Фотоотчет из Традиционной коры на Кайлас 61К, совершенной в год Лошади. Часть 1. Начало
авиабилеты | визы | фото |
Все началось не как всегда В день, когда все собрались на земле родной Катмандинщины с небес обрушились грозы и ливни, хотя сезон дождей ожидался через месяц. Однако группа собралась не из слабых, и с радостной готовностью отправилась навстречу приключениям.
Здесь нас встретила Зеленая Лошадь и…

… и великолепное ливневое очищение!

Следующий день был мирным, тихим и прохладным. Бхакты и йогины в Пашупатинатхе в перерывах между пуджами зарабатывали себе на жизнь фотографиями с туристами. Виталик помог им в этом радостном деле.

Здесь есть реальная возможность соприкоснуться с древнейшей культурой Индии, ведь этот храм Шивы – одно из обязательных мест паломничества индуистов. Особенно много пилигримов приезжает сюда на Шиваратри – непрерывные молитвы, огненные пуджи, запахи благовоний и гашиша плотной пеленой окутывают пришедшего сюда в такие дни. Сегодня же проводят пуджи, провожая души умерших – так же как в Индии на Ганге, так и на священной Багмати – проводят ритуалы кремации. Йогины, пришедшие сюда на паломничество из Индии, живут обычно в небольших пещерах на берегу реки. В наш 21 век трудно представить, что большую часть своей жизни они странствуют пешком и живут в храмах и пещерах… Единственным признаком цивилизации служит мобильный телефон, который нет-нет, да и появится в руках у йогина.


Вот мы уже и в Тибете. Аэропорт Лхаса. Двое из нас вылетели еще накануне вечером через Гуанчжоу и совершили воздушное путешествие над всем Китаем. Мы были чрезвычайно рады снова встретиться с Настей и отцом Владимиром уже на тибетской земле.

По берегу Брахмапутры едем в Самье. Знаете что самое сложное, когда видишь Брахмапутру? Это перестать ее бесконечно фотографировать, а потом дома пытаться выбрать что-то самое красивое из множества… и это каждый раз! Неповторимая непередаваемая запредельная красота! И тишина… Так хочется донести это чудо до тех, кто здесь не был!




Мне очень нравится наш маршрут традиционной коры. Придуман он был давно, лет 17-18 назад, и с тех пор лишь незначительно усовершенствовался. В нем соединено несколько идей, о которых я рассказываю в поездке и, к сожалению, не могу поделиться на страницах сайта, так как постоянно вижу, как многое из моих статей и маршрутов потом тиражируется и используется другими авторами. Это, конечно, не может не радовать, так как означает ценность и разумность написанного, но, с другой стороны, не вполне однозначно выигрышно для нас как для туристической фирмы. Поэтому постараюсь не углубляться и просто хочу порадовать вас красивейшими видами Тибета и позитивными впечатлениями.

Взбираясь на одну из священных тибетских гор Харпори, каждый раз где-то в глубине сознания, ожидаешь вершины… и того момента, когда встав на кончики пальцев и расправив руки-крылья поток понесет тебя над полями и долинами и ветер будет омывать прохладными струями лицо.


Где-то далеко внизу (а всего-то полчаса ходьбы!) лежит мандала монастыря Самье.

И среди каменной блеклой пустыни фиолетовыми искрами - будто оброненными каплями с неба – радуют глаз цветущие колючки.

Вот и Лхаса. Слышала мнение, что Храмы стали музеями, что смотреть нечего… Не знаю. Люди же постоянно молятся, ежедневно совершают тысячи простираний! Разве можно такие места назвать музеем… Да, все меняется, ни один раз не похож на предыдущий, что-то строят, что-то разрушают… Нет ничего застывшего и незыблемого в мире форм в том числе! И это интересно наблюдать, будто дышишь временем…
Джоканг живет молитвами простирающихся и совершающих ритуалы.


