддизм предполагает контроль разума на телом и его медитативная практика направлена на просветление через оттачивание способности разума быть свободным от условностей предыдущего опыта. Представить себе звук хлопка одной ладошкой – классическая задача ученику дзен. Дзен-буддизм в Японии нашел благодатную почву – стремление к упорядоченности.
Энергия сконцентрированного ума воплотилась в доведенной до совершенства экспрессии садов камней в дзен-буддистских храмах Киото. Ощущение непознанного окружает , когда просто сидишь на специальном деревянным помосте и любуешься сочетанием камней-валунов, гальки, гравия и мхов, остается оно и когда выходишь из сада.
После двух бывших столиц Японии Киото и Нары мы добираемя до места, называемого Койасан, расположенного на вершине горы Койа. Электричка буквально взбирается в гору, а на ее конечной станции нас ожидает сюрприз - мы продолжаем путешествие вверх на другом электропоезде, который затягивается на вершину горы по рельсам на тросе.
История городка Койасан начинается в 9-ом веке, когда буддистский монах по имени Кукай задумал создать учебный центр эзотерического буддизма для подготовки монахов. После длительных поисков подходящего места Кукай добрался до вершины горы Койя (высота около 1000 м). Значительный (2 км на 5 км) участок почти плоской поверхности, покрытый кедровым лесом, окруженный 8 холмами вызвал у Кукая ассоциацию с цветком лотоса. Обилие источников воды и относительная изоляция от остального мира также способствовали созданию здесь целого комплекса монастырей, храмов и пагод. Из сотни монастырей около половины предоставляют гостиничные услуги приезжим, большую часть которых составляют паломники со всей Японии.
Япония. КурамаМы живем в одном из таких монастырей в среде дзен-буддизма, веранда нашей комнаты традиционног японского стиля выходит на отдельный сад камней, питаемся монастырской едой – она вегетарианская, впечатляет и вкусом и разнообразием . Один из монахов курирует нас – отводит по утрам на службу, на завтрак и ужин в специальную комнату с видом на водяной сад, к горячим источникам, которые есть в монастыре. Мне доводилось останавливаться в буддистских монастырях Тибета, Индии, Непала. В Койасан поражает тщательно поддерживаемый и непрерывно совершенствуемый порядок во всем: обустройстве монастыря, отношении к постояльцам, одежде монахов, пище... Койасан стал вершиной нашей поездки, обратный путь от него до Токио занял почти целый день.

Когда нас спрашивают о впечатлениях о Японии, одним из главных мы называем много раз испытанную на себе отзывчивость всего окружающего на нужды путешественника:
остановитесь в растерянности и через несколько мгновений вам будет предложена помощь, проверьте.
А звук хлопка одной ладошкой нам удалось услышать самым прозаически м образом. Обходя Койясан, мы говорили на эту тему, остановились утолить жажду и достали маленькую пластиковую бутылку с водой. Я взяла ее в руку, и в этот момент она щелкнула –хлопнула, возвращаясь к своей нормальной форме из немного сплющенного состояния...


Автор: Елена Оборина


 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484