на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


День Мертвых в Мексике

авиабилеты | визы | фото
Тур в Перу и Мексику 1 и 2 ноября в Мексике отмечают День Мертвых (Dia de los Muertos) – праздник, посвящённый памяти умерших. По поверью в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль, супруги правителя загробного мира и сооружали стены с изображением черепов — тсомпантли.

В наше время в эти дни мексиканцы, сооружают дома алтарь, украшают его цветами, фотографиями близких людей. Венчает алтарь, как правило, символическое Древо Жизни или Лестница, по которой Душа восходит в верхний мир. Именно сюда на алтарь выставляются любимые блюда ушедших, специально выпеченный хлеб, печенья и прочие сладости в форме черепа. Не удивляйтесь, если на лбу сладких черепов будут написаны имена живущих. Так мексиканцы выражают свое отношение к дуальности жизнь - смерть. Могилы родственников также пышно украшаются. И в этот день семьи собираются на кладбищах. Все в праздничных одеждах, женщины в традиционных платьях, украшенными вышитыми цветами. Приглашаются праздничные оркестры. В фильме "Фрида", о жизни художницы Фриды Кало есть сцена повествующая об этой традиции.

В второй половине двадцатого века возникла новая традиция: женщины стали одеваться в костюм Катрины - Смерти, выбеливая и раскрашивая себе лицо. Традиция настолько захватывает всех от мала до велика, что улицы просто превращаются в единый карнавал.

Катрина - персонаж иронический и имя нарицательное. В те времена, когда женщины - индианки или метиски, пытаясь быть похожими на испанских светлокожих дам выбеливали себе лицо белилами и одевались в несвойственное для себя светское платье их начали называть "катринами".
Слово «катрина» (исп. catrina) является формой женского рода слова catrín, что означает «франт». В 1913 году мексиканский художник и карикатурист Хосе Гуадалупе Посада создал гравюры юмористических изображений фигурок современников, сделанных в виде скелетов и часто сопровождаемых стихами.

Сатирическое отношение друг к другу и подшучивание над смертью зародило основу популярности образа Катрины-Скелета и стало с тех пор одним из символов празднования Дня Мертвых. В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Вера Лысенко


Ежегодный тур на День Мертвых в Мексике


 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484