на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

03.10.2009: Ладак. Заметки о фестивале




Уже много лет в сентябре на земле Малого Тибета, в Ладаке проводится фестиваль. Сроки и программа его не меняется. 1 сентября начинается праздничная процессия, в которой участвуют все представители этой высокогорной территории. В красочных одеждах они проходят по главным улицам Леха - столицы Ладака. Фестиваль длится 15 дней.




Путешественники и местные жители с удовольствием посещают и музыкальные концерты, и выставки танки (буддистской иконы), игры Поло на лошадях, состязание лучников, танцы лам( Чам).




Почти каждый год я посещаю это незабываемое зрелище, и каждый раз фестиваль преподносит свои сюрпризы.




В этом году произошел интересный случай на представлении царской драмы во дворце.
Кхаток Ченмо - спектакль, который игрался только для царской семьи. Он рассказывает о том или ином событии, которые происходили с царскими особами рода Нямгалов за 300 лет их царствования. Как всегда собралось много желающих посмотреть этот спектакль. Очередь перед входом во дворец стояла огромная. На некоторые представления необходимо брать разрешение в Департаменте туризма, потому как невозможно вместить всех желающих на маленьком пространстве площади дворца. Но мы с друзьями об этом забыли, и когда подъехали к дворцу, то поняли, что посетить этот спектакль вероятно нам не удастся. Но несмотря на некоторые сомнения, мы решительно направились к очереди. Вход преграждали стражи с пиками, одетые в костюмы старых времен. Мы сказали всем - Джулей (по-ладакски: Здравствуйте!) и почему-то нас пропустили, не спрашивая билеты.
Внутри горели свечи, тускло освещая галереи дворца. Стражи в ярких одеждах показывали нам путь. Мы вошли в яркую комнату, где играли ладакские музыканты. Женщины в национальных одеждах любезно пригласили нас сесть и поднесли чанг (местное пиво). Мы выпили пиво и пошли наверх, где уже собралось много народа, чтобы посмотреть представление. Площадь, где должны разворачиваться события находилась внизу. Но там уже все места для зрителей были заняты, да и сидеть на холодном полу не хотелось, потому мы решили остаться на галерее.




Но народ толпился, отталкивая друг друга, а спектакль не начинался. После небольшой борьбы с братьями-туристами, мы поняли, что увидеть спектакль нам придется частями, если периодически отвоевывать свободное пространство или протискиваться вперед сантиметр за сантиметром между стульями первого ряда. Такая перспектива не устраивала, и мы решили покинуть дворец, так и не дождавшись начала представления. Спустившись на один пролет лестницы я вдруг увидела манящий свет, который исходил из открытых дверей какого-то помещения. Мы заглянули туда. Это была дворцовая ганпа (храм). В ночи я ее не узнала. Никого из туристов не было в помещении, только монахи сидели в праздничных накидках. Мы подошли к изображениям Будды и Ботхисатвы Сострадания. Было как-то торжественно спокойно и очень тихо. Спросив разрешения посидеть рядом, мы устроились на полу рядом с монахами. Они как-то странно на нас смотрели и улыбались. Мне показалось, что они были счастливы.
- Здесь, у Будды намного лучше, чем там, снаружи, - почему-то проговорила я, глядя на их улыбающиеся лица.
Монахи заулыбались еще сильнее. Что с ними происходило, было не понятно! Вдруг в гонпу "влетел" молодой монах и что-то крикнул. Монахи выпрямились и лица их стали серьезными. В помещение вошла странная толпа: стражники с саблями и пиками, ламы, мужчины в красочных одеждах. Они остановились рядом с нами. Из толпы вышел ладакец средних лет, в блестящем халате и длинной белой шапке, похожей на колпак. Он снял ее и передал ламе. Ему преподнесли катак (белый шарф). Затем вошла женщина в потрясающей по красоте одежде. Она встала рядом. Последней вошла молодая девушка. Мы открыли рты и созерцали это зрелище, забыв о фотоаппаратах. Пожилой ладакец, который сопровождал процессию тихо наклонился к нам и сказал:
- Вы понимаете, что это - наш король и королева. Они так редко бывают на фестивале! А сейчас происходит благословение в их родовой гонпе. И как вы узнали об этом? Вы - счастливые...
Король, королева и их дочь поклонились статуям в алтаре, поднесли катаки и вышли. А ламы опять заулыбались и нас поздравили.
- Как вам повезло! Быть в нужный момент в нужном месте! Вас что Будда позвал?
Мы вышли из гонпы - четверо женщин из России, которые почему-то оказались в старой гонпе тогда, когда туда пришла царская семья на благословение. Снаружи гремели барабаны, начиналось представление. Но для нас этот день завершился.
Мы шли по освещенным огнями свечей коридорам царского дворца, и пики стражников блестели, и никто не попадался на нашем пути. Сердца пели от счастья. Остановившись около выхода, мы почему-то обнялись. Над царским дворцом сияли звезды, а снежные вершины освещались луной. Спасибо Ладак! Спасибо земля Майтрейи!





Мы побывали на грани истории и современности, иллюзии и реальности, лицедейства и жизни.




Мы перешли границу, откуда начинаются открытия.
Марина Филиппова из Ладака, Индия

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484