на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Тибетский Новый год – Лосар 2023

авиабилеты | визы | фото
Традиционные приготовления и празднования Нового года длятся с последних 2 дней предыдущего лунного года (с 21 февраля 2023 года) по третий день нового года (25 февраля 2023 года). Лосар в Тибете и тибетских поселениях беженцев, которые возникли в разных странах мира празднуется в течение 15 дней, причем основные торжества приходятся на первые три дня.

Лосар

День 1. (19 февраля 2023 года): Уборка дома

Предпоследний день тибетского календарного года - это время прощания со старым годом. Самое важное, что нужно сделать в этот день, - это сделать уборку в доме. Тибетцы считают, что весенняя уборка и желание убрать старые вещи символизирует начало нового этапа жизни, где нет старых болезней, проблем и несчастий.

Лосар

День 2. (20 февраля 2023 года; канун тибетского Нового года): Посещение монастырей, обеды для воссоединения семей.

Религиозные церемонии в честь приближающегося нового года проводятся накануне. Тибетцы ходят в местные монастыри, чтобы поклониться и получить благословения от монахов. А также участвуют в представлениях танцев лам. Вечером люди наряжаются и устраивают праздничный ужин со своей семьей.

Лосар

День 3.  (21 февраля 2023 года; тибетский Новый год): Жертвоприношения, посещение соседей.

В первый день своего нового года тибетцы встают рано утром и после ванны надевают новую одежду. Каждая семья приносит жертвы богам или предкам на новогодний алтарь. Это – продукты земледелия и животноводства. Дела подношения, тибетцы надеются на хороший урожай, приплод скота, мир и здоровье. Они ставят на алтарь традиционные тибетские блюда, фрукты, продукты питания, сладости, соль, цампу, печенье «кабсэ» (хворост).
Затем тибетцы посещают своих соседей с благоприятной коробкой, полной ячменного порошка и пшеницы и обмениваются хадаками (церемониальными шарфами), рассыпают немного ячменного порошка в воздухе из коробки, затем пьют ячменное вино, поют и танцуют. Вечером каждая семья устраивает ужин для воссоединения.

Лосар

День 4 (22 февраля 2023 года; второй день тибетского Нового года): Посещение родственников и друзей.

Тибетцы начинают навещать родственников и друзей со второго дня Нового года. У молодого поколения принято навещать своих старших родственников и говорить друг другу “zasidler” ("удачи"). Они посидят вместе и поболтают за чашечкой чая с маслом или ячменного вина.

Лосар

День 5 (23 февраля 2023 года; третий день тибетского Нового года): Развешивание молитвенных флагов, Сжигание ветвей деревьев.

На третий день тибетского Нового года тибетцы выбирают удачный час и вывешивают молитвенные флаги на крышах домов. Они молятся о богатом урожае, удаче и процветании в новом году. Одной из самых важных вещей, совершаемых в монастырях в качестве духовного подношения (Wei Sang), является сжигание сосновых веток, кипариса и других трав для получения ароматического дыма. Ароматный дым от горящих веток заставляет людей чувствовать себя непринужденно и комфортно. Тибетцы верят, что это состояние даруют Будды и оно может принести им покой и счастье.

Дата китайского Нового года определяется китайским лунным календарем и не совпадает с датой тибетского Нового года, поскольку тибетский лунный календарь рассчитывается по-другому.

Фестиваль масляных ламп - это традиционный тибетский буддийский фестиваль, также известный как Фестиваль масляных фонарей. Тибетцы называют его "Чотрул Дючен". Он приходится на 15-е число первого месяца по тибетскому календарю, день полнолуния, и непосредственно следует за Лосаром - тибетским Новым годом. В 2023 году этот фестиваль приходится на 7 марта.

В Непале отметается Сонам Лосар. Здесь проживают тибетцы и этнические группы, такие как таманги, которые исповедуют тибетский буддизм.
О том, как празднуется Лосар у тамангов можно прочитать на нашем сайте - https://kailash.ru/news2/news6363.html

Кроме того, на больших высотах непальского Гималайского хребта Лосар отмечают шерпы – одна из этнических групп Непала, а также бхутия и народ йолмо.

Источник - https://www.chinahighlights.com/tibet/new-year/date.htm

 

Ссылки по теме:

Как тибетцы празднуют Лосар

Лосар или Новый год в Тибете



 

Тибет: ближайшие туры

Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, Гьянтсе, Шигатсе,Сакья)
Тур в Тибет Вылет: по запросу 11 дней / 10 ночей
Пекин – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сакья – Лхаса – Пекин
Групповой тур в Тибет (Лхаса, окрестности, древние монастыри, резиденции Далай Лам) с опытным англоговорящим гидом-тибетцем!
от 990 у.е.+ а/б

Путь Пилигрима на Кайлас Май 2024
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылет: 29 апреля 2024, по запросу, май - октябрь 2024; 15 дней / 14 ночей
Пекин – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Пекин
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"!
От 2130 у.е. + а/б!

