на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


День Мёртвых – настоящий праздник жизни!

авиабилеты | визы | фото
Мексиканец близко знаком со смертью, шутит о ней, ласкает ее, спит с ней, празднует ее.
Октавио Пас (1914–1998), мексиканский поэт.

Странная это штука – смерть. Каждый из нас знает, что когда-нибудь он попадет в мрачное царство сурового Аида, причем в тот самый момент, когда жить будет хотеться втройне. Знают это и мексиканцы. Однако они относятся к смерти философски и вместо того, чтобы оплакивать усопших, предпочитают вспоминать о них, устраивая праздничные шествия и карнавалы.
День Мёртвых – удивительный праздник, потрясающий своей красочностью и размахом. Начало свое берет он еще в доколумбовы времена. В Мексике праздничные гуляния, песни и пляски продолжаются в течение двух дней: 1 ноября чествуют умерших детей и младенцев, а 2 ноября – день, полностью посвященный взрослым. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября).

Тур в Мексику   Тур в Мексику

По всей стране на кладбищах и прицерковных площадях устанавливаются специальные алтари (офрендас) с фотографиями усопших, украшенные ярко оранжевыми цветами, напоминающими то ли бархатцы, то ли шафраны. Зажигают свечи. Приносят туда и разнообразные кушания, которые некогда любил усопший: сладости — для детишек, текилу и блюда местной кухни – для взрослых. Традиционными являются сахарные или шоколадные фигурки — черепа (калаверас) разных размеров с указанием имени усопшего на лбу и приготовленный по особому рецепту «хлеб мёртвых».

Вереницей народ тянется на кладбища, чтобы почтить память умерших родных и близких и пригласить их вместе провести этот день. Чтобы усопшие не заблудились и ненароком не заглянули в дом соседа, мексиканцы выкладывают дорогу цветами, украшают дома гирляндами с изображением скелетов (калаков). Также не обходится и без знаменитой «Катрины» – фигурки скелета, облаченного в женское платье, благодаря гравюре Хосе Гвадалупе Посаде ставшей символом Дня Мёртвых в Мексике.

Тур в Мексику   Тур в Мексику

Со всей широтой мексиканской души отмечается День Мёртвых, и в каждом штате проходит особое торжество: где-то устриваются театральные, танцевальные и музыкальные представления, мастер-классы, экскурсии, и выставки, а где-то нетрудно встретить ряженых, на радость туристам танцующих прямо на улицах больших и маленьких городов.

Штат Оахака, например, славится своими богатыми традициями празднования Дня Мёртвых и бурными тожествами в этот день. Повсюду звучит живая музыка, устраиваются праздничные шествия, сооружаются громадные фигуры из песка. Идея воссоединения с умершими родственниками прямо на кладбище в праздничной обстановке, красочные декорации, черепа и скелеты вот уже много лет подряд привлекают туристов на этот сумасшедший карнавал смерти.

Любителям тишины и покоя для празднования Дня Мёртвых идеально подойдет озеро Пацкуаро в штате Мичоакан. Оно далеко от ярких, красочных фестивалей, однако здесь, на природе, забыв о повседневной суете, вдоволь можно насладиться мистической атмосферой и красотой этого праздника.

Тур в Мексику   Тур в Мексику

День Мёртвых – один из самых любимых праздников мексиканцев: его ждут, к нему тщательно готовятся. И если хочется вам поучаствовать в этом празднике жизни, познакомиться с мексиканской культурой, заглянуть в глубокую мексиканскую душу, поучаствовать в пышных гуляниях и торжествах — добро пожаловать в Мексику! Конец октября и начало ноября – вполне подходящее для этого время.

Благодарим нашу принимающую компанию в Мексике за предоставленный текст.


Ежегодный тур на День Мертвых в Мексике



 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484