на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

09.03.2010: Индия. Счастливая жизнь гоанских дачников






В Арамболе, на севере Гоа, жизнь течет в ритме сигналов души свободных людей "государства Сознания", так назвал это место Гоа-Джил, первый организатор Фул мун парти. Рано утром на бесконечный пляж выходят молодые и немолодые люди для занятий разными видами "практик". Кто занимается йогой, кто цигуном, некоторые просто делают гимнастику, чтобы подобрать свои животы, которые значительно округлились в период рождественских праздников.





Как замечательно пройтись по длинной береговой линии от Арамболя до реки Чапора! Прогулка с купанием и перерывами на дегустацию свежих соков в маленьких шейках (прибрежных кафе) занимает три часа. При этом каждый раз удивляешься огромному и безлюдному пространству пляжей. К двум часам дня немногочисленные отдыхающие разбредаются по домам. Становится жарко. Кто делает аюроведический массаж, или вяло проходится по разноцветным лавочкам Арамболя, многие сидят в прохладных комнатах Интернет кафе, или отдыхают в тени пальмовых деревьев, пьют соки с видом на море. Таков закон жарких стран - фиеста.. И его надо соблюдать, чтобы вечером быть в форме и сохранить силы для посещения многочисленных "парти" (вечеринок), которые проводятся по всему Арамболю, Ашвему, в Баге и Моржиме. После четырех часов вечера солнце успокаивается и уже не так рьяно греет золотистый песок. Можно позагорать и искупаться, не боясь получить солнечные ожоги.





Но к пяти часам вечера арамбольское братство подтягивается к кафе "Фул Мун" на закат. Это - традиционное явление, свойственное только Арамболю. Все творческие люди, которые занимаются танцами, крутят мастерски хулахупы, катают по телу шары, жонглируют, учатся петь ведические гимны, играть на барабанах и таблах, флейтах и цимбалах, крутить пойи, собираются в одном месте, недалеко от главного входа на пляж, и показывают свое мастерство, целый спектакль, от которого не возможно оторвать взгляд.





Красный диск солнца очень быстро движется к воде, освещая море и людей сиреневым, фиолетовым и бардовым светом. Счастливое арамбольское братство провожает его песнями и гимнами. И это уже традиция, возникшая еще во времена первых хиппи.





И это уже история, которую рассказывают бабушки и дедушки, находившиеся в живой реальности данного пространства 40 лет тому назад, своим внукам, которых так трудно оторвать от виртуальной реальности. Именно такими спонтанными концертами привлекает Арамболь многих творческих людей и до сих пор остается неповторимым, свободным и вдохновенным местом Гоа.
После заката солнца гоа-пипл (люди Гоа) направляются на вечеринки, которые почти каждый день проходят в том или ином месте северного Гоа. Об этих событиях можно прочитать на ближайших пальмах, где развешиваются объявления, или узнать по "сарафанному радио".
Мы с друзьями сидели под навесом на пляже, и уже близился полдень. Солнце светило не в радость, и хотелось принять прохладный душ. Мы собрались идти домой, как вдруг, до наших ушей донеслись знакомые, родные звуки, которые заставили трепетать успокоенное Аравийским морем сердце. Пела молодая, красивая женщина старую русскую песню. И как пела! Такие древние мелодии можно было когда-то услышать в дремучей российской глубинке. Прослушав несколько песен, я подошла к ней и спросила, откуда такие мелодии? Она ответила, что собирала их в Брянской области, и если мы хотим послушать, то можно будет придти в "ЭШ" на концерт, который состоится через несколько дней. Что такое "ЭШ", нам было не ведомо. Потому мы начали поиски.





Оказалось, что это место находится совсем рядом с гостиницей, на берегу реки, и построил его опять же русский парень из Питера - Василий. Удивительное место! В чем-то славянское, где-то шаманское, местами индейское, похожее на декорации к детской сказки. Василий не только его построил, но и собрал всех творческих людей Арамболя, которые с удовольствием показывают свое искусство многочисленным зрителям. Здесь они ставят спектакли для детей и взрослых по мотивам славянских, русских, ведических легенд.





В воскресенье вечером "ЭШ" собрал многих музыкантов. Зажглись костры. И началось магическое действие. Зазвучали флейты и ситары, забили барабаны, таблы пульсировали в ритме восторженного сердца. Самые лучшие мастера файер-шоу (огненное представление) Арамболя ни на миг не отпускали внимание зрителей. И, наконец, изнутри этого действия возникли мощные, глубокие звуки женского голоса. Древняя русская песня гармонично влилась в поток ведических мелодий. Это была самая высокая творческая точка феерии.




Картина Е.Абрамовой "Полет"

Душа распахнулась и вознеслась к многочисленным звездам, которые так щедро рассыпаны на южном небе Индостана. Она еще долго бродила по сокровенным уголкам Вселенной и только шум океанской волны смог вернуть ее из неожиданного путешествия.
Утром я познакомились с певицей поближе. Татьяна Калмыкова профессиональная исполнительница русских народных песен. Она живет в Петербурге, но часто бывает в Москве. Большую часть времени певица проводит в экспедициях, где собирает древние русские песни. В Индии она познает ведическую культуру, которая так гармонично связана со славянскими корнями.





Мы беседовали с Татьяной о музыке и ее выступлениях, а рядом журчала речка. Творческий центр "ЭШ" был пуст и спокоен. Волшебник Василий сидел за сценой и смотрел на тихую воду. Колдовская ночь уже была прошлым...
Марина Филиппова из Арамболя (Гоа, Индия)

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484