Города Китая: Сучжоу
авиабилеты | визы | фото |

За исключительно благоприятные климатические и природные условия Сучжоу называли «Земным раем». Тут жили богатые купцы, учёные и отставные чиновники. Выражением их преуспевания и богатства часто становились роскошные частные сады, архитектурно–парковые усадьбы, которые в наши дни считаются классикой и охраняются ЮНЕСКО. Как правило, эти сады представляют собой тщательно спланированные ансамбли традиционных китайских строений в сочетании с искусственно воспроизведенными элементами природы: водоемами, горками, куртинами и растительностью. Специалисты считают, китайские сады – максимально гармоничное сочетание противоположностей ИНЬ и ЯНЬ: природы и архитектуры, вертикалей и горизонталей, пустоты и заполненности, и что все они созданы по правилам фен-шуя, где гармоничное сочетание воды, камня, дерева действует на людей, прогуливающихся по этим паркам, очень благоприятно.
Эти строения и каналы составляют главную достопримечательность и прелесть города.
Сучжоу так же славится и своим декоративно-прикладным искусством. Сандаловые веера, парча сунского стиля, мини – гравюра и тончайшая сучжоуская шелковая вышивка, изготовленные здесь, известны во всем мире.
В XV веке, в период своего наивысшего расцвета, Сучжоу был крупнейшим производителем шелка в мире. Сегодня, когда былая слава Сучжоу давно утрачена, этот город сумел возвратить себе мировое шелковое первенство, но на этот раз в области художественной вышивки. А это значит, что связь времен сохраняется. И еще не одно поколение ценителей красоты будет восхищаться шелковыми картинами, созданными вышивальщицами из города Сучжоу.

В городе и его окрестностях более 70 хорошо сохранившихся садово-парковых ансамблей. Пожалуй, самым известным и крупнейшим (4 гектара) является Сад Скромного Чиновника (усадьба Чжочжэнъюань), созданный в 1513 году Ан Сяньшэнем, государственным чиновником, обвиненным императором в коррупции. Удалившись от дел, он 17 лет своей жизни посвятил созданию этого сада. После смерти чиновника его сын проиграл отцовский творение за одну ночь. Термин «скромный чиновник» взят из классического произведения, в котором речь идет о персонаже, для которого его сад означал все.
В этом парковом ансамбле все павильоны построены у воды: либо на берегах, либо на сваях посреди них, и кажется, будто они плывут по блестящей глади. Между ними переброшены мостики и переходы, придающие особое очарование садовым ландшафтам. Будь то павильон или беседка, чайный домик или галерея – все оригинальны и неповторимы в своем роде, каждый отличается чем-то особенным: своеобразными оконными рамами, орнаментом, дизайном и убранством помещений. Восхищает обилие символики в архитектуре сада: просчитан каждый миллиметр построек и их обделок. В каждом саду непременно присутствуют 3 элемента: вода, растения и камень. Растения, кустарники и деревья подбирались таким образом, чтобы их цветение продолжалось с весны до самой поздней осени, и сад долгое время оставался зеленым и цветущим. При выборе учитывали символическое значение каждого из растений, например, ивы символизируют женственность, сосна – долголетие и силу, лотос – душевную стойкость. Так же и камни проходили долгий путь обработки, прежде чем попадали в сад. Сначала вырубался кусок скалы, в нем делались отверстия, и затем он помещался на несколько лет на дно озера или реки. В результате камень получался причудливой формы.

На западе города находится Сад Уединения (усадьба Лююань), который наряду с Летним Дворцом в Пекине, усадьбой Бишушаньчжуан в Чэнде и Садом Скромного Чиновника входит в четверку лучщих парков Китая. Также интересны Сад Мастера Сетей (усадьба Ваншиюань), где чиновник-хозяи любил ловить в сети сада гостей и беседовать с ними и Сад Каменных Львов (усадьба Шицзамень) с красивыми прудами и скалистыми горами, очертания которых напоминают фигуры львов.
Тигриный Холм
Самый древний городской парк Сучжоу, главная достопримечательность города. Здесь в 496 году до н.э. была сооружена гробница одного из правителей княжества, которую, по преданию, три дня охранял белый тигр. Почти через тысячу лет на горе Тигра была воздвигнута многоэтажная красивая пагода Юньянсы, за несколько сотен лет наклонившаяся, из-за чего ее иногда сравнивают с Пизанской башней.

К историческим достопримечательностям города относятся и старинные поселки Чжоучжуан, Тунли, Лучжи. Здесь сохранилось много зданий в стиле минской и цинской архитектуры, расположенных на берегах водных каналов и озер. Многие из домов построены у самой воды, где вся атмосфера проникнута миром и благополучием. Тут можно увидеть свидетельства занятий их прошлых и настоящих хозяев: музыкальные инструменты, шашки, книги и вне помещений повсюду открываются искусственные горки, беседки, галереи, терема.
Озеро Тайху
Три четвертых акватории Тайху и 8 пейзажных озерных районов находятся в пределах города Сучжоу. Озеро Тайху не только исключительно живописно, но и знаменито культурно-историческими достопримечательностями, кроме того здесь можно наблюдать разнообразный растительный мир.
Через озеро к острову Дунтин-Сушан проложен самый длинный в Китае озерный мост. На озере есть 2 горы Дуншань и Тиншань. Гора к западу от Дуншань и Тиншань называется Западной (Сишань), а к востоку – Восточной (Дуншань). В поселке Дуншань сохранились дома в стиле минской архитектуры и прекрасная лесная роща. На озере Тайху имеется множество островов, самым крупным из них является остров Сишань.

Секрет производства шелка был известен древним китайцам уже в эпоху Инь. Согласно легенде, идея посадки шелковицы для выращивания шелковичных червей принадлежала супруге императора Циньшихуана. Долгое время шелк играл роль денег. Гражданским и военным чиновникам, как и послам иностранных держав, часто платили рулонами шелка.
В Музее Шелка можно полюбоваться лучшими образцами шелковых тканей, подробно ознакомиться с древними способами производства шелковых тканей, приобрести качественные изделия. В этих стенах вам посчастливится увидеть весь процесс шелкопрядства: начиная с образования личинок тутового шелкопряда и заканчивая готовым изделием. Сучжоу – крупнейший в Китае производитель шелка. Раз в два года, в конце сентября, здесь проводится международный фестиваль шелка, включающий показы изделий из шелка, ярмарки и экскурсии на предприятия по производству шелка.