на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

23.03.2010: Индия. Дорожные приключения иностранцев в Индии





Сколько живешь в Индии, сколько о ней знаешь и не перестаешь попадать в самые неожиданные ситуации! Помню, лет десять тому назад, в Гималаях, в долине Куллу отправилась я к священному месту Биджли Махадев, что находится на вершине горы. Автобус шел до маленькой деревни, а оттуда паломники и туристы совершали восхождение на гору к храму Шивы. Со мной сидела молодая девушка с огромным рюкзаком. Да, подумала я, вот это настоящая туристка, которая, вероятно, везет палатку, спальник и прочие принадлежности для того, что бы переночевать в красивом месте, а может быть и пройти по гребню гималайского хребта. Одна! С таким рюкзачищем! Молодец!
Автобус остановился. Все вышли. Но девушка удивленно смотрела по сторонам и спрашивала:
- Мы уже приехали?
Все пассажиры дружно кивали головой. Мне показалось странным поведение путешественницы и я спросила:
- У Вас какие-то проблемы?
- Я не знаю, - робко улыбаясь ответила она, - мне надо в Манди, и мне сказали что этот автобус туда идет.
Манди - крупный город, который находится на шоссе Куллу-Дели. Мы же заехали по местной дороге высоко в горы.
- Да нет! Манди находится совсем в другой стороне, и этот автобус туда не идет.
- Как же так! Я всех спрашивала и мне все утвердительно кивали головой, даже контролер.
Такое бывает часто в Индии. Местное население и даже контролер в "глубинке" Индостана не понимают английский язык, или не могут понять произношение города или места. Чтобы не расстраивать европейских путешественников, они просто позитивно отвечают -"Да".
Мы с друзьями как-то поставили эксперимент - спрашивали в деревнях местных жителей:
- Как дойти до пункта "А"? Направо?
Нам кивали головой и отвечали:
- Да!
Тут же мы вновь задавали вопрос:
- Может быть налево?
Нам также с уверенностью отвечали:
- Да!
И потому, прежде чем понять правильно ли Вас понимают, надо расширить зону поиска ответа. Так поступила я, когда решила поехать в Дхарамсалу, которая находится в долине Кангра из городка Солан, находящегося недалеко от Шимлы. Эти пункты расположены в Гималаях на расстоянии около 320 км. друг от друга. Я не рискнула обратиться к местным жителям, поэтому сразу пошла на автостанцию и нашла служащих, которые хорошо говорили на английском языке. Спросив у них, как можно без пересадки добраться до Дхарамсалы и получив ответ, что только один автобус идет напрямую из Солана в 5 часов утра, я посмотрела расписание. Действительно, там был указан маршрут автобуса Солан-Дхарамсала, который выезжал ранним утром. Я еще раз зашла в офис автобусной станции и уточнила, действительно ли этот автобус идет без пересадки и когда я буду в Дхарамсале? Служащие меня заверили, что я доеду до пункта назначения без проблем и буду там где-то в 7 часов вечера.
- Почему так поздно? - удивилась я
- Дорога длинная, через горы, серпантин. Автобус идет со многими остановками. Но Вы можете доехать до Шимлы (столица штата Химачал Прадеш) или Чандигарха(столица штата Харьяна и Пенджаб), пересесть на другой автобус и тогда Вы будете в Дхарамсале раньше.
Пересаживаться на другой автобус мне не хотелось. И я решила ехать напрямую. Рано утром, согласно расписанию, побитое и дребезжащее средство передвижения отъехало от станции. Где-то через семь часов головокружительных спусков и подъемов, резких торможений и стремительных рывков, автобус остановился около большого автовокзала. Все пассажиры вышли. Вероятно, это была остановка на чай и туалет. Но у меня не было сил подняться. Контролер на хинди стал мне что-то объяснять. Но я ничего не понимала. Тогда он пригласил более образованного работника автостанции, который довольно хорошо говорил по английски и тот мне объяснил, что этот автобус поедет в Дхарамсалу только в семь часов вечера. Но есть другой, стоящий рядом и он отправится на час раньше, и мне лучше пересесть.
- Как - в семь часов..! Какие шесть часов..! Какой вечер..! Сейчас только двенадцать часов дня и мне сказали, что этот автобус идет прямо до Дхарамсалы!
- Да, - спокойно пояснял служащий, - этот автобус идет до Дхарамсалы, но вечером, в семь часов.
- И что, нет другого автобуса, который пойдет раньше шести часов?
- Может быть будет через три часа, но я не уверен.
Я вышла на площадь автовокзала и прочитала название города - Хамирпур. Где я? Что это за город? И сколько еще ехать до Дхарамсалы? И в ту ли я сторону приехала? Позвонив друзьям в Дхарамсалу, я выяснила, что Хамирпур находится в ста километрах от моего места назначения. Это уже настраивало на позитивное мироощущение и давало силы для принятия решения. Я внимательно осмотрелась. И вдруг, на одном из автобусов, который уже отъезжал от автовокзала прочитала название - Кангра! Это совсем близко от Дхарамсалы! Автобусы между этими пунктами ходят постоянно. На всякий случай, вскочив на подножку, я прокричала контролеру - Кангра!? И услышав в ответ: Кангра, Кангра, "плюхнулась" на сиденье. Может быть этот автобус не идет в Кангру, и я приеду совсем в другой город, но на этот момент мне было все равно. Дорожные приключения начались и они продолжаются. По моим подсчетам автобус должен был проехать 80 км. А это - два часа езды. Но в три часа дня мы были еще в пути. Мы еще ехали в четыре часа дня. Через каждый час я спрашивала - автобус идет до Кангры? В ответ мне утвердительно качали головами - Кангра... Я вспомнила ту молодую девушку с рюкзаком, которая, вероятно, приехала туда, куда ей было нужно. И успокоилась. У этого автобуса должна быть конечная остановка. Вот там и выясню, куда же я сейчас следую. Где-то около пяти часов вечера мы добрались до Кангры. Приключения закончились, потому что далее из этого легендарного города можно было без проблем добраться до Дхарамсалы. Сидя с друзьями в тишине, под звездым небом и обсуждая приключения этого дня я поняла, что служащие автостанции в городке Солан были правы. Когда, наконец, сменив три автобуса, и взяв такси, я остановилась у дверей гостиницы, было семь часов вечера.
Марина Филиппова из Дхарамсалы (Индия, Гималаи)

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484