на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Культура и традиции Мексики. Волшебники Катемако

авиабилеты | визы | фото
Тур в Мексику

Удивительно, как в Мексике преспокойно уживаются древние языческие верования и строгая католическая вера. Одни и те же люди истово молятся в храме, а затем идут к шаману – лечиться, привлекать удачу, прогонять злых духов… Священники не протестуют, ведь такое сочетание в умах людей – следствие трагичной истории народа, традиционную веру которого долгое время подавляли и запрещали.

Говорят, что настоящие шаманы могут вылечить даже смертельно больного человека, не говоря уже об обычных недугах. Однако их роль гораздо шире – мексиканцы верят, что они не только исцеляют, а осуществляют связь с высшими силами с помощью магических ритуалов. Входя в измененное сознание с помощью галлюциногенных растений, они, как верят люди, входят в контакт с духами.

Многие считают, что шаманы видят будущее, но что не подлежит сомнению – то, что они хранят прошлое своего народа, его верования, традиции, знания. Во времена конкисты большинство языческих ритуалов, проводимых шаманами, было запрещено, вера индейцев жестко искоренялась. И в том, что многие из традиций дошли до сегодняшнего дня, ученые признают заслугу потомственных шаманов, передававших знания из поколения в поколение. В последние годы культура обрядов, проводимых шаманами, получила вторую жизнь, отчасти благодаря выросшему интересу со стороны туристов.

Тур в Мексику

Шамана можно встретить практически в любой части страны – и большом городе, и в деревне. Но есть в Мексике место, буквально пропитанное волшебством, где чуть ли не каждый житель обладает необычными способностями. Это Катемако – небольшой городок, расположенный в штате Веракрус, на берегу одноименного озера. Катемако признан столицей магии. С древности Катемако считается «местом силы» для всех, кто занимается колдовством. Здесь живут колдуны и шаманы всех мастей – и за их чарами едут сюда мексиканцы, а вслед за ними и туристы со всего света.

Тур в Мексику

Люди приезжают в Катемако с разными целями. Одни мечтают исцелиться от болезни и надеются на древние знания знахарей и травников. Другие сразу идут к магам снимать порчу и сглаз, невзирая на предупреждения о том, что магия – черная. А многие подбирают себе амулеты, которых здесь множество – буквально на все случаи жизни. В столице, прямо на площади Сокало, по выходным можно запросто повстречать шамана в традиционном наряде. Он ведет здесь «прием» - окуривает целебными травами и бормочет заклинания. Именно в Катемако в 1992 году снимался художественный фильм «Знахарь» с Шоном Коннери в главной роли.

Недалеко от города, в дикой сельве раскинулся экологический парк Нансийяга, в котором есть небольшой зоопарк и целебный грязевой источник. Так что можно оздоровиться с помощью грязевых обертываний. Здесь же шаманы проводят церемонию очищения в индейской бане темаскаль.

А в первую пятницу марта в Катемако происходит и вовсе удивительное – традиционный съезд шаманов (CongresodeBrujos). В эти дни город заполняется шаманами, знахарями, ведьмами, колдунами черной и белой магии, целителями и изготовителями амулетов со всех концов Мексики. Впервые такой «волшебный конгресс» произошел 43 года назад, инициатором егог стал известный мексиканский шаман Гонсало Агирре. С той поры количество участников и зрителей только увеличивается. Туристы стремятся попасть в Катемако в дни съезда, ведь это редкий случай, когда шаманы и колдуны приоткрывают тайну своих ритуалов. Прямо на улицах маги демонстрируют обряды очищения духа и снятия сглаза, любой желающий может получить предсказание от прорицателей.

Кроме того, в дни съезда шаманов на улицах города проходят представления: и артисты показывают мистические спектакли в сопровождении традиционных обрядовых инструментов – раковины или тростниковой флейты.

Тур в Мексику

И чтобы ни говорили скептики о коммерческой составляющей этого праздника волшебства, да и самого Катемако, - люди, приезжающие сюда, с удовольствием погружаются в неизведанное. Вера в чудеса живет в каждом человеке, и Мексика пробуждает ее как никакая другая страна.


Первый журнал о Мексике на русском языке «Arminas News», осень 2013
Фото: Blaine Harrington, Espejito, а также взяты из Интернета. По вопросам авторства обращайтесь, пожалуйста, в наш офис

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484