на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

15.09.2009: Идия. Исчезающий вид грифов



НЬЮ-ДЕЛИ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. После долгих лет катастрофического падения численности азиатских белохвостых грифов, у экологов наконец-то появились хорошие новости: в индийском штате Пенджаб зафиксировано появление сразу двух стай этих исчезающих птиц по 150 особей в каждой. Об этом сообщил Сунил Баджва, почетный глава комитета охраны Дикой природы из правительства Пенджаба, рассказывая о результатах своих последних полевых исследований на территории заповедника Катлор в округе Гурудаспур.
Ценнейшее звено в экологической пирамиде Южной Азии - пернатые санитары - начали стремительно исчезать в середине 90-х годов прошлого века. Согласно официальной статистике, их поголовье за полтора десятилетия сократилось просто катастрофически - на 99 проц. Особенно пострадали грифы трех видов - белохвостый, или бенгальский /Gyps bengalensis/, индийский /Gyps indicus/ и тонкоклювый /Gyps tenuirostris/. В Индии, где численность последних была особенно велика, на сегодняшний день их осталось всего чуть больше тысячи экземпляров.
Ученые долго не могли понять причин вымирания величественных птиц, на протяжении многих тысячелетий спасавших от эпидемий людей и животных. Потребовались специальные исследования, прежде чем была выявлена истинная причина трагедии - активное использование в ветеринарии противовоспалительных и обезболивающих препаратов, содержащих диклофенак.
Одним из основных "блюд" в рационе грифов всегда были туши павших коров, поскольку в преимущественно индуистской стране, где эти домашние животные почитаются как священные, в пищевое производство их мясо практически не попадает. Чтобы содержать огромное поголовье молочного стада в добром здравии, местные животноводы активно используют последние достижения современной медицины.
Долгие годы лучшим подспорьем в этом нелегком деле был диклофенак, дававший максимальный результат при минимуме побочных эффектов для самого животного. Однако оказалось, что, накапливаясь в мягких тканях, диклофенак превращает отжившую свой век корову, в бомбу лишь слегка замедленного действия: гибель санитара природы, угостившегося своим желанным деликатесом, наступает максимум через два дня после обильной трапезы.
Обнародование этих исследований привело к принятию властями Индии, Непала и Пакистана в 2006 году запрета на импорт и производство опасного препарата. Но, несмотря на то, что в ветеринарии уже появился безопасный заменитель - мелоксикам, полностью исключить диклофенак из ветеринарной практики пока не удалось. "Обследование туш крупного рогатого скота, проведенное нами в прошлом году, показало, что 10 проц содержат диклофенак", - заявил доктор Вибху Пракаш, глава Бомбейского общества естествознания. "Дело в том, что этот препарат все же намного дешевле и эффективнее аналогов, - с сожалением констатировал он. - Животных продолжают пичкать дозами, поступающими контрабандно из Китая, кроме того, многие ветеринары приспособились делать скоту инъекции, приобретая материалы для них в обычных, "человеческих" аптеках".
В условиях, когда одними запретительными мерами положение не исправишь, приходится, что называется, давить на сознательность рядовых индийцев. Как отмечает глава службы охраны лесных ресурсов Субир Кумар Синха, "очень важно проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения, которое в большинстве случаев просто не представляет себе значимости крылатых мусорщиков". И, как показали последние наблюдения орнитологов, принимаемые меры начинают приносить свои плоды, хотя не так быстро и не в таких масштабах, на которые хотелось бы рассчитывать.
Тем временем работа по спасению грифов ведется по разным направлениям: помимо запретов, индийскими властями предпринимаются и активные действия по восстановлению популяций грифов в питомниках. В рамках "Программы сохранения грифов в Индии", принятой министерством охраны окружающей среды, открыты три центра по разведению этих птиц в штатах Харьяна, Западная Бенгалия и Ассам. "Первый выпуск" в них может состояться только через 2-3 года, поскольку ученые намереваются возвращать в природу не отдельные особи, а целые стаи по 25-30 птиц. Однако, как подчеркнул Вибху Пракаш, программа пойдет насмарку, если не исключить диклофенак "из круговорота веществ в природе". Для этого требуется самое главное - запретить его использование не только в ветеринарии, но и в медицине. Сейчас Бомбейское общество естествознания проводит активные переговоры с индийской фармацевтической Ассоциацией, кроме того, уже 26 местных компаний наладили массовое производство мелоксикама, что позволило снизить его себестоимость и, в конечном итоге, благотворно отразилось на розничной цене. И все же, как считает ученый, несмотря на то, что мировая общественность и фармацевтика вполне готовы к переходу на новые препараты, для полной очистки окружающей среды от диклофенака потребуется еще 5-6 лет.
http://www.ami-tass.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484