на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Обряды и народные приметы монголов

авиабилеты | визы | фото


Монголия Монгольская культура, уклад жизни этого народа тесно связан со многими верованиями и обрядами, многие из которых соблюдаются и по сей день.

Первая стрижка волос у младенца

Первая стрижка волос – важное событие в жизни каждого монгола. У мальчиков она проводится в 3-5 лет, у девочек в 2-4 года.
В заранее назначенный день приглашают родных и друзей, устраивают праздник. Именинника наряжают и сажают на самое почетное место. Среди угощений обязательно должны быть молочные продукты. На северо-западной стороне сажают гостя, год рождения которого благоприятен для малыша.
В определенный момент управляющий пиром объявляет «Начнем стрижку». Гость касается волос младенца вначале деревянным ножом, а затем стрижет ножницами, завязанными белой лентой (хадаком). Остриженный клочок волос привязывают к концу хадака. Все гости стригут волосы ребенка по очереди. На верхней части лба или по бокам головы оставляют прядь волос.
Если ребенок будет монахом, то его стригут наголо. Имениннику дарят подарки.

Свадьба

Если молодые люди хотят пожениться, то жених первым делом должен начать строить юрту, ему помогают все родственники. Затем со стороны жениха собирается делегация, которая идет в дом невесты с угощением и песнями. Если отец девушки принимает их, то это значит, что предложение принято.
В назначенный день вновь приезжают сваты от жениха с угощениями для самой невесты. Через несколько месяцев назначают день свадьбы.
Родственники жениха должны был внести за девушку калым.
Будущий жених приезжает со своей свитой за невестой, где уже идет прощальный пир, который продолжается всю ночь. На него допускаются только члены семьи жениха и невесты. Принято было варить голову барана. Язык отдавался невесте, как символ искусной хозяйки, а уши – жениху, чтобы он был хорошим хозяином.

Если кто-либо из гостей приезжал на свадьбу на лошади пестрой масти, то это считалось плохой приметой, поскольку тогда жизнь молодых может быть несчастной.
Утром родственники невесты обвязывают пояс жениха белой тканью, а родственники жениха кладут невесте на левое плечо хадак. Это символизирует породнение двух семей.
Войдя в дом жениха, невеста обязательно кланяется в сторону очага.

Похороны

В Монголии практиковались различные виды погребений: кремация, бальзамирование, погружение в воду, «небесные похороны». То, как похоронят умершего, зависело от его социального положения, причины смерти и местности, где он умер.

Лицо умершего покрывают белым хадаком, согласно монгольской поговорке «при жизни скрывай интимные места, а в смерти – лицо». Запрещается не только смотреть на лицо усопшего, но и притрагиваться к телу, особенно к лицу. Притрагиваться к телу и готовить его к погребению мог только «яс баригч» – особый человек из близких родственников мужского пола, который родился с усопшим в один год. Другим мужчинам можно было прикасаться к телу только после того, как яс багич дотронется рукой до его ключицы. Женщинам же вообще запрещалось прибирать тело и участвовать в погребении.

Тело усопшего должно быть нагим, что символизирует возвращение человека в его первозданное состояние.
Умершую женщину клали в «мужской» половине юрты, а умершего мужчину - наоборот. Это отражает поверье монголов, что каждый перерождается человеком противоположного пола.
Место захоронения выбирают подальше от поселений, дорог и путей кочевников, его не принято разглашать, чтобы умерший покоился в мире.

Если человек был высокого социального статуса, то чаще всего его клали в гроб, с ним закапывали оружие, лошадей и многие другие вещи, котoрые должны были помочь ему в царстве мертвых. На похороны приглашаются ламы. Чем их больше, тем выше был социальный статус умершего. Лама назначал день и время похорон, проводил необходимые ритуалы.

Монахов и людей, которые вели духовный образ жизни, кремировали. Также кремацию проводили, если человек умер от инфекционной болезни, чтобы уменьшить риск ее распространения. Монголы считают, что огонь очищает.
После смерти одного из членов семьи, в очаг брызгают водку и молоко, затем разводят большой огонь, как бы очищая юрту.
По особому обращались с казенными людьми и умершими детьми младше 3х лет.


Народные приметы

Сам образ жизни и род хозяйственной деятельности скотовода предопределили его глубокую связь с природой. Жизнь человека прежде всего зависела от благополучия стада. А благополучие стада – от капризов и сюрпризов природы. Хотя погода в Монголии славится обилием солнечных дней, чистым и безоблачным небом и длинной теплой осенью, от нее можно ожидать резкие перепады температур, снежные бури, засухи, наводнения. Ко всем этому скотоводы-кочевники должны быть готовы. Вполне естественно, что с ранних лет они учатся наблюдать за природой, подмечая ее закономерности и тайны.

В зависимости от природно-климатической зоны, имеется разный опыт наблюдений. Например, в горных районах погоду определяют по направлению, скорости, и даже звуку ветра, а в зоне пустынь - по солнцу и луне, цвету неба и многим другим признакам.
Предсказывают погоду и по поведению животных. Например, если верблюд сопит, а животные резвятся в загоне – это к дождю или к снегу. Если овцы утром стоят против ветра, быть хорошей погоде, а если коровы держатся ближе к загону и рано возвращаются с пастбища, приближаются холода.

Из накопленных веками народных примет сложилась целая система знаний, которая, передаваясь из поколения в поколение, дошла до наших дней.
В Монголии, скотоводы при встрече обязательно заводят разговор о погоде – сверяют приметы.
Вот некоторые признаки, по которым можно определить – теплым ли будет надвигающееся лето.

  • рано закуковала кукушка – лето будет коротким;
  • в начале лета расцветает много белых цветов – лето будет дождливым;
  • змея греется на солнце – быть хорошей погоде;
  • рано выделяется сок березы и клена – лето будет теплым;
  • снег начинает таять с северной стороны муравейника - будет долгое теплое лето, а с южной – прохладное;
  • ночь летают летучие мыши – день будет солнечный и теплый;
  • мало осадков в марте – обильные дожди в мае;
  • если после полудня мухи летают с цветка на цветок, быть ясному дню;
  • не повышаеуровень воды при таянии снега и льда – лето будет сухим и жарким.

     

  •  

    главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

    Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

    Яндекс.Метрика
     

    Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
    +7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

    Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484