на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

13.12.2009: Непал. Иллюзия спокойствия






Многие жители Катманду так и не поняли причину всеобщей забастовки, или уже устали разбираться в политических хитросплетениях многочисленных партий. Но столица, как правило, руководит, а расплачивается - провинция.
В пятницу, 4 декабря, в Дудеджхаре (район Каилали) произошло столкновение переселенцев с полицией. Было убито 5 человек и многие получили ранения. Эта трагедия имеет свою историю.
В ноябре 2009 года партия Объединенное Маоистское Народное Движение выступило с инициативой, чтобы переселенцы нелегально заняли земли в лесном районе Дудеджхари, который граничит с Индией. Это решение поддержала и провела в жизнь Всенепальская земледельческая Ассоциация. С этого времени переселенцы построили около 10000 временных хижин. Правительство и полиция предупреждало переселенцев и Ассоциацию земледельцев о незаконном действии и следовательно о мерах борьбы с нарушителями закона. Но дома продолжали строиться, леса начали вырубаться под посевные поля. В субботу, 4 декабря, в этот район были введены военные и полицейские части, которые уничтожили все временные постройки. Еще до этого дня многие переселенцы узнав об этой акции покинули лес. Оставшиеся семьи, следуя указаниям маоистов, решили дать отпор правительственным полицейским войскам.




Для многих безземельных жителей решение Земледельческой Ассоциации было воплощением мечты о нормальной и достойной жизни, а поддержка маоистской партии - гарантия ее реализации. Тысячи бедных семей из центральных и западных регионов Непала прибыли на дорогостоящие земли. В течение десяти дней построили хижины. "Маоисты попросили нас обосноваться в Дудеджхари, работать на полях, купить трактора и построить ирригационную систему. Предложение было тяжелым для нас, но не было сил сопротивляться безземелью и бедности. Сейчас некоторые из нас потеряли жизни", - сказал 62-летний переселенец Лал Бахадур.
После этой трагедии маоисты активно подключились к процессу. "Мы не планировали переселение безземельных крестьян в леса, - сказал член маоистского Комитета Нетра Бикрам Чанд, - они не члены нашей партии, но мы поддерживаем их". Маоисты обвинили Правительство в том, что по его решению был открыт огонь по бунтующим переселенцам. "Безземельные люди имеют такие же права на поселение, как и другие непальцы", - отметил г-н Чанд, - Надо решать эту проблему не оружием, а через переговоры. Виновные должны понести наказание и все члены маоистских организаций будут решать меру этого наказания. Сейчас же Правительство должно дать компенсацию семьям и оплатить лечение раненым".
С точки зрения маоистов, произошедший инцидент был частью правительственной программы по дестабилизации мирного процесса и создания конституции нового республиканского государства. В свою очередь, Министр внутренних дел Непала отметил, что Правительство не поддерживало и не будет поддерживать нелегальные проекты, тем более, что данные действия были направлены на захват государственных земель, которые находятся в общенациональной собственности и охраняются специальным законом о горных территориях. Такая акция была направлена на подрыв национальных интересов Непала. Правительственные войска открыли огонь только после того, как многочисленные банды, вооруженные самодельным оружием, камнями и зажигательными бомбами начали атаковать солдат. Есть многочисленные подтверждения и доказательства этих действий. Все детали конфликта будут разбираться специальной комиссией при Правительстве.




В воскресенье именно эта история послужила причиной объявления всенепальской забастовки. И, помня слова маоистов о наказании виновных, можно констатировать факт - политическая обстановка в Непале остается напряженной. Зная, какие хитрые и коварные методы используют маоисты (а они прошли многовековую проверку на прочность), надежда на спокойное построение демократической республики в Непале пока остается иллюзорной.

Марина Филиппова из Непала по материалам непальской прессы

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484