на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

11.01.2010: В Китае посадили в тюрьму документалиста





Китайский суд приговорил Дхондупа Вангчена (Dhongdup Wangchen), снявшего документальный фильм о недовольстве тибетцев политикой Пекина, к шести годам лишения свободы. Тибетский режиссер и его друг, монах Голог Чжигме (Golog Jigme), были задержаны вскоре после завершения работы над картиной «Отбросить страх» (Leaving Fear Behind). В картине подчеркивалось народное негодование, вызванное поведением властей накануне Олимпиады. Пленки на тот момент уже вывезли из страны контрабандой.

В фильм вошли многочисленные интервью с простыми жителями Тибета, в которых те признавались в любви к Далай-ламе – своему духовному лидеру в изгнании – и утверждали, что Олимпийские игры не окажут благотворного влияния на жизнь в регионе. «Китайцы говорят, что в Тибете жить стало лучше. Но мы никаких улучшений не видим, – заявил Вангчен в своем фильме. – На самом деле, тибетцам просто не разрешают рассказывать о своих страданиях».





Официальный сайт картины сообщает, что приговор тридцатипятилетнему режиссеру был вынесен 28-го декабря в Синине, административном центре провинции Цинхай, где велик процент тибетского населения. Члены семьи уверяют, что ему предъявлено обвинение в подрывной деятельности, и сами они узнали об этом совсем недавно. На звонки в народный суд Синина ответа не последовало. Адвокат, нанятый родственниками Вангчена, но вскоре замещенный госзащитником по требованию властей, сообщил агентству Associated Press, что его бывший подзащитный уже подал апелляцию. Жена кинематографиста, вынужденная бежать в Индию, опубликовала на сайте открытое письмо, в котором говорится следующее: «Я обратилась в суд Синина с просьбой позволить моему мужу самостоятельно выбрать себе адвоката. Нас с детьми повергает в ужас перспектива расстаться с ним на долгие годы. Мы взываем к правительству Китая: пожалуйста, проявите гуманность – освободите его! Мой муж не преступник, он просто пытался донести правду». Вагчена арестовали в марте 2008-го, незадолго до массовых беспорядков, начавшихся в Лхасе и стремительно перекинувшихся на другие тибетские города. Представительница МИД Китая заявила, что ничего не знает об этом деле, что гражданам страны гарантированы все основные права, включая свободу слова, а в тюрьму попадают лишь те, кто нарушил закон.

http://kinote.info

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484