на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путешествие в Камбоджу, Ангкор. Часть 2. В джунглях Та Прома

авиабилеты | визы | фото
Храм Та Пром, как и Байон, был возведен при короле Джаявармане Седьмом – немного позднее, ближе к концу 12 века. Городской комплекс Ангкор Том был к тому времени уже отстроен, поэтому Та Пром был вынесен за пределы квадрата окруженной рвом территории. Этот «новый» храм король воздвиг в честь своей матери, которую он отождествлял с богиней мудрости Праджняпарамитой, хотя и посвятил его богу Брахме.

Тур в Камбоджу

Рядом находится храм Пхимеанакас («воздушный дворец») в виде трехступенчатой пирамиды. Он был построен между 950 и 1050 годами, а при жизни Джаявармана Седьмого был его личным храмом в королевском дворце. При нем неподалеку была выстроена терраса слонов.

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Но вот – ок – мы перебрались в Та Пром. Это уникальное двухбашенное сооружение, украшенное колоннами и множеством барельефов. Его стены переплетены стволами и корнями хлопковых и тетрамелесовых деревьев, которые со временем стали скрепляющими элементами архитектурно-растительного симбиоза, без них конструкция уже не выживет.

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

98 из 100 посетителей Та Прома помешаны на киношной истории о расхитительнице гробниц, осексапиленной участием Анджелины Джоли. Им всем пить-есть не давай – дай позыркать, по какой там стене карабкалась губасто-грудастая дива, и заселфиться у этого памятно-горячего места. Хорошо им. Я всегда за то, чтоб массы получали массово. Потому что это скрепа, а я за скрепы. Дистанционно. Под культовой стеной поэтому не стоял, но издали посматривал.

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Гулять по Та Прому и разглядывать среди развалин его орнаменты и сплетения – приятно и духоподъемно. Тут хорошо и утрами-вечерами, и в полуденное время: джунгли скрадывают солнце и насыщают воздух радиацией живой парящей зелени. Совсем не как кладбищенская прогулка среди теней и привидений: тут всё какое-то доброе, не печальное, сущее. Вот ты тут пришлый дальний инородный московит, а оно тебя встречает и привечивает, и ты конкретно тащишься от этого магического лесного гостеприимства.

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу

Тур в Камбоджу



Игорь Паша
январь 2019

Начало фото-рассказа о храмах Ангкора

Часть 1. Байон

Продолжение фото-рассказа о храмах Ангкора

Часть 3. Бантей Кдей – цитадель монахов
Часть 4. Бантей Срей – цитадель женшин
Часть 5. Ник Пин – храм на острове
Часть 6. Прасат Краван и Пре Руп
Часть 7. Бантей Самре

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484