История Эквадора
авиабилеты | визы | фото |
Культура и история Эквадора подобна разнообразию природного пейзажа. Как часть общей истории многих стран Южной Америки, эквадорская культура - смесь влияния испанского колониализма с эластичными традициями предколумбийских народов. Археологи считают, что первые жители территории, которую сейчас занимает Эквадор появились здесь в 10 000 до н.э. Южное побережье и центральную горную местность заселили охотники и собиратели. В 32 веке до н.э. сформировались три сельскохозяйственных цивилизации, которые производили прекрасную глиняную посуду, самую древнюю из известных на американском континенте.
Население первых образовавшихся государств развило торговые маршруты с соседними территориями, которые сейчас занимают Перу, Бразилия и амазонские племена. Культура продолжала процветать и разносторонне развиваться. В 500 году до н.э вдоль побережья образовались большие города, жители которых занимались сложной обработкой металлов, имели навигационные навыки и торговали с индейцами майя. В 1460 году н. э., когда десятый правитель инков Тупак-Юпанкуи, которого считали одним из мудрейших и самых сострадательных императоров, вторгся с юга, три главных племени - каньяри, киту и кара, которые тогда населяли территорию Эквадора, были уже достаточно сильны и влиятельны. Они дали ему серьезный отпор. Процесс завоевания длился 15 лет!
Империя инков была динамичным, быстро продвигающимся обществом, которое возникло на довольно изолированной территории (сейчас ее занимает государство Перу). В течение века инки основали обширную империю, которая доминировала в Перу и простиралась до Боливии и центрального Чили. Инки построили большие, монументальные города. Чтобы легко общаться внутри своей империи, они построили широкие, каменные шоссе, которые пролегали по территории империи на тысячи километров. Вдоль этих шоссе бегали посыльные. Эти почтальоны передавали друг другу отчеты о статусе империи, которые были закодированы в виде системы узлов вдоль веревки. Такой бегун мог даже отдохнуть в тени деревьев, посаженных вдоль обеих сторон дороги.
Племена каньяри, киту и кара смогли сдержать десятого правителя Тупак-Юпанкуи, но они оказались менее успешными против его сына - Уайна Капака. После завоевания территории Эквадора, одиннадцатый правитель инков Уайна Капак установил единый язык инков - кечуа, на котором все еще широко говорят в Эквадоре.
В честь победы правитель инков приказал построить большой город Томебамба (недалеко от будущего города Куэнки). Эта территория принадлежала когда-то племени каньяри. Город Томебамба по своим размерам и дальнейшему влиянию конкурировал со столицей Куско в Перу, что повлияло на развитие дальнейших событий. Когда Уайна Капак умер в 1526, империя была разделена между его сыновьями Атауальпой и Уаскаром. Атауальпа управлял северными от Томебамба территориями, в то время как Уаскар получил поддержку к югу от Куско. Богатое наследство десятого инки не принесло мира и процветания империи. Тем более, что вторая экспедиция испанцев прибыла к этим берегам как раз в 1526 году. Накануне экспедиции испанского конкистадора Писарро, братья начали гражданскую войну для полного контроля всех территорий инкской империи
Франсиско Писарро отплыл в 1526 году вместе с Альмагро и Бартоломе Руисом и высадился на побережье сегодняшнего Эквадора в 1532. Его сопровождали 180 полностью вооруженных воинов, жаждущих золота. Несколькими годами ранее Писарро посетил уже побережье с мирным визитом. Именно тогда он слышал о невероятном богатстве городов инкской империи. Целью второй экспедиции было намерение завоевать эту часть империи, также как Эрнандо Кортес сокрушил ацтеков в Мексике. И он выбрал лучшее время! Атауальпа только недавно выиграл войну против своего брата и состояние империи оставалось нестабильным. Писарро заманил правителя в засаду, вынудил его собрать огромный выкуп, а затем казнил его. Хотя инки организовали значительное сопротивление испанцам, оно были быстро сломано.
Испанские губернаторы управляли Эквадором в течение 300 лет, сначала из Лимы (Перу). Они ввели римский католицизм, построили города в испанском колониальном стиле (Куэнко, Сан-Франсиско-де-Кито) и заставили всех говорить на испанском языке. Управление этими территориями велась то из Перу, то из Боготы (Колумбия). В связи с тем, что на территории нынешнего Эквадора не нашлось запасов золота и серебра, испанцы создали плантации, где работали рабы из Африки, а также представители местных племен.
Независимость всех территорий от испанского владычества была получена в 1822 году в результате освободительной войны Симона Боливара, который победил испанскую армию в сражении у подножья вулкана Пичинча. Боливар объединил Эквадор с Колумбией и Венесуэлой и сформировал государство Великая Колумбия. Его план состоял в том, чтобы, в конечном счете, объединить всю Южную Америку как конституционную республику. Но этой мечте не суждено было осуществиться. В составе Великой Колумбии Эквадор пробыл восемь лет и в 1830 году вышел из союза. Вскоре Колумбия и Венесуэла сформировывают самостоятельные государства.
Современная история Эквадора – постоянная борьба за власть. Давний, внутренний спор между консервативным городом Кито и либеральным Гуаякилем время от времени перерастал в насилие и кровавые распри. На рубеже веков с обеих сторон были убиты лидеры, а военные диктаторы управляли страной большую часть ее новейшей истории. В 1920 году страна стала банановой республикой, потому как основной экспортной культурой Эквадора стали бананы. Термин вошел в историю, его использовали и политики, и журналисты, и писатели. Эквадор возвратился к демократии лишь в 1979. Именно с этого времени в стране стали проводиться свободные выборы. Но по сей день существует пограничный спор с Перу: вспыхивают локальные конфликты и взаимные перестрелки.
В ноябре 2006 года президентский пост завоевал доктор экономических наук, выпускник Иллинойского Университета (США) Рафаэль Корреа. Он был поддержан большинством избирателей за свои социалистические лозунги, направленные на социальную защиту народа и антиамериканскую политику.
Источник: www.geographia.com
Фото: Marc Figueras, Helvetiker,D. Gordon E. Robertson, Delphine Ménard