на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

29.12.2009: Китай. Закончилась эпоха наследника королей Тибета





23 декабря в Пекине, за два месяца до своего 100-летнего юбилея, скончался от неизвестной болезни тибетский политик, сыгравший решающую роль в установлении правления маоистов в этом регионе Гималаев.

Нгапо Нгаванг Джигме (Ngapoi Ngawang Jigme), или, в китайской версии, Нгапод Нгагван-дзигмэд, наследник королей Тибета, был единственным тибетцем, процветавшим как при Далай-ламе, так и во времена Культурной революции. Названный агентством Синьхуа “великим патриотом” и “близким другом компартии Китая”, он занимал влиятельное положение в среде однопартийного режима, возглавляя семейный клан из более чем 60 человек.





Происходивший из аристократической семьи Нгапо Нгаванг Джигме был назначен Далай-ламой на пост командующего тибетскими войсками. В 1950 году он возглавил сражение с народно-освободительной армией, вскоре завершившееся поражением. Вместе с основными тибетскими силами он попал в плен, но быстро сдружился с захватчиками и через год стал заместителем главнокомандующего гарнизоном НОАК в Тибете.

В 1951 году, потеряв Восточный Тибет, Далай-лама XIV назначил Нгапо главой тибетской делегации на мирных переговорах в Пекине. Вместо возвращения тибетских территорий вплоть до восточной границы города Дхарцедо стороны подписали “Соглашение из семнадцати пунктов”, санкционировавшее введение в Тибет китайских войск и предоставлявшее центральному правительству в Пекине право определять внешние сношения Тибета. В то же время тибетский народ должен был бы получить региональную автономию и сохранить свободу вероисповедания.





Однако в тибетских провинциях Кхам и Амдо принудительно проводились коммунистические реформы, связанные с изменением образа жизни и разрушением религиозных и культурных учреждений. Тибетское сопротивление вылилось в народное восстание в Лхасе 10 марта 1959 года и вынужденный уход Далай-ламы в изгнание.

18 апреля 1959 года Далай-лама в Тезпуре (штат Ассам, Индия) сделал заявление, что “Соглашение из семнадцати пунктов” было подписано под давлением китайского правительства. 20 июня в своей новой штаб-квартире в Майсуре он выступил с заявлением для прессы, определив упомянутое “Соглашение между центральным народным правительством и автономным правительством Тибета о мерах по мирному освобождению Тибета” как навязанное Тибету под угрозой вторжения и посредством обмана. Международная комиссия юристов сделала заключение о том, что посредством данного отказа тибетский лидер законно “освободил себя от обязательств по данному соглашению”.





Со своей стороны, Нгапо стал ведущим официальным представителем политической линии Пекина в Тибете. Он занимал ряд государственных постов, в том числе председателя собрания народных представителей в Тибете и - вплоть до самой смерти - заместителя председателя всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). В 1965 году он был назначен первым председателем Тибетского автономного района, а затем возглавлял революционный комитет, правивший в период Культурной революции. С 1967 года он предпочел перебраться в Пекин и ни разу не побывал в Тибете после 1991 года.

Официальная пропаганда наделяет его титулом “талантливый руководитель, отвечавший за дела нацменьшинств Китая”, но для многих тибетцев в изгнании бывший командующий - лишь предатель, а в голливудской истории Тибета он выступает в образе перебежчика. Тем не менее, возглавляемый профессором Самдонгом Ринпоче тибетский кабинет министров в изгнании (кашаг) в Дхарамсале выразил соболезнования, назвав его "честным и патриотичным" тибетцем, который вместе с покойным Панчен-ламой Х много сделал для сохранения и продвижения тибетского языка. Кашаг напомнил, что в 1991 году он призвал центральное правительство "во всем объеме ввести в действие статьи 'Соглашения из семнадцати пунктов', в частности, предусматривающие, что политический статус Тибета останется неизменным".

Большинство его детей занимают официальные должности в Пекине, отмечает South China Morning Post, но третий сын Нгапо Джигме (Ngapo Jigme) около 20 лет назад бежал в Соединенные Штаты, где стал работать в международной организации “Free Tibet Campaign”. Он возглавляет тибетскую службу “Radio Free Asia”.

Валерий Никольский

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484