Экспедиция на Кайлас, июнь 2012. Часть 3. Монастырь Пинтсолинг и дорога к Манасаровару
авиабилеты | визы | фото |

И здесь обучались монахи школы Джананг.

Роспись стен храма отличается от храмов Лхасы и Шигатсе.

Это практически индийский вариант изображения Майтрейи.

Над восстановленной частью монастыря видны развалины.

Одна из реликвий монастыря — следы в камне, оставленные Таранатхой.

Такие места обладают особой силой, и тибетцы прислоняют к ним четки, прикладываются лбом или просто рукой.

Этот монастырь, безусловно, является чудесным местом для медитации, жаль что по современным правилам там нельзя ночевать.

Вверх по долине расположена древняя ступа и ретритные дома монахов.

За последние годы восстановлено несколько домов для монахов, укреплен и реконструирован основной молитвенный зал.

Реконструкция осуществляется на подношения, которые собирают местные жители, а также благодаря подношениям туристов, посещающих этот монастырь.

Встреча с Ринпоче этого монастыря всегда интересна и наполнена впечатлениями.

У подножия монастыря небольшая реликтовая роща.

Прощальное сияние небес над монастырем.

Впереди дальняя дорога…

…и тибетские пейзажи.


И опять небесная канцелярия пишет нам письма.

Чрезвычайно редкий случай - тибетский волк! Надо сказать, что за десять лет мне первый раз довелось увидеть волка в Тибете.

И вторая удивительная встреча — стая длиннорогих антилоп. Почему-то очень часто можно видеть стада самок, но очень редко удается видеть стадо самцов.

Наш кемпинг под надежной охраной.

Вскоре после Саге мы проезжаем удивительное по красоте место — шелестящие изгибы барханов будто из другого мира перенесены сюда рядом с заснеженными гималаями и высокогорными озерами.


Как же хороши тибетские дороги! Никаких пробок! И теперь — даже асфальт! Просто до неприличия комфортно и непыльно, не то что в прежние времена!

Несмотря на яркое ежедневное солнце, льды возле рек еще не растаяли, поэтому ночами по-прежнему достаточно прохладно и морозно.

Пару лет назад здесь построили новый простенький гестхаус и ресторан. Если вас застала в пути непогода, вы сможете оценить его преимущество перед открытым всем ветрам тибетским нагорьем.

И вот, наконец, мандала Кайласа! Долгожданная цель путешествия.

Автор текста и фото – Светлана Паша
Часть 1. Брахмапутра, монастырь Самье, пещерный храм Драк Йерпа и Лхаса
Часть 2. Озеро Ямдрок Тсо, перевал и монастырь Шигатсе
Часть 4. Монастырь Чиу, озеро Манасаровар и озеро Ракшас
Часть 5. Долина Гаруды и южная сторона Кайласа
Часть 6. Первый день коры
Часть 7. Второй день коры
Часть 8. Третий день коры, Манасаровар, Чиу
Часть 9. Возвращение в Непал
Тибет: ближайшие туры
Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 93К
|
||
Путь Пилигрима на Кайлас. Август, Октябрь 2025 |
||
|
||
Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, Гьянтсе, Шигатсе) |
Гид Светлана Паша: все туры
![]() |
Вылет: 6 сентября 2025; 20 дней / 19 ночей. есть группа! Ченгду/Пекин – Самье – Трандрук – Ямбулаганг – Тсетанг - Лхаса - Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Тагьял Чутсе -Манасаровар – королевство Гуге (Толинг, Тсапаранг) – долина Гаруды (Тиртапури) – Кайлас (Кангринбоче) – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Ченгду/Пекин Прекрасная возможность за одну поездку посмотреть все основные «чудеса» Тибета! В этой углубленной программе вас ждет посещение самых знаковых мест и монастырей в окрестностях Лхасы, древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа и поездка к монастырю возле Южного лица Кайласа, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг в Долине Гаруды! Гид и автор программы – Светлана Паша. От 3510 у.е. + а/б. цены снижены до 1 августа 2025! |
Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
Зов Гималаев: Треккинг к озерам Гокио
![]() |
Заезд 2025: 16 - 30 октября (Вылет 15 октября), есть группа; 15 дней / 14 ночей; Катманду – Рамечап - Лукла – Намче Базар – Тенгбоче – Доле – Гокио – базовый лагерь Чо Ойю – Доле/ перевал Чо Ла - Намче – Лукла - Рамечап - Катманду Это один из красивейших треккингов Гималаев. Он проходит по священной долине Соло Кхумбу и верхней своей части уходит к западу от основной тропы, оставляя позади поток туристов. Жемчужина маршрута – озера Гокио – вся красота неба и окрестных вершин отражается в них. С пика Гокио Ри (5360 м) вы увидите Эверест (8848 м) в совершенно непривычном ракурсе, по красоте превосходящем вид с Кала Паттар. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Светлана Паша Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик. от 2169 у.е. включая перелёт в Луклу и портеров + авиабилеты |