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 88 К
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета, День Рождение Будды Вылет: 12 мая 2024; 16 дней / 15 ночей
Пекин – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар долина Гаруды – Кайлас – Шигадзе – Пекин
Сага Дава – День Рождение Будды Шакьямуни! В этот день вы будете совершать кору вокруг Кайласа! Также в этой программе вас ждет посещение заброшенной древней столицы государства, Шангшунг - Долины Гаруды, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас.
Гид – Олег Ткачев.
Групповой тур.
От 3410 у.е. + а/б (Цена 2024)

Путь Пилигрима на Кайлас Июнь,Июль 2024
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылет: 12 июня,11 июля 2024, по запросу, май - октябрь 2024; 15 дней / 14 ночей
Пекин – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Пекин
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"!
От 2130 у.е. + а/б!

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 89 К
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 8 августа 2024; 15 дней / 14 ночей
Пекин – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – Тиртапури – Кайлас– Шигадзе – Пекин
В этой программе вас ждет посещение уникальный монастырей Центрального Тибета, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас и кора вокруг Кайласа!
Гид – Олег Ткачев.
Групповой тур.
От 3230 у.е. + а/б.

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, долина Гаруды, Кайлас, базовый лагерь Эвереста)
Тур в Тибет. Кайлас, Драгоценности Тибета Вылет: 6 сентября 2024; 19 дней / 18 ночей
Пекин(Шанхай) – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – королевство Гуге – долина Гаруды – Кайлас – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Пекин(Шанхай)
В этой программе вас ждет посещение древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа +1 день у Северной стены, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 3570 у.е. + а/б.

 

Гид Светлана Паша: все туры

Тур в Непал и Тибет. Tреккинг и кора вокруг Кайласа
Тур в Тибет. Треккинг и кора вокруг Кайласа Вылет из Москвы 2024: 21 апреля (заезд: 22 апреля - 10 мая 2024) (есть группа!); 19 дней/18 ночей
Катманду - Сьябру Беси - Лантанг- Сьябрубеси - Киронг - Сага - Манасаровар - Дарчен - Дирапук - Зутлупук - Сага - Киронг – Катманду
Треккинг в Непале в район Лантанг, расположенный на границе с Тибетом – само по себе запоминающееся путешествие в страну шерпов. Пиком экспедиции является трехдневный обход горы Кайлас (53 км) - Священный путь, очищающий от негативных влияний прошлого! На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Светлана Паша.
от 2740 у.е. + авиабилеты

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2024: 5 апреля (заезд 6 - 21 апреля); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур от 4 человек.
от 2 323 у.е. + авиабилеты

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, долина Гаруды, Кайлас, базовый лагерь Эвереста)
Тур в Тибет. Кайлас, Драгоценности Тибета Вылет: 6 сентября 2024; 19 дней / 18 ночей
Пекин(Шанхай) – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – королевство Гуге – долина Гаруды – Кайлас – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Пекин(Шанхай)
В этой программе вас ждет посещение древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа +1 день у Северной стены, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 3570 у.е. + а/б.

Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
туры +в непал Вылет: 27 сентября; 15 дней / 14 ночей
Катманду — Парпинг — Тимал — Дхуликель — Калинчок — Чарикот — Гешелинг (Лапчи Гомпа) — Ламабагар — Катманду
Лапчи, так же как и Кайлас, является вместилищем энергии Мандалы-Дворца Великого Повелителя Охранителей Порядка Чакрасамвары. Снежная гора Лапчи находится в восточной части Непала на границе с Тибетом, на высоте около 4850 м. Это также исключительно святое место, которое благословили такие великие Мастера медитации, как Падмасамбхава и Сараха. Пробуждённый Йогин Миларепа многие годы медитировал в заснеженных горах Лапчи.
Мы приглашаем в поездку тех, кто готов пройти 5-ти дневный треккинг и 3 ночи провести в палатках. Тропа в Лапчи местами крута, местами проходит на большой высоте по крутым, с километр глубиной, склонам или по скользким бревнам над речкой. Максимальная высота маршрута 4100 м.
Это совершенно не туристический район, в нем отсутствует привычный для треккеров сервис. Здесь лишь изредка ходят караваны с продуктами к монастырю и монахи - в целях провести ретрит в священном месте.
Гид - Светлана Паша
от 2352 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484