Фотоотчет из Традиционной коры на Кайлас 61К, совершенной в год Лошади. Часть 3. Мандала Кайласа
авиабилеты | визы | фото |
Мандала Кайласа – это название пришло само по себе много лет назад. Автобус поднимается на небольшое плато – и тут ты реально чувствуешь что попал будто в другое пространство. Отсюда открывается вид на Кайлас и Манасаровар. Здесь для паломников – первое место простирания. Погода была ветреной, неустойчивой, мохнатые тучи обволакивали горы, влача по земле седые снежные космы. Мы поехали на берег Манасаровара готовиться к коре.
В отличие от прошлого года, лед почти весь стаял и только ледяной ветер делал пребывание на берегу несколько некомфортным.
Тем не менее наиболее подготовленные из нашей группы совершили омовение в вечернем озере. Будто по волшебству во время купания ветер почти совсем стих.
Кто-то остался на берегу, погрузившись в созерцание света священного Манаса.
Вот и следующая группа отправилась на берег в надежде если не искупаться, то соприкоснуться с неведомым запредельным звучанием вселенского разума.
Тем временем, тучи играючи, расходились, и сквозь эту игру можно было наблюдать и Священную Ньямо Нани.
Неожиданное напоминание о приближающемся полнолунии.
И вдруг, совершенно неожиданно полностью, во всю свою величественную красоту – открылся Кайлас! Мы все радовались и ликовали, сбылись наши мечты увидеть сегодня, в день нашего прибытия в мандалу Кайласа - священную гору.
Конечно, мы бросились к нашим фотоаппаратам запечатлеть момент и были благодарны всем ветрам и тучам за открывшийся лик.
Мы никак не могли предположить, что местные духи преподнесут нам еще один шикарный подарок!
Закат. Золотой луч пробился сквозь сизые тучи, казалось это волшебством, кратким мигом присутствия огня посреди засыпающего во влажном холоде пространства.
Знаете, дело не только в красоте, не только в чудесности и неповторимости смены красок, освещения, игры полутонов от золота до нежно-розовых, от огненных до фиолетовых…
Дело еще в тех удивительных странных ощущениях потоков, которые будто играли с тобой, перемешивая в восприятии вещи вполне осязаемые с едва уловимыми, но отчетливо осознаваемыми.
Вот несколько фотографий того удивительного закатного действа.
На майские праздники всегда холодно, поэтому чаще всего, мы спим не в палатках, а в гестхаусах, по 4-5 человек в комнате. Тесно, зато тепло.
Все последующие дни погода была праздничной и сияющей. На утро легкий ледок покрыл прибрежные воды, но это не помешало утреннему омовению в священных водах.
Удивительным и необычным был и наш небольшой молебен, к которому с удовольствием присоединились и индусы. Вы наверно слышали, как часто индусы повторяют –« Бог один, но лица у него разные». Этим и объясняется то, с каким восторгом они принимают любые молитвы и с радостью присоединяются к ним.
Сейчас, сидя в тридцатиградусной жаре, мне трудно представить, что можно, сидя в помещении, обедать, не снимая шапок и капюшонов. Но реальность была такова.
Мы поднялись на Чиу гомпу – это небольшой храм, где всего 3 монаха – место отмеченное Падмой Самбхавой. Здесь вместе с упругой Еше Цогьял он провел несколько месяцев в медитации. Кайлас отсюда виден был превосходно.
Легкий морозец с ветром создавал прозрачную атмосферу и виды Кайласа были потрясающими.
Камни с выбитыми на них молитвами вы можете встретить повсюду – от горных районов Непала в Гималаях до Ладака в Индии. Як в Тибете – священное животное, поэтому часто вы можете увидеть его рога в священных местах
И на крышах домов – здесь они выполняют защитную функцию от злых духов.
Вместе с паломниками-тибетцами мы совершили кору вокруг монастыря и ступ.
И перейдя по каменному мостику встретились с автобусом, чтобы двигаться в Дарчен.
Тибет, май 2014
Начало и продолжение фотоотчета из экспедиции в Тибет
Часть 1. Начало
Часть 2. В западном направлении
Часть 4. Кора. День первый
Часть 5. Кора. День второй
Часть 6. Кора. День третий
Часть 7. Домой
Тибет: ближайшие туры
Путь Пилигрима на Кайлас. Май, июль 2025 |
Путь Пилигрима. Июнь. Сага Дава на Кайласе 2025 |
Путь Пилигрима на Кайлас. Август, Октябрь 2025 |