на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

17.02.2010: Тибет. Люди отметили наступление нового года протестом





Второй год подряд они отказываются от новогодних торжеств.
Около 400 тибетцев отметили первый день нового года по лунному календарю, наступившего 14 февраля, сидячим протестом на главной рыночной площади уезда Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ) в провинции Сычуань, сообщает информационный сайт Phayul.сom.

Монахи из монастырей Кирти и Сей, которых поддержали миряне, читали молитвы и бросали в воздух цампу (сухую муку) в память о тибетцах, убитых во время вооруженной расправы с участниками волнений 2008 года. Опасаясь нежелательного развития событий, прибывший к месту протеста представитель органа по религиозным делам монастыря Кирти Дуэдул Трулку (Duedul Trulku) призвал всех разойтись по домам. После того как монахи монастыря Кирти отказались прекратить протест, к ним присоединились монахи из других монастырей. Солдаты китайской вооруженной милиции отобрали у снимавших протест тибетцев мобильные телефоны.

Как говорится в заявлении координационного комитета по чрезвычайным известиям монастыря Кирти, воссозданного в Мундгоде (индийский штат Карнатака), напряженность в уезде Нгаба нарастает с 29 дня ушедшего года, когда многочисленные тибетцы собрались на религиозную танцевальную церемонию в условиях жестких мер безопасности. В настоящее время солдаты перекрыли движение на дорогах, ведущих к площади, чтобы помешать присоединиться к протесту тибетцам из других мест.

По официальным данным, среди 64 тысяч жителей расположенного на северо-западе провинции Сычуань уезда Аба тибетцы составляют 90%. В ходе вспыхнувших в Аба 16 марта 2008 года протестов выстрелами солдат вооруженной милиции были, по признанию китайских властей, убиты 4 тибетцев. По данным тибетских организаций, действующих в изгнании, в Нгаба погибли 39 тибетцев.

Протест в Нгаба, подчеркивает поэт и активист Тензин Цунду (Tenzin Tsundue), является проявлением абсолютного гражданского неповиновения внутри Тибета, а также "демонстрацией солидарности и уважения к тибетцам, отдавшим свои завтрашние дни ради нашего сегодня". "Тибетцы в Нгаба показывают китайскому руководству, что не празднуют Новый год так, как этого хочется властям, но видят в нем повод почтить память тибетских мучеников, отдавших свои жизни за Тибет", - сказал президент индийского отделения организации Students for a Free Tibet Тензин Чойинг (Tenzin Choeying).

12 февраля его организация распределила в Дхарамсале 500 национальных флагов Тибета тибетских флагов, обратившись к тибетцам и друзьям Тибета с предложением поднять их в период Лосара. “Национальный флаг – это символ свободы и сопротивления. Сотни национальных флагов развевались по всему Тибету во время восстания 2008 года, демонстрируя призыв народа к свободе. Этот флаг объединяет всех тибетцев в стремлении содействовать коренным переменам внутри Тибета”, - сказал Тензин Чойинг сайту Phayul.

Ассоциация тибетских женщин (TWA), крупнейшая из неправительственных организаций в Дхарамсале, намерена раздать "белые нарукавные повязки" в знак солидарности с тибетцами внутри Тибета, неукротимо ведущими мирную борьбу за освобождение. В Белый дом, где на 18 февраля назначена встреча президента США с Далай-ламой, отправляются 700 подписей на открытках "Я люблю Тибет" (I Love Tibet), чтобы пожелать Бараку Обаме в первый день нового года "хорошего Лосара и всяких благ", сказала президент TWA Кирти Долкар Лхамо.

Как отметил в своем поздравлении по случаю наступления года Железа-Тигра Далай-лама, "живущие во многих частях Тибета тибетцы отмечают этот год как год памяти о страданиях тибетского народа", избегая обычных для новогоднего фестиваля Лосар торжеств.

Китайские власти рассчитывают, судя по сообщению государственного агентства КНР, выдать за тибетские торжества официальные мероприятия, приуроченные к празднику Весны, как называется лунный Новый год в материковом Китае. В этом году Новый год по тибетскому лунному календарю совпал с праздником Весны, что с 1950 года случилось только 18 раз, и в Тибетском автономном районе объявлены 10-дневные выходные - с 13 по 22 февраля. В то же время сообщается, что тибетцы из автономного района и соседних провинций, отметили Лосар паломничеством в крупнейшие монастыри Лхасы - Джоканг, Дрепунг, Сера, а также во дворец Потала, причем число паломников, посетивших Джоканг 13 и 14 февраля, превысило 100 тысяч человек.

http://savetibet.ru
Валерий Никольский

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484