Новости
31.10.2009: Индия-Россия. Все происходит в свое время?
"Дела давно минувших дней...", а всколыхнули они воспоминания и боль, испытанную мною в конце прошлого века.
Шел 1999 год. Уже три года мы занимались программой культурного обмена в рамках Российско-индийского Клуба. Проводили фотовыставки, собирали легенды и истории гималайских долин, печатали статьи. Одним из направлением нашей работы являлась также передвижная детская галерея рисунков, которые собирались по всей Индии и в России. Именно тогда настал момент, когда все было готово для проведения Всероссийского конкурса детского творчества, посвященного Индии. Мы договорились и с российской стороной, и с индийской. Нашлись спонсоры, которые оплачивали полностью поездку десятерых детей, занявших первые десять мест. Они должны были приехать в Индию вместе с выставкой, которую планировали провести в Дели, Чандигархе и в Наггаре, где жила и работала семья Рерихов.
Именно на этом этапе, один из наших партнеров решил включить в программу Благотворительный фонд "Добро без границ", возглавляемый С.Бочаровой. Этот фонд подключил Международный центр Рерихов. Вроде бы ничего не предвещало осложнений. Хотя, где-то в глубине души, было тревожно. Добра без границ не бывает, особенно, когда люди занимаются благотворительностью. Я уехала в Индию работать дальше и готовить программу в Индии. Но что-то не складывалось. Сообщений о проведении конкурса не было, на мои запросы никто не отвечал. Я с семьей тогда жила в городке Куллу. Через несколько месяцев после моего приезда, позвонила из Наггара хранительница имения Рерихов - сестра Урсула. Она была в курсе всех моих начинаний и проектов.
- Твои дети приехали. Хотели бы с тобой пообщаться. Они ждут тебя в городке Манали в ресторане Чопстик.
Это было странно! Во-первых, место встречи совсем не детское, во-вторых, почему не сообщили, в третьих, тон сестры Урсулы был какой-то ироничный. Я приехала в городок Манали, что находится недалеко от Наггара и Куллу. В ресторане "Чопстик" сидели пятеро взрослых, больших, я бы сказала, толстых сограждан. Какой-то редактор детского журнала, представитель МЦР с дочкой, и еще два персонажа, вышедших со страниц японского комикса о борьбе сумо нехотя поедали блюда тибетской кухни, которыми был уставлен большой стол.
- А где дети? - наивно спросила я.
- Мы привезли выставку детского рисунка и уже провели ее в Дели, - гордо ответил один из персонажей, - Пока мы приехали такой группой, а дети обязательно приедут когда-нибудь, позже. Два члена нашей делегации, к сожалению, заболели. Госпожа Бочарова очень сильно отравилась. А один художник из конкурсной комиссии вообще не может находиться в Индии. Не выходит из Культурного центра! А они так хотели повидать Наггар.
Я смотрела на эти лица, которые поглощали блюдо за блюдом, не останавливаясь, и почему-то в голове мелькала мысль:
- А почему вы еще на ногах?
Боль и отвращение, досада и злость заполнила тогда мое сердце. Вот она - граница Добра. И я сама ее очертила. Дети, конечно, не приехали в Индию. А я перестала заниматься такими программами.
Прошли годы. Сестры Урсулы уже нет на этой земле. Многое изменилось в Наггаре. В имение Рерихов организован Колледж искусств. Возглавляет его доктор Алена Адамкова - директор музея Рерихов в Наггаре, с которой мы знакомы уже 14 лет
Каждый год в день рождения Н.К Рериха здесь проводятся ежегодные конкурсы детского рисунка. Привозят в галерею выставки рисунков российских детей. "Дела давно минувших дней" постепенно забываются. Такие уроки нам даются для осознания дальнейшего пути.
Но в этом году вспомнилась эта давняя история. Перед празднованием дня рождения Н.К.Рериха мне позвонила Алена и радостно сообщила, что в Наггар приезжает большая группа детей из разных уголков России с большой фестивальной программой, где будут представлены и выступления танцевального ансамбля из небольшого городка Кондрово Калужской области "Непоседы",
и выставка картин- лауреатов Международной Ассамблеи достижений детского художественного творчества,
и народный художественный промысел "Былина" из Подмосковного города Мытищи.
Программа пройдет в Наггаре, Шимле, Чандигархе и Дели.
В Наггар приехали 13 ребят, самой младшей из которых недавно исполнилось всего шесть лет.
О выступлении ребят и о выставке я уже писала в новостях из Наггара. Добавлю только, что меня и всех многочисленных посетителей поразили якутские художники - победители конкурса.
Их национальные костюмы гармонично сочетались с панорамой гималайских гор.
Они себя так скромно вели, что создавалось впечатление, что ребята никак не могли понять и поверить, что находятся в Индии, в Гималаях, в центре внимания прессы и телевидения.
Остальные же участники программы чувствовали себя как дома. Общались с местным населением, заводили друзей, бегали, веселились.
Да, всему свое время... Дети 21 века без труда преодолевают границы. Маленький российский городок Кондорово и маленький гималайский поселок Наггар - какая разница! Индия и Россия находятся на одном континенте.
Мир открыт для них, если рядом - мудрые наставники, которые с уважением относятся к дню сегодняшнему, тем самым открывая многие пути в день завтрашний.
Марина Филиппова из Индии.