на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

01.10.2009: Тибет. Доступ разрешён. Введены ограничения.





В минувший четверг спикер Туристической администрации Тибета Ляо Йишенг (Liao Yisheng) опроверг сообщение о прекращении допуска иностранных туристов на курорты региона в период каникул по случаю 60-й годовщины Коммунистического правления, начинающихся 1 октября.

Однако Йишенг отметил, что иностранные туристы будут допускаться только в составе групп.

Кроме того, органы власти рекомендовали турагентствам «координировать маршруты во избежание попадания в час пик». Однако, по словам представителей власти, причиной этих мер стал большой наплыв туристов на курорты Тибета, а не национальный праздник.

Другой представитель турадминистрации Тан Линь (Tan Lin) заявил в четверг, что 1 октября въезд для иностранных туристов действительно будет запрещен. Однако тех, кто прибыл в Тибет до этой даты, выдворять никто не собирается. По заявлению работников отелей и турагентств, их сотрудники проинформированы о запрете на въезд иностранных туристов с 1 по 8 октября.

Правительство Китая обратилось к иностранным туристам с требованием приобрести специальное разрешение на посещение Тибета, а также запретило туристам посещение тибетских коммун на весь период каникул.

Такого рода запреты, как правило, сообщаются ведущим представителям туристической индустрии в устной форме. Вероятно, это делается для того, чтобы избежать появления этих материалов в печати и, таким образом, обеспечить обстановку закрытости и спокойствия.

Судя по всему, обсуждаемый запрет является частью широкомасштабной национальной кампании по профилактике попыток срыва коммунистического праздника. По всей территории Китая полиция постоянно осуществляет патрулирование и проверяет документы у всех подозрительных лиц. Вокруг Пекина установлены специальные кордоны, а для патрулирования улиц привлечены дополнительные подразделения полиции и дружинники, которых легко узнать по желтой рубашке.

Запреты на въезд в Тибет периодически стали возникать после антиправительственных забастовок, которые прошли в марте 2008 года. Тогда протестующие нападали на китайских мигрантов и разрушали их магазины, которыми наводнен торговый район Ласа.

По официальным данным, в результате забастовки погибло 22 человека, однако сами жители Тибета утверждают, что на самом деле их число гораздо больше. Насильственные акции в Ласе и протесты в тибетских коммунах на западе Китая стали самыми крупными общественными беспорядками конца 1980-х.

Патрулирование было также усилено за несколько недель до начала Олимпийских соревнований в Пекине, а затем с конца февраля по начало марта, так как в этот период духовный лидер Тибета Далай-лама отправился в изгнание.

По заявлению китайского правительства, Тибет вошел в состав Китая в середине XIII века, а в Гималаях коммунистическое правление утвердилось в 1951 году, с момента прихода туда войск коммунистической партии. Однако многие тибетцы считают, что Тибет был абсолютно самодостаточен как независимое государство, а китайское правление только внедрило здесь экономическую эксплуатацию и подорвало буддийские традиции региона.
http://www.tourprom.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484