на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

29.12.2009: Индия. К году Тигра. Тигр-людоед из Сундарбана





Тигр, о тигр, ночной кошмар,
Затаенный в чаще жар!
Кто дерзнул тебе придать
Ужасающую стать?..
Из стихотворения У. Блейка «Тигр»


Рассказ охотника, убившего полосатого хищника, на счету которого было 232 жертвы.

Недавняя поездка в Индию подарила мне удивительные встречи. Накануне года Тигра самое время рассказать о них.
Юрий Николаев


Кровожадный зверь





В садике отеля сидел грузный седовласый господин в летах. «Полковник Невилл Крайтон-Смит, охотник, - представился он.
Вот безыскусный рассказ старого охотника, как я его запомнил.

- Вскоре после выхода в отставку я гостил у своих друзей в Индии, в штате Сундарбан, - начал сэр Невилл. - Во время ужина у коммандера Лавли бой доложил о приходе делегации местных жителей. Спустя четверть часа я уже в общих чертах знал о тех страшных событиях, что заставили сжиматься от ужаса сердца тысяч людей: в окрестностях свирепствует тигр-людоед! Крестьяне были наслышаны о моем богатом опыте охотника и просили избавить их от хищника.
- У вас имелись на счету тигры?
- Я убил с дюжину львов в Африке, но на тигров охотиться не приходилось. Эта кошка - самый крупный, умный и хитрый хищник. Я колебался. И тут глава делегации вдруг зарыдал: «Ночью тигр убил мою дочь. Она стала 202-й жертвой!» Я пошел за ружьем.
- С чего вы начали охоту, сэр?
- Я попросил принести подробную карту местности и обозначил на ней точки, где нападал людоед. Площадь участка оказалась огромной - почти 25 тысяч акров! (Около 100 кв. км. - Ю. Н.) Территория, которую контролирует самка, значительно меньше, и я понял, что мне предстоит сразиться с самцом. Зверем под 550 фунтов (примерно 250 кг. - Ю. Н.) с клыками в три дюйма (7,5 см. - Ю. Н.). Серьезной проблемой являлось и то, что тигры абсолютно не боятся воды, а штат Сундарбан - это сплошные заболоченные мангровые заросли.
- Вам предстояло искать «иголку» в залитом водой лесу...
- Через день я устроил засаду на тропе из деревни к реке, где случилось последнее нападение. Прошло три дня. Мне сообщили, что тигр убил мужчину в двух милях отсюда.
(3,2 км. - Ю. Н.) Вскоре я уже прислушивался к каждому подозрительному шороху на месте «преступления». Через трое суток тигр задрал юношу в четырех часах ходьбы отсюда. В бесплодной погоне за призраком прошел месяц. Число жертв дошло до 214 человек. Надо было что-то менять в тактике охоты. Я попробовал использовать козу в качестве приманки - тщетно, тигр уже распробовал людей. Около трех недель охотился на слоне - безрезультатно.

Засада в ветвях

- Может, стоило взять помощников?
- Я так и сделал. Нанял около ста человек. Страшно испуганные, они все-таки шли цепью по джунглям, издавая невообразимый шум. Я и еще несколько охотников ждали. Спустя два часа инстинкт заставил меня оглянуться: прямо на меня огромными прыжками несся тигр! Я выстрелил дважды почти в упор. Обе пули попали в голову зверя. Он был убит наповал. Я осмотрел тушу: это была молодая тигрица. Вечером того же дня людоед убил старуху и мальчика, которые собирали хворост...

- Впору прийти в отчаяние.
- Тигр в последнее время стал убивать чаще. Обычно ему достаточно съесть человека целиком раз в несколько дней, но теперь монстр стал разборчивее - часто пожирал только внутренности, этого ему хватало ненадолго. И нападения уже три недели происходили практически в одном и том же месте.
...Парящие в небе стервятники указали, где лежит очередная жертва людоеда. Через полчаса я был там. У тропы лежали рука от кисти до локтя и две ступни. Больше от человека ничего не осталось.
Когда я убил тигрицу, подумал: «А ведь она смогла напасть на меня сзади». Надо сделать так, чтобы самому не стать жертвой». У тигра есть, пожалуй, только один недостаток - он не умеет лазить по деревьям. И я устроил засаду на помосте в ветвях дерева в семи-восьми метрах от земли. На все сто был уверен, что полосатая кошка меня не достанет. Неподалеку в течение недели тигр убил еще двух человек, и я упорно ждал появления монстра на «моей» тропе.
Появился зверь, как всегда, ниоткуда. Я вообще его не слышал до тех пор, пока он не бросился на женщин, идущих стирать на реку. Первая же пуля остановила его. Он зарычал и прыгнул к помосту. Хищник был серьезно ранен и не достал меня на метр. Вторую пулю я всадил ему в глаз.
- Это был тот самый тигр?
- Да, огромный самец-людоед. Он убивал добрых четыре года. На его совести - 232 жертвы. Больше на людей в том районе уже несколько лет не нападали.
- Говорят, охотятся на человека лишь больные животные. Другим в Индии хватает оленя-замбара или буйвола-гаура.
- У моего тигра гноилась лапа и оказались сломанными оба передних верхних клыка.
- Полагаю, вы стали национальным героем Индии?
- От денег я отказался. Взял на память старинный кинжал в ножнах, инкрустированных рубинами, и коллекционное ружье. Еще мне оплачивают билеты из любой точки мира в Индию первым классом и проживание в гостиницах.
- Спокойной ночи, сэр. Храни вас Бог!

ТОЛЬКО ФАКТ
Полоски на шкуре тигра имеют сугубо индивидуальный рисунок. И морда у каждого зверя выглядит по-особому. По ним отличить одного хищника от другого можно, как человека по отпечаткам пальцев.

Выдержки из статьи Юрия Николаева «Тигр-людоед из Сундарбана»
Фото автора (Юрия Николаева) и Раджива СИНГХА
http://www.eg.ru/daily/animal/

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484