на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Мексика. Хлеб одного праздника

авиабилеты | визы | фото
Как и у славян, которые готовят пасхальные куличи один раз в году, у мексиканцев есть хлеб, посвященный одному из самых древних и самых уважаемых праздников – Дню Мертвых. Его тут так и называют – хлеб Мертвых (исп. pan de muertos), и попробовать его можно в течение всего октября и в первую неделю ноября.

Хлеб Мертвых обязательно занимает центральное место на жертвенниках-офрендах, которые сооружают в каждом доме и даже официальных учереждениях накануне 2 ноября. В течение октября эта выпечка продается и в супермаркетах, и в частных пекарнях, а в селах многие хозяйки по-прежнему выпекают его самостоятельно, используя семейные рецепты.

Наиболее распространенным вариантом хлеба Мервых является выпечка на основе молока или воды с добавлением аниса, ванили, цедры апельсина. Хлеб посыпают сахаром. В некоторых пекарнях на продажу предлагают хлеб Мертвых с начинкой, которую добавляют уже после выпечки. Ею может быть сладкий творог, вареное сгущеное молоко, заварной крем (даже на основе текилы или пульке, например).

Тур в Мексику   Тур в Мексику

Обычно хлеб Мертвых имеет вид круглой булки, на которой сверху, в виде лучей, расходящихся от центра, располагаются полоски теста, а в месте их пересечения обычно впекается шарик теста. Но вид этого хлеба зависит от региона, и в некоторых штатах Мексики его выпекают в виде креста, сердца и даже черепа. Как же появилась такая своеобразная выпечка? Что она символизирует?

Происхождение хлеба Мервых уходит своими корнями в доиспанскую эпоху, еще тогда его готовили для жертвенников – правда, не из пшеничной муки, а из смолотых поджаренных семян амаранта, и поныне очень используемых мексиканцами в их рационе.

Считается, что тот, древний хлеб поливали кровью людей, принесенных в жертву богам. Также рассказывают о ритуале, во время которого в жертву приносили принцессу: из ее груди вырывали сердце и, еще бьющееся, опускали в емкость с семенами амаранта, после чего верховный жрец должен был надкусить теплую плоть. После прихода испанцев от таких ритуалов отказались и хлеб стали готовить из пшеницы в форме сердца, посыпая сахаром и красной присыпкой.

Тур в Мексику   Тур в Мексику

Декоративные элементы хлеба Мертвых не случайны. Хлеб имеет круглую форму, поскольку именно круг символизирует жизненный цикл. Шарик теста, расположенный на верхушке булки ассоциируется с черепом - это не только атрибут смерти, но и символ мудрости, связи с предками. Лучи теста, расходящиеся от шарика-«черепа» (их, как правило, четыре) представляют собой кости, а в форме креста они расположены, чтобы указать на связь с четырьмя стихиями, каждая из которых посвящена отдельному богу – Тескатлипоку, Тлалоку, Кетцалькоатлю и Шипетотеку. А ярко выраженный вкус (апельсиновый, как правило) напоминает нам об умерших.

На сегодня сущестует несколько десятков рецептов хлеба Мертвых, практически каждый штат готовит его по-своему. Например, в Мичоакане тесто для хлеба замешивают с добавлением сока некоторых растений, что придает готовому изделию коричневый цвет. В Пуэбле хлеб перед выпечкой присыпают кунжутом или красным сахаром, а в Оахаке даже готовят его из слоеного теста.

Благодарим нашу принимающую компанию в Мексике за предоставленный текст.


Ежегодный тур на День Мертвых в Мексике

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484