Потала – нет дня, когда бы не было тибетцев, совершающих кору вокруг.
В этот раз, возможно, из-за сокращения числа туристов в очереди стояла только наша группа.

Подъем на священную Марпори, на которой построена Потала, посещение сакральных комнат – все здесь пропитано живым временем, мистической историей Тибета.

Потала прекрасна и величественна. Сверху видна современная Лхаса и окрестными монастыри.

А здесь мы застали традиционный способ утрамбовывания крыш. В данном случае тибетцы ставили латки на трещины. До сих пор, когда видишь тибетцев за работой – они поют народные песни – не для туристов, конечно, а в силу традиций и просто ради удовольствия, чтобы работа спорилась. Вот и Настя с Анатолием – подсобили, и в песне, и в работе.

Норбулинка – еще больше, чем Потала, похожа на дворец небожителей. И не богатством мирским, не золотом и драгоценностями, а самой удивительной атмосферой, которую подчеркивает цветение и благоухание цветов.





Рощи и столетние деревья будто хранят память о всех Далай ламах… их мысли и молитвы до сих пор можно услышать в шелесте листвы.


Ворота во дворец Далай ламы 14 охраняют снежные львы – символ духовной силы тибетцев.

Сама летняя резиденция как всегда утопает в цветах.

С первого же своего посещения Тибета я удивлялась, сколь много у нас одинаковых растений! Этим наверно и объясняется тот факт, что тибетская медицина очень хорошо воспринимается нами, так как многие травы совпадают с нашими. Вот и эти одуванчики всегда привлекают наше внимание.


Независимо от того первый раз ты попадаешь сюда, второй или двадцатый – внутренняя тишина и умиротворение наполняет ум…


Во дворце 13-го Далай Ламы собраны кареты и носилки знати, которые использовались Далай ламой и его приближенными, а у входа расположились железные аисты.

В 59 году именно отсюда Далай Лама 14 бежал из Тибета. Сейчас здесь очень редко - будто весточка из прошлого - можно увидеть монаха.

Следующее место нашего маршрута – монастырь Драк Йерпа. Надо сказать, что когда я здесь была первый раз то дороги к нему просто не было. Грунтовка вела до деревни, от которой пешком надо было подниматься еще полчаса. Когда же построили дорогу, конечно, туристов здесь стало больше, но красота и уникальность этого места осталась прежней. По пути к монастырю первая наша высота в 4500 м!


То, что в начале мая в Тибете либо холодно, либо очень холодно вы можете увидеть по этой фотографии. Это не свежевыпавший снег, а частично еще зимний и тот, что неделю назад выпал - лежит и не тает…

Совершая кору по Драк Йерпа стало уже доброй традицией добавлять ароматные ветки рододендронов в пищу огню, который паломники поддерживают в течение дня в таких вот небольших печках. В буддизме, как по сути и во всех других религиях, так или иначе в ритуалах присутствуют подношения всем пяти элементам: воде вода, земле – мука, фрукты или хлеб, воздуху – ароматы, благовония, огню – возжигание лампад, свечей, а пятому элементу, эфиру – молитвы…

Мы обходим пещеры и храмы, где практиковали великие мастера, такие как Атиша, Согзен Гампо, Далай Ламы… Иногда есть возможность немного посидеть в тишине, пытаясь услышать то, что скрыто в веках.

Здесь также медитировал Гуру Ринпоче. Любимое его занятие – после медитации оставлять следы в скалах и камнях – знак его овладения миром форм. Здесь также прекрасное изображение материализации Падмы Самбхавы из радужного тела.


Обычно после молитв в его храме начинает с неба идти «манна небесная» - так вышло и в этот раз.


Непал – Тибет, май 2014
Продолжение фотоотчета из экспедиции в Тибет
Часть 2. В западном направлении
Часть 3. Мандала Кайласа
Часть 4. Кора. День первый
Часть 5. Кора. День второй
Часть 6. Кора. День третий
Часть 7. Домой
Тибет: ближайшие туры
Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 88 К
|
||
|