Великий китайский облом
авиабилеты | визы | фото |
Всем привет! Сегодня – эксклюзив. Потому что первопубликация!
В чем облом и в чем величие?
Коротко
22 июля 2009 на земле наблюдалось самое длительное до самого скончания 21 века полное солнечное затмение. Россия, как обычно, в пролете – большая, а толку мало: затмения к нам редко заглядывают. А вот Китай шиковал – через всю его ширь тень луны пробежала! НО. Плохое ребята для этого время выбрали, сезонно-мусонное, это когда 146% за то, что небо будет в тучах. Китайцы то ли оптимисты, то ли пофигисты, то ли проценты неважно считают – все остались на местах и, ясно, затмения не увидели. Но зато нашлась кучка россиян, которая загодя прикинула, что к чему, и получила то, что хотела: живую солнечную корону.Нас было шестеро, причем четверо – астрономы. Это не фунт изюму. Мы связались с турфирмой "Кайлаш", которая уже скушала одну полноценную собаку, организовав годом раньше экспедицию в горный Алтай для благонравной группы особо желающих понаблюдать полное солнечное затмение со склонов и вершины Белухи. (Я был в подгруппе вершинных наблюдателей, и мы были единственными на вершине Белухи в часы затмения 1 августа 2008 года, и выше нас под солнечной короной никто на земле в тот день не стоял!) Сообща с "Кайлашем" мы справились, где в Китае у китайцев самая высокая гора в полосе затмения и как до нее добраться. Таковой оказалась их самая высокая гора, Гунгашань (7600 м), прописанная в притибетской провинции Сычуань. Ну, это, скажу, вообще экзотика, зазыв: мы просто встали в стойку! Завязались с китайцами: хотим, мол, то и то. Они: окей, но к вам три наших повара, два гида и переводчица. Что ж, заплатили. Когда в душе энтузиазм, то платится без тяжести. К тому же на дворе не нынешний 2015-й стоял, не приведи Господи.
Словом, поездка выдалась мировая. Сычуань – красотень бесконкурентная. Какие там ущелья! Из вертикальных скальных стен произрастают деревца, и перекатываются, как в турецкой бане, плотные и теплые туманы, а черт-те где внизу пошумливает речка.
Мы пересекли на запад всю провинцию и поднялись на канатке к языку ледника, сходящего с Всекитайского высотного бастиона. Здесь цивилизация кончается, и дальше просто так не пускают: только с «офицером связи», читай с фээсбэшником. Дальше шесть наших и пять не наших поднялись в верхние долинные травы и там, на высоте 3,5 км, встали лагерем. Несколько дней мы свыкались с местностью, выбирали точку наблюдения. В результате выбрали вершину 5-километровой скальной горы, до которой полдня продираться через цепляющиеся когтистые лески и взмывать потом по камушкам и скалкам вверх.
На решающий поход вызвались двое из шестерых наших, к ним приставились оба штатных гида. Преодолев маньячный лесок (самая стремная часть маршрута), мы заночевали в скалках, где еще пробулькивала вода, и в предутренние темноты ринулись в вершинную атаку. Взошли наверх за два часа до полного затмения и все это время ловили подготовительный кайф.
Погода тем временем подпорчивалась. Пока мы кайфовали, по низовью взошли облака и с трехкратным запасом накрыли все эти травы-муравы, среди которых затерялся наш лагерь. Когда уже стало темнеть из-за наседавшей на солнце луны, облака, как на дрожжах, поднялись с обеих сторон оседланной нами хребтины и простерлись прямо у наших ног. Было прелюбопытнейше наблюдать за дыханием облачного моря, которое то чуть приподнималось и охватывало нас, то приседало позволяло взглянуть на небо.
Когда наступила полная фаза затмения и на небе зажглась солнечная корона, наступила полная ненаучная фантастика. С одной стороны светится красноватыми оттенками высоченный Всекитайский снежный зуб, с другой – серебристая поверхность моря облаков и легкая, с рубиновым отливом дымка над ним, сквозь которую просматривается черный лунный фингал в обрамлении не особо протяженной, но устойчивой солнечной короны. Ну, ребята, что я вам скажу: живите активно, с развитым мозгом!
О фотках
Первые фотки – о том, кто мы и как подъезжали. Нас, кстати, встретил там сам Путин – на рекламном постере в фойе горного отеля. Местные не знали, что он Путин. Точнее, они не знали, кто вообще этот солидных лет мужик с голым торсом, но он им импонировал чисто в зазывном в порядке – типа «велкам ту Сычуань».Далее серия фоток по мере приближения полного затмения – начиная с «минус двух часов», когда мы вылезли на вершину, до самого экстаза.
По сему я имею удовольствие «константировать», что при всем величии китайского облома лета 2009 года мы, россияне, насладились величием космического фурора у самой крыши великого Китая. Молодцы, чего там!
Китай: ближайшие туры
Классический Китай и Магический Гуйлинь |
Тур в Китай. «Золотой треугольник» и горы «Аватар» |