на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.09.2009: Индия. 16-летний тибетец добрался в Дхарамсалу из Тибета





18 сентября с Далай-ламой встретился 16-летний Джамьянг (Jamyang), с риском для жизни добравшийся в Дхарамсалу из восточной части Тибета, где осталась его семья c семью младшими детьми. “Родители решили отправить меня сюда, поскольку в Тибете я не мог получить должного образования, ― рассказал он журналистке PTI. – Я отправился в Лхасу с другом, а там присоединился к группе из примерно 40 человек, и мы вместе пошли пешком до Катманду”.

По его словам, 40-дневное путешествие через Гималаи в Индию оказалось совсем непростым: из-за плотной охраны очень трудно было перейти через тибетско-непальскую границу, “пришлось даже три дня обходиться без пищи”. Через месяц пребывания в Непале беженцев, Джамьянга вместе с двенадцатью подростками на специальном автобусе переправили в Нью-Дели, а затем доставили в Дхарамсалу.





Теперь он пойдет в учиться в школу в Бире ― одну из многочисленных школ, открытых в Индии тибетским правительством в изгнании. "Я еще не решил, чем хотел бы заняться, и кем стану, когда вырасту. Пусть моя семья решает, что мне делать и куда ехать после окончания учебы ", - сказал Джамьянг корреспонденту IANS.

В настоящее время в сообществе тибетских беженцев насчитывается 27 тысяч детей и подростков, проходящих обучение в 82 тибетских школах Индии, Непала и Бутана. В Индии тибетцы могут посещать как государственные школы, так и и независимые учебные центры.

Особое внимание, подчеркивает секретарь Департамента по международным отношениям тибетского правительства в изгнании Сонам Дагпо (Sonam N. Dagpo), уделяется сохранению тибетского языка и культуры. В школах преподаются три языка ― тибетский, хинди и английский, добавляет он, и хотя в первое время преподавание велось на английском языке, теперь перешли на тибетский. “Сейчас мы ведем преподавание на тибетском до 5-го класса, однако в будущем планируем преподавать на тибетском вплоть 10-го. Мы не хотим, чтобы они забыли свою культуру”, ― констатирует Сонам Дагпо.

"Образование, ― подчеркивает директор школы-интерната "Тибетская детская деревня" (TCV) по учебной части Тензин Сангпо (Tenzing Sangpo), ― имеет принципиально важное значение для наших детей. Получив образование, они чувствуют, что у их страны есть будущее, ведь они смогут работать на благо Тибета". Раньше в TCV ежегодно прибывало 800-900 детей, но с 2008 года, когда китайские власти стали жестче контролировать Тибет, здесь приняли всего 150 юных тибетцев.

"Индия стала для нас вторым домом, тибетцы прекрасно приспособились к индийской среде", ― добавляет Сангпо, выражая благодарность правительству Индии за поддержку. Mногие выпускники тибетских школ стали врачами, инженерами, сотрудниками административных органов власти, учителями высшей школы, журналистами, социальными работниками, адвокатами и программистами.

http://savetibet.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484