Новости
09.03.2010: Индия. Аурангабад испытывает путешественников
Аджанта и Эллора! Эти названия звучат для многих путешественников, как заклинание, как молитва, как руководство к действию. Туристический департамент включил эти памятники культуры в список, состоящий из 15 наименований, самых важных и значимых для посещения в Индии. Для того, чтобы увидеть их, надо приехать в Аурангабад. Эллора находится недалеко от этого крупного центра, в Аджанту же придется добираться около двух часов. Сам Аурангабад ничего особенного из себя не представляет. Хотя туристические агентства предлагают путешественникам четыре пункта для посещения: старый форт, так называемый минитадж - Биби-Ка-Макбара (мавзолей супруги Аурангзеба), Панчакки и шелковое производство. Туристам придется заплатить за посещение первых двух объектов по сто рупий.
Форт потрясает своими размерами и месторасположением, а также количеством индийских туристов. Нигде нельзя побыть в одиночестве. Везде тебя выследят и обязательно начнут расспрашивать о том где живешь, нравится ли Индия, замужем ли, как зовут и т.д. Только к вечеру можно где-то присесть и полюбоваться неожиданными архитектурными формами, которые так любили великие Моголы.
К мавзалею супруги Аурангзеба наша небольшая компания подъехала на закате. Для того, чтобы понять за что нужно заплатить еще сто рупий, мы попытались подойти к воротам и посмотреть на гробницу со стороны, но тут же суровый служащий, без слов указал на кассу. Стоило нам сделать один шаг вперед, как он со злостью начинал размахивать руками и кричать:
- Идите к кассам и платите! Что вы там высматриваете!
Настроение, надо сказать от такого отношения к иностранным туристам, которые в отличие от индусов платят в 20 раз больше, было испорчено. Но окончательно мы расстроились, когда подъехали к маленькой конторки, которая "притулилась" около грязной стены, где было написано - "Панчакки". Что это такое и стоило ли заходить во внутрь, мы не могли понять и вновь попытались заглянуть через ворота. Из конторки высунулся грозный человек и начал кричать:
- Платите за вход! Куда вы лезете!
Мы попытались расспросить его, что это за место и может быть у него есть какие-нибудь открытки или изображения. Был уже вечер и мы устали после двенадцатичасового переезда из Гоа, а на следующий день нам предстояла встреча в Аджантой. Но лицо служащего покраснело от злости и он продолжал кричать в окно конторки, что таких здесь много ходит, заплатите и смотрите! Вдруг мне стало обидно за все наше туристическое братство. Мы всю ночь ехали в этот пыльный город, платим немалые деньги за гостиницу, транспорт, вход в непонятно какие памятники истории, и нам даже не улыбаются, не объясняют, а только требуют - плати! Чувствуешь себя представителем туристического "дойного стада". Ни тебе местных гидов, ни брошюр, ничего, что могло бы прояснить куда же прибыл путешественник. Я рассердилась. В ответ на его крики, начала также кричать, потребовала назвать имя служащего и сделала несколько фотографий, пригрозив разобраться где следует с такой ситуацией.
Мы подошли к машине, но шофера не оказалось на месте. Пришлось ждать его и живо обсуждать такое отношение к туристам в Аурангабаде. Через несколько минут подошел тот самый грозный служащий, попросил прощения и стал уговаривать бесплатно посетить этот необыкновенный туристический объект. В процессе обмена мнениями мы узнали, что местный махараджа 500 лет тому назад построил комплекс водяных мельниц и рыбоводческое хозяйство (технологии индийской старины). По преданию, комплекс строился лично Маликом Амбаром, основателем города.
Этот сердитый служащий устал от иностранных и местных "зайцев", которые норовят пройти бесплатно. Но нам уже хотелось побыстрее покинуть это неприветливое место, оказаться в гостинице, принять душ и подготовиться к встрече с буддистскими древними пещерами.
Марина Филиппова из Аурангабада (Махараштра, Индия)