Новости
09.03.2010: Индия. Пуна испытывает страх
Моя знакомая Татьяна мечтала посетить Пуну, пройтись по Ашраму Ошо и сказать слова благодарности пространству великого Учителя. Она поехала в Индию с этой целью, а заодно и прогуляться по югу Индостана, посмотреть что-нибудь интересное. По пути к Ошо, мы исколесили почти весь юг Индии, проделав путь более чем в две тысячи километров, побывали на горе апостола Фомы в Ченнаи и на Аруначале - горе Шивы в Тируванамалаи, поскучали в Ауровиле, посетили четыре Ашрама (Шри Ауробиндо, Романа Махарши, Саи Бабы, Шри Ганапати), побродили в голубых горах и пещерах Махараштры, где бывала Е.П.Блаватская, посмотрели величайшие памятники архитектуры Индии - Кончипурам, Хампи, Майсор, Мамаллпурам, искупались в Бенгальском заливе и Аравийском море. И, наконец, полные различными эмоциями и впечатлениями, которые уже вываливались наружу и терялись на индийских дорогах, мы прибыли в Пуну. Я приезжала сюда лет десять тому назад и очень была разочарована. Но это были мои переживания. И когда Татьяна меня спрашивала, как там, в Ашраме Ошо, я не могла ей описывать свои впечатления. Да и бесполезно говорить человеку, устремленному к цели, что эта цель - иллюзия. Он сам должен дойти, посмотреть и ощутить. Потому что нет более ценного приобретения, чем собственный опыт.
Мы подождали пока откроется центр для посетителей и я ощущала, как Татьяна волнуется.
- Мне бы только немного посидеть там, где ходил Ошо! Он же открыл мне мир, заставил заглянуть глубоко во внутрь себя, изменил все мое существование!
Молодые люди за стойкой регистрации подозвали нас для беседы. Я поведала, что мы, к сожалению, приехали только на несколько часов в Пуну, и, зная правила посещения Ашрама (нужно быть в данном месте два дня), просим дать разрешение на его посещение.
- Никаких проблем! Сейчас - 9 часов утра. Мы дадим пропуск на день. Но вы должны купить маруновую одежду, сами понимаете, здесь все так ходят, сдать анализ на СПИД, заплатить по 1500 рупий, и мы все покажем и расскажем. Гостевые часы начинаются в 9.30..., - с любезной улыбкой дала информацию монголоидного вида украинка.
У Татьяны вытянулось лицо. Во-первых, это был ее последний день пребывания в Индии, и за три недели были израсходованы большие средства. Осталось лишь 600 рупий. Даже самый дорогой вход в Тадж Махал стоит для иностранных туристов 750 рупий! Во-вторых, как можно успеть за тридцать минут купить маруновую одежду и сдать анализ на СПИД?
- А просто так, посидеть где-нибудь здесь нельзя?
- Нет, что Вы! У нас жесткие правила! Во общем, думайте, у Вас осталось не так много времени...
Я посмотрела на ее разочарованное лицо, на котором уже возникали волны раздражения и поспешила увести поклонницу Ошо из Ашрама. "Со своими Уставом в чужой монастырь...", или "Со свиным рылом в калашный ряд...", не все ли равно, какое ощущение ты испытала в данный момент!
- Мы ведь были в четырех Ашрамах и нигде нет такого беспредела! - причитала Татьяна, - и зачем мне это было нужно? И кто это все сделал?! И чего они боятся?
Я пыталась ей объяснить, что все ашрамы можно сравнить с клубами по интересам. Есть открытые, народные клубы, а есть закрытые, элитные. Попробуйте стать членом Английского клуба или Французского клуба кредиторов! А здесь - в Ашраме Ошо, нужно соблюсти лишь некоторые формальности и заплатить небольшой первоначальный взнос (около 30 долларов). А страх, конечно, есть. Это - страх нарушения гармонии. Вероятно, не сильно освобождают ум совместные динамические медитации, слабы "ашрамисты" духом, да и без живого Учителя трудновато расширять сознание.
Со страхом мы столкнулись и в маленьких гостевых домах, которые располагаются рядом с Ашрамом. На несколько часов решили снять комнату, чтобы отдохнуть перед поездкой в Мумбай и вылетом. Но хозяева домов с испугом смотрели на двух уже немолодых женщин, спрашивая:
- А почему на несколько часов? А где ваши билеты? А что вы будете делать?
Мы пытались объяснить ситуацию, показывая наши паспорта и визы, билеты на поезд и самолет. Но в испуганных глазах был один ответ: Нет! Мало ли что?
- А знаете ли вы что у нас здесь произошло? - спрашивали некоторые, - После взрыва немецкой кондитерской наш район под постоянным наблюдением полиции и секретной службы. Вы тоже будьте осторожнее, не ходите в общественные места. Там очень опасно! Взрывы могут повторится.
Лишь через несколько часов поиска какая-то смелая женщина пустила нас в комнату, попросив сделать фотокопии паспортов. Мы смогли отдохнуть, принять душ и поесть фрукты, потому что посещать общественные места, то есть кафе и рестораны, нам не рекомендовали испуганные и бдительные жители одного из районов Пуны. Татьяна купила фотографии Ошо в маленькой лавочке рядом с Ашрамом, сказала слова благодарности Учителю напротив главных ворот и успокоилась.
- Ошо всегда со мной. Он не там, - показала она в сторону Ашрама, - Он - здесь, в моем сердце!
Марина Филиппова из Пуны (Махараштра, Индия)