Тибетский Новый год – Лосар 2023
авиабилеты | визы | фото |

День 1. (19 февраля 2023 года): Уборка дома
Предпоследний день тибетского календарного года - это время прощания со старым годом. Самое важное, что нужно сделать в этот день, - это сделать уборку в доме. Тибетцы считают, что весенняя уборка и желание убрать старые вещи символизирует начало нового этапа жизни, где нет старых болезней, проблем и несчастий.

День 2. (20 февраля 2023 года; канун тибетского Нового года): Посещение монастырей, обеды для воссоединения семей.
Религиозные церемонии в честь приближающегося нового года проводятся накануне. Тибетцы ходят в местные монастыри, чтобы поклониться и получить благословения от монахов. А также участвуют в представлениях танцев лам. Вечером люди наряжаются и устраивают праздничный ужин со своей семьей.

День 3. (21 февраля 2023 года; тибетский Новый год): Жертвоприношения, посещение соседей.
В первый день своего нового года тибетцы встают рано утром и после ванны надевают новую одежду. Каждая семья приносит жертвы богам или предкам на новогодний алтарь. Это – продукты земледелия и животноводства. Дела подношения, тибетцы надеются на хороший урожай, приплод скота, мир и здоровье. Они ставят на алтарь традиционные тибетские блюда, фрукты, продукты питания, сладости, соль, цампу, печенье «кабсэ» (хворост).
Затем тибетцы посещают своих соседей с благоприятной коробкой, полной ячменного порошка и пшеницы и обмениваются хадаками (церемониальными шарфами), рассыпают немного ячменного порошка в воздухе из коробки, затем пьют ячменное вино, поют и танцуют. Вечером каждая семья устраивает ужин для воссоединения.

День 4 (22 февраля 2023 года; второй день тибетского Нового года): Посещение родственников и друзей.
Тибетцы начинают навещать родственников и друзей со второго дня Нового года. У молодого поколения принято навещать своих старших родственников и говорить друг другу “zasidler” ("удачи"). Они посидят вместе и поболтают за чашечкой чая с маслом или ячменного вина.

День 5 (23 февраля 2023 года; третий день тибетского Нового года): Развешивание молитвенных флагов, Сжигание ветвей деревьев.
На третий день тибетского Нового года тибетцы выбирают удачный час и вывешивают молитвенные флаги на крышах домов. Они молятся о богатом урожае, удаче и процветании в новом году. Одной из самых важных вещей, совершаемых в монастырях в качестве духовного подношения (Wei Sang), является сжигание сосновых веток, кипариса и других трав для получения ароматического дыма. Ароматный дым от горящих веток заставляет людей чувствовать себя непринужденно и комфортно. Тибетцы верят, что это состояние даруют Будды и оно может принести им покой и счастье.
Дата китайского Нового года определяется китайским лунным календарем и не совпадает с датой тибетского Нового года, поскольку тибетский лунный календарь рассчитывается по-другому.
Фестиваль масляных ламп - это традиционный тибетский буддийский фестиваль, также известный как Фестиваль масляных фонарей. Тибетцы называют его "Чотрул Дючен". Он приходится на 15-е число первого месяца по тибетскому календарю, день полнолуния, и непосредственно следует за Лосаром - тибетским Новым годом. В 2023 году этот фестиваль приходится на 7 марта.
В Непале отметается Сонам Лосар. Здесь проживают тибетцы и этнические группы, такие как таманги, которые исповедуют тибетский буддизм.
О том, как празднуется Лосар у тамангов можно прочитать на нашем сайте - https://kailash.ru/news2/news6363.html
Кроме того, на больших высотах непальского Гималайского хребта Лосар отмечают шерпы – одна из этнических групп Непала, а также бхутия и народ йолмо.
Источник - https://www.chinahighlights.com/tibet/new-year/date.htm
Ссылки по теме:
Гид Светлана Паша: все туры
![]() |
Вылет: 23 апреля 2023 (заезд 24 апреля 2023); 16 дней /15 ночей Есть группа - 7 человек! Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории. Гид - Светлана Паша. от 3672 у.е. + а/б |