на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

14.04.2010: Тибет. Акции протеста продолжаются





Вернувшийся из Дхарамсалы в 2006-м
Топдхен (Topdhen), учитель тибетского
языка школы первой ступени Мачу,
задержан 28 марта; о его местонахождении
данных нет.

Представителями китайских властей в уезде Ньягронг исторической провинции Тибета Кхам (уезд Синьлун провинции Сычуань) за участие в акции протеста арестован 22-летний тибетский монах Або Таши из монастыря Гуру, сообщил 12 апреля независимый тибетский информационный сайт phayul.
Участвовавшие вместе с ним в акции на велосипедах 19-летний Церинг Гьялцен и 22-летний Церинг Вангчук из монастыря Гуру и 24-летний Ринзин Доржи из монастыря Джамчок развернули запрещенный национальный флаг Тибета и скандировали лозунги возвращения Далай-ламы и независимости Тибета, а также призывали "прекратить разработку минералов в Тибете". Более 500 местных тибетцев вышли на улицы с выражением поддержки протеста молодых людей. Остается неизвестным, где содержится Або Таши.
В ходе другой акции протеста, прошедшей 10 апреля в тибетской школе уезда Сертха (Sêrtar), где распространялись листовки с запрещенными китайским руководством материалами, были задержаны около 20 тибетских школьников. Впрочем, их в тот же день выпустили на свободу.
8 апреля в уезде Мачу представителями китайских властей был арестован тибетский монах Таши Гьяцо (Tashi Gyatso) из монастыря Сарма, в комнате которого при обыске нашли технику, позволяющую принимать передачи тибетской службы радиостанции Voice of America.
3 апреля около 15 часов в этом уезде провинции Ганьсу прошел второй протест учеников старших классов тибетской средней школы Мачу, выступивших против увольнения директора и двух его помощников. Как сообщалось, после демонстрации, проведенной учащимися 14 марта, из школы были уволены директор Кьябчен Дедрол, а также два других тибетца – До Ре (Do Re) и Чокьенг Цетен (Choekyong Tseten). Позднее Цетен был увезен агентами управления общественной безопасности - о его местонахождении сведений нет.
Ученики тибетской средней школы в Мачу обещают продолжать протесты, пока директора и его помощников не восстановят на работе. Школа окружена солдатами вооруженной милиции; передвижения тибетских школьников ограничены. Живущий в Дхарамсале Долкар Кьяб, уроженец уезда Мачу, сообщил также сайту phayul, что 28 марта агенты общественной безопасности без видимых причин арестовали преподавателя тибетского языка школы первой ступени Мачу, который в 2006 году вернулся из Дхарамсалы.
Топдхен (Topdhen), родившийся в 1971 году, после окончания школы принял монашеские обеты и вошел в состав общины монастыря Nyul-ra Ngenthok. Однако в 1999-м он отказался подчиниться требованиям курса “патриотического перевоспитания” по разоблачению авторитета Далай-ламы, а в следующем году уехал в Индию, где поступил в тибетскую школу в Дхарамсале, откуда по завершении учебы вернулся на родину.
Как говорится в заметке Spero News, в связи с участием в протестах за последнюю неделю арестованы не менее девяти тибетских монахов, в том числе 6 подростков. 30 марта за протест с запрещенным тибетским флагом и устными требованиями “независимости Тибета” и “прав человека для Тибета” на рынке уездного центра Сертха в Карцзе (Ганцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) были задержаны двое учащихся из буддийского института монастыря Ларунг Гар. Место, куда отправлены милиционерами 16-летний Тензин Гьяцо (Tenzin Gyamtso) и 15-летний Вангчен Топгьял (Wangchen Topgyal), остается неизвестным.
По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), 31 марта с подобной акцией на рыночную площадь уездного центра вышли еще два монаха из монастыря Ларунг Гар, которые также были увезены милицией. Имен не сообщается, известно только, что оба монаха происходят из уезда Юлшул (кит.: Юйшу) в провинции Цинхай.
