Тибет: Дорогой мечты тропой пилигримов
авиабилеты | визы | фото |
Тур в Тибет «Дорогой мечты, тропой пилигримов»
Это была наша очередная специальная экспедиция к Кайласу, под условным названием: «для тех, кто здесь уже был». Для таких экспедиций маршрут выбирается исходя из пожеланий туристов или с выбором новых ранее не посещаемых мест.
В этом году было решено пройти древней тропой паломников из Непала в Тибет и посетить многим полюбившуюся долину Гаруды.
Из Непалганжа – приграничного непальского городка мы должны были перелететь в Симикот. Однако Азия – есть Азия и нам объявили, что нас смогут отправить дня так через 2-3…! Для подтверждения серьезности намерения местных аэропортовских властей нас познакомили с поляками – очень приятными людьми, но уже изрядно освирепевшими, которые добились отлета на 4—й день после обозначенного в их билетах.
Но, судя по всему, у нашей группы была благая карма! И мы вылетели следующим утром на вертолете, который был рассчитан именно на количество мест, равное количеству участников!
Приземлились в аэропорту Симикота.
В этом районе живут народности, некогда пришедшие из Тибета. Это Бхотия, Шерпы, Тхакали.
В этих районах принято курение трубк, что местные жители с удовольствием и демонстрируют за небольшое вознаграждение.
Занимаются здесь земледелием, и живут очень бедно.
Туристов здесь немного, поэтому непальцы с удовольствием общаются и фотографируются.
Необычные массивные украшения характерны для народов западного Непала.
Долина реки Карнали, вдоль которой проложен древний путь к границе Тибета очень живописна. К сожалению, ни одна фотография не смогла передать впечатления от широких и глубоких ущелей, солнечных лоскутов полей с ячменем, легкого неба, цветов и запахов тропы…
Тропа здесь очень хорошая, местами поражает количеством вложенного в нее труда непальцев.
Наши заботливые непальские повара устроили нам обеденный отдых на чердаке одного непальского дома, чему мы были страшно рады, так как солнце припекало очень сильно.
Тропа на треккинге иногда была не слишком удобной. Но всегда безопасной.
Навесные мосты в Непале почти везде заменены с деревянных на железные, так что экзотика с перешагиванием дыр в досках, между которыми вдалеке внизу бурлит гималайская речка осталась в прошлом.
А голубая Карнали все вела нас к своим истокам.
Чрезвычайно интересная встреча произошла с ламой нингмапинского монастыря. Как обычно бывает в таких местах – ламы не оказалось на месте и нам сказали, приходить, может, через час-два, три… Но когда мы, вышли из храма, то оказалось, что лама сидел во дворе и будто ждал нас! Этот лама – очень необычный человек, и я бы рекомендовала читателю найти однажды возможность и прийти в этот храм, чтобы посетить этого ламу.
Это характерные для горных районов Непала и Тибета дома.
Встречи на пути оставляли у нас в душе глубокие впечатления.
Радость детишек, одаренных какими-нибудь припасенными нами подарками была безграничной.
Последняя ночь на территории Непала была праздничной. По этому поводу непальская команда сопровождения растопила огромный костер и смущаясь и радуясь показывала нам свои песни и танцы. Мы отвечали им тем же.
Выход на самый высокий перевал был не совсем простым,
но каждый сумел одолеть длительный подъем.
Вдалеке стал виден Тибет.
Оставшаяся часть пути была некрутой, пыльной и красивой.
После ночевки в небольшом отельчике на территории Тибета мы отправились в дальнейший путь. Первым по пути следования мы посетили озеро Ракшас.
Озеро Ракшас, несмотря на различные версии его демонической природы каждый раз поражает своей красотой.
Говорят, что Ракшас отражает то, что сокрыто в подсознании, поэтому долго смотреть на него неподготовленному человеку опасно – мало ли что сокрыто в недрах своего подсознания! :)
На ночевку мы расположились на берегу Манасаровара около Труго Гомпы.
Постоянно меняющиеся виды Кайласа, крышусносящие игры ветра-туч-солнца-воды! Конечно, опять мой фотоаппарат не в силах поделиться с Вами увденным. Все это надо видеть и прочувствовать!
Манасаровар и Кайлас на закате…
И знаменитые тибетские лучи – «свечение Чантамани».
Утром наш ждал необыкновенный сюрприз! Как-то незаметно для всех выпал снег и все кругом преобразилось – казалось не бывает такого в реальности!
Мы пошли на восхождение для акклиматизации и созерцания красоты.
Нежнейшие картины утреннего Манасаровара зачаровывали.
Здесь высота примерно 5300 м. Очень красиво! Но холодно и немного тяжело дышать.
Отсюда Труго гомпа выглядит очень маленькой , а палатки вообще не видны.
То ли небо входило в зеркальную гладь Манасаровара, то ли Манасаровар выдул из себя пышное облако холодного пара…
С вершины, которую мы назвали Пик Пограничный, был виден и Ракшас и перешеек между двумя священными озерами, символизирующий невидимый барьер между сознанием и подсознанием.
Вид с высоты 6000 метров, конечно же, был невероятно впечатляющим.
Гурла Мандата (7683 м) скрыла в облаках основную вершину – видны были только ее предвершины
Завершив кору вокруг Манасаровара,
мы отправились в сказочное место – долину Гаруды.
Это древний пещерный город и монастырь.
Здесь очень красиво и необычно.
Словно природный орган.
Или песочный город, устроенный игрой Богов.
Энергетика этого места говорит о том, что здесь некогда был выход в Шамбалу.
Словно серебряная мандала в защитном круге пламени…
Здесь по данным наших географов расположен исток Сатледжа.
