на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Таинственный язык майя

авиабилеты | визы | фото
Роль Диего де Ланды в истории майя не ограничивается сожжением книг. Он также известен как автор «Сообщения о делах в Юкатане», написанного им в 1566 году. В печати эта хроника появилась только в 1864–м. В ней рассказывается о завоевании Юкатана, об истории майя, об их культуре и письменности. Ланда даже приводит несколько майяских иероглифов, присовокупляя к тому же их перевод. Именно информация Ланды во многом поможет ученым при дешифровке майяской письменности. Ценность этого текста была в том, что консультировал Ланду один из самых образованных индейцев, член одной из правящих династий.

Тур в Мексику

Точных причин гибели цивилизации майя никто не знает. Почему пришли в запустение прекрасно организованные и благоустроенные города? Куда делись мудрецы, составившие карту звездного неба, на которой обозначили звезды, открываемые лишь сейчас? Как люди, умеющие делать точнейшие инструменты и прокладывать сотни километров идеально ровных дорог, позволили завоевать себя конкистадорам?

В поисках ответов на подобные вопросы ученые уже двести лет изучают то немногое, что осталось от загадочной цивилизации – рукописи. История изысканий в этой области порой была похожа на детектив, с неожиданными поворотами сюжета и героями.

Устный и письменный

Происхождение языка майя доподлинно неизвестно, потому что он не имеет родственных связей ни с одним из языков Центральной Америки и Мексики. Поэтому на этот счет есть несколько версий. Одна из них, например, утверждает, что язык был «экспортирован» кем-то и этот (эти) кто-то и подарил майя уникальные знания о мире. В эту версию укладываются и традиционные легенды о приплывшем на лодке светлобородом и светловолосом боге, и предположения о космических пришельцах. Но другие ученые обнаруживают сходство языка майя с языком миштеков, который, в свою очередь, произошел от какого-то общего языка предков. В любом случае язык этот необычен и не похож ни на один из существующих сегодня.

Тур в Мексику

Письменность у майя была очень развита. Согласно исследованиям, самые ранние надписи относятся к III веку до н.э. Это была хорошо разработанная система символов, их изображали на керамике, на стенах, вырезали на дереве и камне и даже записывали на бумаге. Да, майя умели делать бумагу! Тексты, записанные таким образом, называли кодексами. Майя активно пользовались письменностью вплоть до прибытия в Мексику конкистадоров – испанских завоевателей.

Поначалу испанских миссионеров заинтересовали загадочные индейские значки. Но потом они решили, что все эти тексты – сатанизм, который помешает обращению местных в христианскую веру. И принялись все яростно уничтожать. Особенно отличился епископ Юкатана по имени Диего де Ланда. Он потребовал собрать все найденные рукописные книги майя, и 12 июня 1562 года они все были торжественно сожжены в последней майяской столице – Мани. Этот день считается одним из самых черных в истории мировой культуры.

Итог этой безумной кампании был печален. Постепенно исчезли люди, владеющие письменным языком, а с ними ушли и знания. Майя разучились писать и читать на родном языке, осталась лишь устная речь.

Расшифровка

Лишь четыре кодекса майя найдены учеными на сегодняшний день. Причем три из них каким-то образом попали в Европу и были обнаружены случайно – например, так называемый Парижский кодекс оказался среди выброшенных в мусор бумаг. Содержание этих длинных (до 6 м) складных папирусных книг притягивало и притягивает к себе множество ученых всего мира.

Пытаясь расшифровать рукописи, исследователи понимали, что с помощью полученного «шифра» можно будет понять и надписи на дворцах, пирамидах и надгробиях майя. А это означало возможность приоткрыть покров тайны над всей их культурой.

Тур в Мексику

Долгие годы, начиная с середины 19 века, между учеными шли дискуссии о том, что означает каждый иероглиф. Непонятна была сама природа древней письменности майя: является ли каждое изображение звуков, слогом (фонетическая письменность) или передает какое-то понятие с помощью картинки? Можно ли говорить об алфавите? А ведь именно об этом написал в своем «сообщении о делах в Юкатане» Диего де Ланда. Споры на эту тему породили две противоположные школы майянистики. Просуществовав больше 100 лет, эта полемика позабылась, а язык майя – так и не был расшифрован.

Главный спор был о том, является ли каждый иероглиф отдельным словом и обозначающим предмет либо понятие – или же элементом некоего алфавита, передающим звук или слог.

И только во второй половине 20 века произошел прорыв. В 1950 году опубликован труд самого авторитетного исследователя науки и культуры майя, американского профессора Эрика Томпсона: «Письменность майя: одна версия». В этой работе Томпсон утверждал – никакого алфавита у майя не существовало, а каждый иероглиф означает слово.

Тур в Мексику

А в 1952–м случилась настоящая сенсация. Молодой русский учены Юрий Кнорозов из Ленинградского отделения Института этнографии, никогда не бывавший на раскопках майя, опубликовал работу «Древняя письменность Центральной Америки». Он опроверг теорию Томпсона, утверждая, что иероглифы, описанные епископом Ландой в своем письме, всего лишь слоги, в каждом из которых есть один главный и один согласный звук. Слоги формируются в слова, причем Кнорозов разработал оригинальную систему дешифровки, с помощью которой можно перевести рукописи майя на любой язык.

То, что происходило потом, было не только научным спором, но и элементом холодной войны: маститый американский ученый против никому не известного русского самородка. Томпсон публиковал резкие опровержения, Однако научное сообщество признало теорию Кнорозова верной, и в последующие годы по его системе было расшифровано множество новых текстов.

С середины 60-х годов майянистика пережила взлет, и тексты майя активно изучались. Постепенно о культуре и укладе жизни майя стало известно очень многое. Сегодня мы знаем имена реальных императоров, жрецов и других представителей элиты, о том, как проходили бракосочетания, захоронения и другие ритуалы. Мы знаем о правилах игры в мяч, о традициях самопожертвования, об использовании домов и храмов. Мы знаем, как майя называли священные предметы, как были сделаны инструменты для кровопускания и чаши для шоколада. Мы даже знаем имена художников и скульпторов, подписывающих свои работы.

Тур в Мексику

И, несмотря на то, что тайн осталось еще очень много, мы стали гораздо ближе к восприятию мира древними майя – как реального, так и мистического. Расшифровка иероглифов майя позволила нам оценить грандиозность и уникальность этой исчезнувшей цивилизации.

И позволила случиться поразительному диалогу культур сквозь века.


Журнал о Мексике «Arminas News by Arminas Travel», весна 2013
Фото взяты из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484