2 апреля за протест с тибетским флагом и устными призывами к “независимости Тибета” на той же площади был избит и задержан китайскими милиционерами 20-летний Угьен Намгьял (Ugyen Namgyal) из деревни Чокцанг (Choktsang). На следующий день в этой деревне арестовали еще одного тибетца из числа мирян, о котором пока нет других сведений.
4 апреля в том же месте был арестован 19-летний Тулку Намгьял, признанный реинкарнацией тибетского ламы из расположенного в деревне Чокцанг монастыря Таглунг, вышедший на протест с рукописными листовками, содержавшими лозунги независимости Тибета и возвращения Далай-ламы. 5 апреля был арестован 20-летний Тхакчо (Thakchoe), поднявший запрещенный тибетский флаг.
Протесты в уезде Сертха (Седа в китайской версии) продолжаются, но из-за суровых преследований за передачу информации за границу сведениями о новых арестах TCHRD пока не располагает. Известно лишь о дополнительных ограничениях на передвижение тибетцев, введенных на 22-километровой дороге, соединяющей монастырь Ларунг Гар с уездным центром.
По сообщению TibetanReview.net, 23 марта в уезде Дриру (кит.: Биру) округа Нагчу Тибетского автономного района был арестован 22-летний Кунчок Намгьял из деревни Тотхо поселения Цачу (Tsachu), который поджег государственный флаг, сорвав его с местного дома собраний.
Неясно, связано ли это событие с протестом школьников в уезде Дриру, о котором сообщалось ранее. 22 марта около 20 учеников школы первой ступени вышли на мирный протест против китайского руководства, выкрикивая здравицы Далай-ламе и призывы к освобождению Тибета. Протест прекратился после вмешательства служащих органов безопасности, а родители школьников были вызваны на допрос.
Из материкового Китая просочилась также информация о суровом приговоре, вынесенном за контакты с тибетцами в изгнании. 25 марта TCHRD сообщил о том, что арестованный еще 8 июля 2008 года по подозрению в контактах с зарубежными “сепаратистскими силами” во время весенних тибетских волнений 39-летний монах Нгагчунг (Ngagchung) из буддийского института монастыря Ларунг Гар был приговорен 10 января к 7-летнему тюремному заключению. Как сообщалось, Нгагчунг был схвачен милицией, когда с двумя другими монахами из того же института приехал по делам монастыря в Чэнду, столицу провинции Сычуань. Задержанные вместе с ним братья Тапхун (Taphun) и Гудрак (Gudrak) были вскоре отпущены, тогда как Нгачунг содержался под стражей без свиданий с родственниками. Как отмечается в заметке TibetanReview.net, в настоящее время он находится в тюрьме Ya’an на окраине города Чэнду. Никаких подробностей о судебном процессе по его делу пока нет.
Его покойный дядя Кхенпо Джигме Пхунцок основал буддийский институт монастыря Ларунг Гар, пользовавшийся известностью среди приверженцев тибетского буддизма и привлекавший тысячи студентов из Китая и соседних стран. Нгагчунг, уже более 20 лет изучавший здесь буддийскую философию, считался активным и старательным студентом.
Давление со стороны китайских властей началось здесь еще в 1999 году, когда в институт Ларунг Гар были направлены ‘рабочие группы’ для проведения занятий по ‘патриотическому перевоспитанию’. Та же кампания повторилась в 2000-м. 18 апреля 2001 года власти выпустили уведомление, определявшее верхний предел числа монахов, которым разрешается проживать в монастыре. В результате из института были исключены более 7 тысяч монахов из материкового Китая и других стран, а в июне в Ларунг Гар прибыл караван, насчитывавший до полусотни машин. Под охраной многочисленных солдат вооруженной милиции, расположившихся лагерем у стен монастыря, начался массовый снос монашеских жилищ. Кхенпо Джигме Пхунцок скончался 7 января 2004 года в возрасте 70 лет после операции в больнице Чэнду.

Валерий Никольский

http://savetibet.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484