На обратном пути мы посетили боннский монастырь и проведали настоятеля храма.
Далее наш путь лежал в Дарчен – месту начала коры. Нас встречал величественная пирамида Кайласа.
Ветер, вода, а также невидимые руки Богов творят здесь причудливые формы, приводящие в недоумение пытливый логический ум…
Рано утром наша команда стартовала в путь.
Очень красивы были рассветные виды Мемо Нани (Гурла Мандата).
Вскоре она скрылась за облаком, превратившись в мираж.
Проявления принципа подобия, открытого Гермесом: что вверху, то и внизу…
Стены Кайласа в основном «сделаны» из спрессованного конгломерата камней, окатанных древними реками, а может и океаном Тертис, некогда бывшим на территории Тибета. В некоторых местах стены будто срезаны острым ножом – это удивляет, поскольку плотность конгломерата разная и под влиянием температуры или землятресения трещины должны бы были проходить по местам меньшей плотности. Кайлас хранит много загадок…
Западная сторона Кайласа.
Взятая на всякий случай лошадь была довольна легким и послушным всадником. После перевала этот Мишка, когда приехавший в Россию из Америки, нашел свое счастье в руках тибетского мальчишки.
Лики Северного Кайласа.
Счастливая группа на пути к перевалу. Позади – северный и Восточный склоны Кайласа.
Мощная стена с Севера Кайласа.
Несмотря на сентябрь, обычно теплый, озеро уже замерзло, а тибетцы грелись у небольшого костерка, разведенного кизяками.
И вот, все счастливые стоят на перевале! Для каждого это было важный момент, не зависимо от того, сколько раз ты здесь уже был. Каждый раз – волнующе значимо вновь оказаться здесь и вновь вступить в новую жизнь!
Мы спустились к озеру Тукже Ченпо(Гаури кунд) и набрали воды. Мною проверено, что вода эта, оставаясь в обычной пластиковой бутылке не портится годами, что говорит об ее особых свойствах.
После завершения основной коры, мы к Силунг гомпа у Южной стороны Кайласа. Часть из нас решили подняться к ступам.
Неожиданно пошел легкий снегопад. Но вскоре небо опять прояснилось и мы стали подниматься к ступам.
Непосредственно к скальной полке, где расположены священные ступы, ведет крутой подъем по скалам и нужно быть хорошо подготовленным и осторожным, особенно на спуске, чтобы не улететь вниз по склону.
Это место обладает огромной силой. Описать впечатление никакими словами невозможно. Ощущение будто ты прикоснулся к трону Бога и через тебя насквозь через каждую клеточку проходит огненный взгляд Закона. Ты раскрываешься, будто бутон, на который упал утренний луч солнца, и впитываешь поток жизни, поток любви…
Сюда под силу забраться только настоящему йогу и подвижнику! Мы видим здесь реликвии не только буддистских монахов, но и йогов из Индии.
Так выглядит вблизи дорога в небо, изображенная на многих ступах. На Кайласе легенды говорят о том, что борозду пробил барабанчик боннского ламы, когда он падал вершины, побежденный Миларепой.
До свидания, Кайлас! До, надеюсь, следующих встреч! Многое измениться и мы вернемся иные!
Обратная дорога подарила прекрасные виды барханов!
Каждый раз мы останавливаемся в этом месте, не в силах оторвать глаз от необычного для глаза пейзажа – теплые золотые барханы, голубое озеро и белоснежные ледяные пики Гималаев!
В этот раз обычно горячие пески были припорошены инеем, будто поседели, и блестели серебром.
Наши мечты о пребывании на берегу красивейшего озера Пейку Тсо сбылись!!
Здесь мы дружно запускали змея...
... и любовались красками заката.
А рано утром, то есть почти ночью, отправились в путь. К сожалению, нет возможности поделиться с Вами ни с чем не сравнимыми впечатлениями о ночном восхождении. Представьте себе, что вы идете посреди огромного открытого пространства, слегка набирая высоту, по ровному будто мягкому боку увала… он будто спокойно и неслышно дышит в предчувствии рассвета… над головой на 360 градусов огромное звездное небо… и вы поднимаетесь к нему… прямо к Кассиопее… неспешно и спокойно шаг за шагом.
Тишина…
Вскоре становиться видно озеро – оно откровенно ртутное! И выпуклое!
Чуть окрашиваются вершины
и стремительно начинает светать…
Все еще холодно… Высота примерно 5600 м.
Впереди длинный подъем гребню.
Неожиданно мне захотелось сойти с гребня и пройти правее, хотя это казалось нелогичным. Но! Стало понятно, что горный дух внял моим просьбам и решил сделать мне подарок. Прямо на поверхности среди неприглядной сланцевой щебенки лежал огромный камень с каменными розами! Расколов его на 3 части, мы одну – оставили на месте, в знак благодарности и радости!
Гребень продолжал тянуть нас в небо. Вдалеке виднелись Гималаи – их становилось все больше и больше… пространство распахивалось перед нашим взором…
И вот мы на вершине! Что потрясло на этот раз? Это необъятное море Гималаев!! Бескрайние бесконечные застывшие-замерзшие волны гигантского океана…
И конечно небо еще ближе…. И глаз неба – озеро Пеку Тсо.
Вершину эту мы назвали Спина Дракона по характеру ее извилистого чещучайтого гребня. Вы можете найти его в Гугле. Высота пика примерно 6200 м. Рядом расположен красивейший семитысячник с мощными отвесными ледяными стенами.
А это мы все на Дороге Дружбы!
А в Непале всегда тепло и пролетающий над Боуднатхом самолет зовет нас вернуться домой.
Тибет: ближайшие туры
Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 90
|