Чьяпас: земля индейцев и кофе
авиабилеты | визы | фото |
На юго-востоке Мексики располагается штат Чьяпас (исп. Chiapas) – пожалуй, самый «индейский» штат Мексики. Вот уже много сотен лет большинство населения здесь составляют индейцы, говорящие на разных, но близких друг другу языках. Названия этнических групп звучат как слова чудной песни: цельтальцы, цоцили, чоли, соке, тохолабальцы, лакандоны и мамы.
В Чьяпасе постоянно идут раскопки, и археологи обнаруживают все новые свидетельства прошедших эпох. Не так давно ученые нашли доказательства гипотезы о том, что на этих землях жили предки знаменитых индейцев ольмеков, которые впоследствии мигрировали на север. В здешней архитектуре можно увидеть влияние ольмекской культуры.
История покорения
Пришедшие на эти земли майя стали строить города, большая часть которых расположилась вдоль границ с нынешним штатом Табаско и с Гватемалой. И хотя цивилизация майя имела собственную письменность, достижения в математике и астрономии, она, как известно, погибла. Были заброшены и все развитые, высокоорганизованные города майя. Произошло это примерно в 900 году н.э.
В 1522 –м Чьяпас пришли испанцы. Покорив империю ацтеков, Эрнан Кортес направил сюда сборщиков налогов. Но, когда один из офицеров Кортеса прибыл в Чьяпас, чтобы начать испанское покорение территории, неожиданно он встретил ожесточенное сопротивление со стороны индейцев цоцили.
Спустя некоторое время к непокорным индейцам была отправлена новая экспедиция. И, хотя этот поход был более удачным, испанцы столкнулись с удивительным явлением: многие индейцы предпочитали совершить самоубийство, но не оказаться под испанским игом.
К середине 16 века сопротивление ослабло, индейцев стало меньше из-за войн и болезней, и в Чьяпасе были основаны некоторые испанские города, среди которых – знаменитый Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
Лучшие зерна на свете
Жара, влажность и частые дожди – именно в таком климате лучше всего растет кофе. 300 лет назад эту теорию доказал фермер Джеронимо Манчинелли, который привез сюда 1500 саженцев кофе из Гватемалы. Сегодня в штате производится 60 процентов всего мексиканского кофе.
Кофейные зерна, выращенные в Чьяпасе, считаются особенными. Плантации расположены на высоте 400-1500 м над уровнем моря, на вулканических почвах – может быть, именно это сочетание дает нежный, необычайно тонкий вкус и глубокий аромат местного кофе. Гурманы из разных стран предпочитают этот кофе всем остальным сортам.
А профессионалы кофейного бизнеса утверждают, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемые elephantbeans – «слоновье зерна». На самой границе с Гватемалой есть небольшой городок Тапанчула. И такое же название носит самый известный сорт кофе, который, если будете в Мексике, непременно надо попробовать.
Но не только за этим стоит приехать в Чьяпас. Эта земля хранит в себе множество красот – и колониальные города, и затерянные джунгли, и природные заповедники, и, конечно же, следы великой и загадочной цивилизации майя.
Журнал о Мексике «Arminas News by Arminas Travel», весна 2013
Фото: Stephanie Walsh, MGR, Stefan Cruysberghs, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании
Мексика: ближайшие туры
Тур в Мексику. Большое путешествие |
Тур в Мексику. По следам конкистадоров |