Чилийские вина
авиабилеты | визы | фото |
Жизнь, в тебе, как в каждой
настоящей машине, –
счастье, звуки,
буря и нежность
тончайшего масла.
Жизнь, ты, как виноградник,
скапливаешь солнце
и превращаешь в гроздья.
Пабло Неруда
Как популярны стали чилийские вина в мире! Шардоне, Мерло, Карменер, Каберне совиньон и просто Совиньон, Шираз… Их название звучит как легкая музыка, чистая и радостная. Давайте попутешествуем по тем местам в Чили, где производятся винные шедевры!
Вино «Альмавива»
Мы находимся в особой зоне верхней части долины реки Майпо. Здесь производят знаменитое чилийское вино «Альмавива». Идея была не в том, чтобы создать еще одно вино с французскими характеристиками, а создать сплав дух культур и сделать новое вино из высокогорного винограда. Название вину придумала баронесса Ротшильд, которая была совладельцем компании Concha y Tora & Baron Philippe de Rothschild. Вероятно, ее вдохновил образ графа Альмавива - героя пьесы Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность».
Справка. Виноградник и винодельня расположена в долине Майпо, в центральной части Чили, в местечке Пуэнто Альто. Здесь – идеальные условия для роста винограда Совиньон Каберне.
Под виноградники и винодельню занято 85 гектаров земли, которая расположена очень благоприятно для виноградарства. Долина реки Майпо находится на высоте 600 метров над уровнем моря, а рядом - другая горная гряда – прибрежные Кардильеры. Потому климат способствует выращиванию винограда спокойного и благородного вкуса. Здесь производится только вино Almaviva.
Несмотря на то, что вино было названо в честь героя пьесы Бомарше, само название – «альмавива» – латинского происхождения. По-испански оно означает – «Душа, продолжающая жить». Как раз это и происходит с вином. Оно развивается даже в бутылке. Именно этот факт делает вино таким популярным – оно живет очень долго. Символ на этикетке – шаманский барабан, использующейся в культуре народа мапучи. Делая ритуалы, индейцы били в бубен, благодарили богов за богатый урожай.
Совместное предприятие Conchay Tora & Baron Philippe de Rothschild было открыто в 1996 году. Все начиналось с одного гектара. Идея производства стара как мир: основатели хотели делать вино своими руками и передать этот бизнес детям.
Вина Чокалан
Винодельня Чокалан основана в 1988 году семьей Торра. На заводах этого семейства также производят бутылки для разлива собственного вина, а также бокалы. Основатель компании всегда хотел объединить производство вина и стекла. Первоначально идея была – изготовление красного вина. Компания хотела найти место рядом с Сантьяго, и выбран был Чокалан. Здесь – самое холодное место в долине реки Майпа. Так сразу получилось хорошее вино из разных импровизаций.
Семейные виноградники Кингстона находятся в административном центре одноимённой коммуны. Население города — 14437 человек (2002). Город и коммуна входит в состав провинции Вальпараисо и области Вальпараисо и находятся в долине Касабланка.
Фамильное поместье Кингстонов занимается производством вина сорта Каберне. Здесь когда-то была золотая шахта, затем она обанкротилась, и на этом месте посадили виноград, который успешно прижился. На виноградниках выращивается виноград сорта – Каберне Савиньон , а также винный сорт Бургундии и Шампани – Пино Нуар. Река Майпа при разливе приносит почву, и она используется для посадок виноградной лозы. Тихий океан находится всего лишь в 35 километрах от долины Майпа. В 4 часа вечера с океана начинает дуть легкий бриз. Потом ветер усиливается и температура понижается, смягчая более высокую температуру с 31 до 12 градусов. Такая разница температур играет основную роль в созревании винограда сорта Пино Нуар.
Виноград в поместье сорта Пино Нуар выращивается и на равнине, и на склоне, обращенном к солнцу. Красные сорта высаживаются на склонах, белые сорта, из которых делают Шадарне и Савиньон, высаживаются ниже по склону на более тяжелых почвах. Почти вся почва на склонах гор состоит из раскрошившегося гранита, имеющего красновато-оранжевый цвет. В сезон дождей с конца мая – по октябрь, здесь выпадает большое количество осадков. В остальной период – абсолютно сухо, что позволяет получать очень зрелые ягоды. Сегодня на новых плантациях устанавливают ирригационную систему. Из удобрения для борьбы с болезнями используется только сера и минеральная масса. Укрепляется иммунитет компостом из органических веществ. Виноградник сохраняет энергию на высоком уровне.
