Новости
04.02.2010: Индия. Ученые вывели новый сорт помидоров
Индийские ученые утверждают, что вывели новый сорт томатов, которые способны сохранять свою пригодность на протяжении 45 дней с момента из срыва. Это может стать шансом для фермеров, которые теряют почти половину своего урожая из-за того, что плоды портятся раньше, чем попадают на прилавки магазинов.
Если обычные начинают увядать и портиться через 15 дней хранения, то плоды нового сорта остаются крепкими и плотными на протяжении 45 дней. По мнению биотехнологов, их открытие может привести к появлению на прилавках самых разных овощей и фруктов с длительным сроком хранения, причем стоимость их производства будет невысока.
Ученые отмечают, что выделенные ими ферменты в больших количествах присутствуют и у таких фруктов, как папайя, бананы и манго, что указывает на их возможное участие в созревании плодов. По словам исследователей, воздействуя на способность растения вырабатывать эти вещества, можно улучшить качество урожая и других важных фруктов и овощей.
Индия, второй по величине производитель фруктов и овощей в мире, теряет около трети урожая из-за их раннего созревания и размягчения. Ученые считают, что их разработки могут продлить жизнь продуктов на пути к полкам магазинов. После сбора фруктов до 50% всех собранных плодов теряется (портится).
Новость: http://www.society.yoread.ru/
Фото: http://lifestyle.in.msn.com/