Новости
30.12.2009: Новости туризма. Новые поправки в Таможенный кодекс
Новые поправки в Таможенный кодекс, которые подготовила Федеральная таможенная служба, позволят инспекторам изымать у туристов деньги прямо на границе, если у работника таможни возникнут сомнения в их законном происхождении. Валюту, рубли и чеки будут задерживать на 5 дней, если гражданин откажется или не сможет тут же указать и подтвердить, откуда, когда и как получил вывозимые средства. А если правоохранительные органы подтвердят сомнения таможни, деньги путешественнику уже никогда не вернут.
В результате любой россиянин рискует остаться без денег на отпуск и самого отпуска - ведь в странах Шенгена, да и в других тоже, пограничники при прохождении контроля могут попросить предъявить наличные, достаточные для проживания во время отпуска. Для Евросоюза эта сумма обычно составляет не менее 70 евро в день. Таким образом, если семья едет на 10-дневные новогодние каникулы в Европу, у главы семейства должно быть как минимум 2100 евро. Сумма, которая сегодня не привлекает внимание таможенников, поскольку по закону на таможне необходимо декларировать лишь вывоз и ввоз валюты количеством более 3000 долларов. Но скоро все может измениться.
Новые меры, по мнению Таможенной службы, должны помочь в борьбе с отмыванием средств. Однако преступники отмывают суммы совсем другими методами, а новые поправки только откроют еще одну возможность для злоупотреблений, ведь объявить «сомнительным» можно будет любой доход - четких критериев изъятия денег не прописано.
Конечно, турист может озаботиться заранее и взять справку о зарплате, или НДФЛ-2, но ведь эти справки не гарантируют, что именно та сумма, которую везет с собой отпускник, получена законным путем. Везти же с собой только банковские карты чревато - во-первых, далеко не все банки предупреждают о блокировании карт сразу, так, летом-осенью 2009 года множество наших туристов, побывавших в Испании, внезапно обнаружили, что их средства заблокированы из-за утечки данных в испанском офисе обслуживания некоторых немецких банков; во-вторых, были случаи, когда на границе наших туристов разворачивали из-за отсутствия у них именно наличных денег, причем дойти до банкомата и снять деньги с карты пограничники на контроле не разрешали. Такие случаи были отмечены в немецких аэропортах и в аэропорту Малаги.
Таким образом, если будут приняты новые дополнения к Таможенному закону, подавляющее большинство наших туристов будет в опасности - никто не сможет быть в полной уверенности, выпустят его за границу на этот раз или нет, и оставят ли какие-либо средства для отдыха или отпустят «голым».
Нужно отметить, что это далеко не первая карательная инициатива, которую пытается провести российская таможня. Так, летом 2009 года предлагалось понизить сумму беспошлинного ввоза и вывоза товара с 65 тысяч рублей до 20. Причем под «товаром» таможня вправе подразумевать не только то, что находится в сумках и чемоданах путешественников, но и все, что на них надето. Учитывая сегодняшнюю стоимость одежды, обуви и мобильных устройств, не говоря уже о ноутбуках и фотоаппаратуре, брать пошлину за вывозимый и ввозимый «товар» можно было бы с любого российского туриста.
Предполагалось, что нововведение направлено на борьбу с челночным бизнесом и существенно повысит лояльность потребителя к отечественному товару. Точнее - заставит российских туристов выезжать за границу в рванье, китайском ширпотребе и расшитых валенках с галошами. К счастью, летние поправки пока не приняты, зато ФТС придумала новые, не менее занимательные предложения.
Еще одно «рационализаторское» предложение, на этот раз от высших российских судов, поступило в таможню осенью 2008 года - когда пленум Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ предложили изымать любой фирменный товар у граждан, пересекающих границу, если он приобретен за рубежом без лицензионного договора. То есть у туриста могли бы отобрать все - от футболки до бутылки виски из дьюти-фри, если они не снабжены специальным разрешением на ввоз в Россию. К счастью, абсурдное предложение было переработано, но надежды на то, что законодатели когда-нибудь остановятся с карательными мерами и начнут думать о создании благоприятных и комфортных условий для российских туристов, нет и не предвидится.
http://turist.ru