на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

13.12.2009: Непал. Катманду. Подарки ступы Сваямбху. День второй






Часто, приезжая в тот или иной город мира, лучше познавать его "на ногах", чтобы за короткий срок влиться в жизнь народа и окружающего пространства. Пешком в Катманду ходить тяжеловато. Смок не дает легкости передвижения. Но, сделав маски из замечательных легких индийских шарфов, мы все-таки решили двигаться самостоятельно.
Знакомая уже дорога от шумной улицы Тамель до оглушительно шумной Ринг Роуд. Затем в тесном соседстве с маленькими непальцами в маленьком автобусе, согнувшись вдвое и удивляясь своему огромному росту (1 м. 64 см. - у меня и 1 м. 84 см. - у моего друга) переезжаем к трем Буддам. И здесь, в тихом соседстве со ступами, у нас возникает желание пройти "кору" вокруг холма.




Хождение вокруг ступы называют "нанкхор", а вокруг холма -."паркор". Когда совершаешь "кору", многое проясняется. Холм Сваямбунатх считается самым священным местом долины Катманду и по словам Трулшик Ринпоче был благословлен тысячами будд и будет еще благословлен всеми буддами этой кальпы. Мы вспомнили вчерашний день, как лама Келпо Калсанг рассказывал о великих духах, которые отмечали ступу Сваямбху. Когда Бодхисатва мудрости Манжушри увидел ее, он был поражен красотой построения. Но ступа была недоступна для посторонних глаз и находилась в центре большого озера. Бодхисатва разрубил гору мечом. Вода вышла из долины. С этих пор каждый мог подойти к холму и увидеть ступу Сваямбху.
Следуя вокруг, удивляешься красоте и разнообразию деревьев. Тибетцы называют это место Пакпа Щинкун, что означает - "Высшие Древа всех видов". В одной из легенд сказано, что мастер Нагарджуна состриг свои волосы и разбросал их, сделав такое благопожелание: " Пусть все виды деревьев растут на этой превосходной Ступе!", а Гуру Ринпоче (Падма Самбхава) спрятал многие свои терма в Сваямбху.




В начале нашей эры великий царь Ашока - последователь буддизма посетил это место.
Сделав "кору", мы направились к ламе Келпо Калсангу. Он был занят, проводил службу в монастыре, и мы расположились с небольшой комнате, где монахи угостили нас тибетским чаем. Вскоре пришел лама и пригласил нас опять к себе. Мы недолго разговаривали. Было видно, что он устал. Помня разговор о буддизме в России, я подарила ему альбом о золотом храме в Калмыкии, который получила на Учениях Далай Ламы 14 для буддистов России в Индии.



Лама Калсанг был счастлив.
Мы пошли смотреть гостиницу, где нам предстояло провести оставшиеся дни в Катманду. Она находилась рядом с храмом. Уютное и очень чистое здание. Здесь так хорошо дышалось, а солнце светило в окна небольших комнат, что немаловажно для зимнего периода в Непале. Здесь в декабре бывает тепло только днем. Когда садится солнце, начинаешь замерзать. Солнечная сторона еще долго держит тепло.




И сейчас, находясь здесь, рядом с холмом Сваямбунатх, так не хотелось возвращаться на шумные улицы Тамель! Мы шли обратно по тихим и узким улочкам мимо ступ. Нас провожала монахиня, которая пригласила зайти в маленький дворик. Это оказался небольшой женский буддистский монастырь. Он был образован 400 лет тому назад.




Монахини грелись на солнышке и было необычно чувствовать себя здесь. Рядом гремели центральные улицы Катманду, а здесь было так спокойно, как будто бы ты находишься где-то высоко в горах. Мы присели на ступеньки небольшого храма и еще раз поблагодарили ступу Сваямбху за такие подарки.

Марина Филиппова из Катманду (Непал)

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484