Фотоотчет из Традиционной коры на Кайлас 61К, совершенной в год Лошади. Часть 4. Кора. День первый
авиабилеты | визы | фото |
Полная кора начинается в Дарчене. Для паломников из Индии такая кора иногда слишком трудна, так как в условиях их страны не все могут физически подготовиться к такому трудному путешествию, поэтому местные гиды, в шутку называют полную кору – тибетской, а сокращенную от Тарпоче – индийской.
Мы отправились согласно тибетской буддистской традиции из Дарчена. Утро было прекрасным! И все были в отличном, хотя и несколько взволнованном, настроении.
Выйдя на основную тропу, мы повстречались с большим стадом яков.
В этом стаде было много маленьких ячат. Мы решили, что встретить их в начале коры – это, безусловно, положительный знак.
Надо сказать, что этот год для буддистов особо священный, так как в год Лошади Будда Шакьямуни достиг просветления и поэтому буддисты стараются посетить в этот год святыни, так как считают что их благословение в этом году особо сильное. Важно так же и самому паломнику стараться быть максимально чистым в мыслях и делах, так как усиливаются многократно как благие, так и негативные влияния. Так, волна ненависти в другой год пройдет мимо вас, и вы лишь слегка возмутитесь… Но в такие особенные дни и года, она может смести вас, надолго забрав в плен негативных эмоций, и, дай Бог, чтобы в этой жизни вам удалось однажды очнуться и увидеть в какой ситуации вы оказались и под воздействием каких сил. Так что будьте бдительны!
В связи с ожиданием большого количества тибетцев на Сага Даву, а также с усилением активности деструктивных сил, китайское правительство приняло решение ограничить въезд иностранных туристов на Кайлас в этот период. Также мы увидели множество дополнительных палаток с полицией и военными в районе Кайласа. Дай Бог, чтобы все эти меры сыграли положительную роль, и тибетцы смогли бы пройти кору и отпраздновать день рождения Будды около Кайласа без осложнений.
Мы проходили кору в этот раз в майское полнолуние. В этот день непальские буддисты праздновали Будда Джаянти – так они называют рождение Будды. Иногда лунные календари Тибета, Непала и Индии не совпадают, возможно, это означает, что можно получить благословение в каждый из праздничных дней!
Около Тарпоче, видимо, запрещено было останавливаться в этот раз, и мы встретили только двух молящихся индусов. Тибетские гиды просили нас не задерживаться здесь надолго.
Поскольку большинство индийских паломников совершают парикраму на лошадях, то часто можно встретить наездников и наездниц, несущихся галопом по тибетским просторам.
Идем мимо Чуку гомпы, разместившегося высоко над ущельем. После того, как Миларепа победил здесь в состязании бонского ламу, все храмы на коре относятся к линии Кагью.
Часто на коре группу сопровождают местные собаки. В этот раз их было очень мало, возможно из-за присутствия китайских военных. В прежние годы большие стаи (более чем из десяти псов!) могли все три дня идти рядом с группой. В прошлом году организация их поменялась - собаки поделили между собой зоны влияния, и на разных участках коры сопровождение менялось.
Ручьи и водопады несмотря на солнечную погоду во льду.
Двигаясь по долине Лха Чу, всегда поражаешься масштабам возвышающихся вокруг тебя стен. Недаром у многих, кто первый раз в горах, возникают фантастические образы гигантов, построивших эти огромные стены. Ветра, вода, время – мы знаем, как минимум, имена трех гигантов, что изваяли эти величественные образы.
Обратите внимание, на крошечные точки под стеной на противоположном берегу реки – это тибетские паломники.
Очень часто люди видят образы на склонах гор. Посмотрите на картины Рериха – он не придумывал свои образы, все есть вокруг, мир всегда с нами разговаривает, стоит только присмотреться… Здесь, например, очевидный знак – кто-то видит в нем свастику, кто-то говорит о кресте, тем более что с нами идет представитель христианской общины.
На обед мы спрятались от ветра в небольшом высохшем русле ручья, истоками уходящем к стенам Кайласа. Конечно же, мы воспользовались возможностью и поднялись повыше, чтобы прикоснуться непосредственно к его стенам.
Ветер же, одобряя нас неслабым давлением в спину, поднимал снежные флаги на окружающих вершинах.
Тем временем показалась Западная сторона Кайласа.
И мы подошли к очередным воротам коры.
Западная сторона отличается вогнутой формой, Кайлас будто раскинул здесь свои руки, держа в них тормы, сделанные Гуру Ринпоче. Торма – это нечто вроде просфор в форме конуса, сделано из ячменной муки с маслом и сахаром. Во время специальных служб освящается и раздается людям и другим живым существам.
Вид на долину отсюда также очень впечатляет.
А впереди гора тысячи бодхисатв.
По традиции мы передохнули в небольшом чайном домике, вернее палатке.
Часто часов после трех начинается портиться непогода, и зайдя в палатку при солнышке, рискуешь выйти под снегопад или дождь. Однако в этот раз все обошлось, некто радостно поприветствовал нас, и мы двинулись в сторону ночевки.
Все больше открывалась северная стена Кайласа.
Над ледовым карнизом взвивались снежные флаги.
В этот раз мы встретили очень много паломников, идущих простиранием.
Эти, видимо, были на особом счету – их сопровождал джип с пожитками.
Вот, наконец, привал! Высота дает о себе знать, если внизу пройти 20 километров не так уж и трудно, то здесь организм напрягается до предела.
Хотя некоторым и 4900 метров над уровнем моря - нипочем!
И вот показалась Северная стена!
До ночевки остались последние метры.
Один из наших носильщиков был безмерно рад сфотографироваться с Кайласом.
Место нашей ночевки выглядит даже как-то нереально – кому ни показываю, все восклицают – это такое там построили? Ну да, построили, уже как года два. Эта ночевка самая ответственная и трудная. Самая большая высота именно здесь и самая сильная горняшка тоже здесь, и самый близкий подход к Кайласу от места ночевки – тоже здесь. В общем, место принципиальное и красивое!
Мы пришли!
Краски дня медленно гасли.
Закат был тихим и немного хрустальным.
Ужин был просто шикарным, высота на аппетит группы практически не повлияла.
Тибет, май 2014
Начало и продолжение фотоотчета из экспедиции в Тибет
Часть 1. Начало
Часть 2. В западном направлении
Часть 3. Мандала Кайласа
Часть 5. Кора. День второй
Часть 7. Домой
Тибет: ближайшие туры
Путь Пилигрима на Кайлас. Май, июль 2025 |
Путь Пилигрима. Июнь. Сага Дава на Кайласе 2025 |
Путь Пилигрима на Кайлас. Август, Октябрь 2025 |