Обычно ягоды созревают естественным образом, а во время сбора урожая здесь не идут дожди. Виноград зреет 90 дней, но период сбора урожая очень долгий. В Европе он длится – 40-50 дней. А здесь – 60 дней. Виноградники часто делят на микрозоны. Одна из самых больших проблем выращивания Пино в любых местах на любых виноградниках - найти волшебный момент периода вызревания. Так как этому красному вину нужна определенная структура тонина. Некоторые называют вино из винограда Пино - красным вином белого сорта или белым вином красного сорта. Все зависит от аромата, исходящего от вина. Здесь сильны традиции французского виноградарства, но есть и несколько испанских сортов. Сорт Паис прижился на юге страны, но этот сорт не коммерческий, в отличие от других вин. Поэтому вино из винограда Паис делают в небольших количествах и только для внутреннего потребления.
Виноград собирается вручную. В винных погребах используется принцип гравитации, чтобы лишний раз не давить ягоды, которые пребывают на верхние этажи погреба, затем их перемещают вниз, без использования насоса. Очень важно как можно меньше обрабатывать сырья. Красные ягоды бродят в огромных чанах, а белые ягоды поступают в другую емкость, где из них выделяют сок. В процессе изготовления в чан с красными ягодами добавляют немного серы. Чаны из нержавейки появились в Чили только в 80-е годы. Раньше они были деревянными или бетонными.
«Тогда мы не могли точно регулировать температуру в чанах», - говорит один из рабочих, - А сейчас, благодаря нержавеющей стали. можно понизить температуру».
Через две недели процесс сбраживания красных вин заканчивается. Вино из бродильных чанов сливается в бочки, которые находятся в нижнем подвале. В деревянных чанах происходят два очень важных процесса. Первый, самый важный - микро окисление вина. Благодаря пористости дерева в вино поступает воздух, и вино микро окисляется, что позволяет танинам, или вяжущим элементам вина насытить его, то есть образовать более крупные молекулы, придающие вину большую насыщенность. Как правило, вино получается более концентрированным, с расширяющимся вкусом во рту.
Самый важный элемент процесса – вызревание в бочках, когда образуется аромат – ванильный или какао, иногда табачный. Все эти ароматы исходят от дерева. Важно, чтобы аромат, исходящий от дерева не доминировал. Предпочитаются фруктовые ароматы. Используются разные сорта дерева, в том числе, французский дуб. На первом складе бочки лежат 8 месяцев, затем переезжают на склад второго года еще на 6 месяцев. Вина выдерживают в бочках от 6 до 18 месяцев. При изготовлении дерева для бочек используется огонь разной силы. Одни бочки обуглены сильнее, нежели другие. Есть бочки умеренного обжига. Слишком сильный обжиг бочек не дает дереву раскрыть свой аромат. Здесь соблюдается процент разлива – часть вина идет во французские бочки, а часть – в американские. В американских бочках присутствует ванильный аромат. Выдержанные резервные вина разливаются во французские бочки. Вино разливается и в новые, и в старые бочки. Затем при смешивании выбираются определенные сочетания. Новые бочки обладают более сильным ароматом. «Савиньон бланд» разливается в бочки из нержавейки. У них нет своего аромата, но вино в них отлично вызревает. Некоторые пользуют бочки многих фабрик, чтобы купаж получился разнообразнее. Зреющее вино из бочек сцеживается каждые 3-4 месяца. В среднем, бочки служат по 3-4 года. Процесс купажирования начинается после того, как 3-4 раза снимут осадок.
После этого вино храниться 12 месяцев, потом разливается в бутылки. Вино хранится на заводе 6 месяцев, а затем поступает в продажу.
Ближе к побережью есть новые хозяйства, достигшие больших успехов в выращивании сортов рислинг и нуар, которые хорошо приспосабливаются к холодному климату. Побережье тянется на 4000 километров, это значит, что можно проводить разные эксперименты. И сорта, приспособленные к холодному климату, ждет большой успех.
Материал взят из передачи «Винная карта мира. Чили» (режиссёр – Жак Више) и официальных сайтах перечисленных в статье виноделен.
Фото: Kingston Family Vineyards.com, chocalanwines.com, almavivawinery.com