на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

22.04.2010: Индия. Беседы о Боне. Часть 3. Поворотная встреча






Это случилось два года тому назад. Мы с Андреем путешествовали несколько месяцев по Малому Тибету. Сначала из Манали в Ладак сопровождали группу из пятидесяти шести человек. Был конец мая и перевалы еще находились под снегом, а высокогорная дорога только что открылась. Путешествие было сложное - двенадцать машин, четыре рации, шоферы, которые по очереди получали "горняшку", размытые весенним паводком дороги. Выехав из Лахула (высокогорный регион штата Химачал Прадеш) рано утром, колонна прибыла в Лех поздно вечером. Затем был переезд в Кашмир и вылет в Дели, и опять - высокогорье Уттаранчала. По разрушенным дорогам двенадцать джипов "пролезали" в сторону Ганготри (небольшой городок, где начинается восхождение к истокам Ганги).





Начало июня не лучшее время для передвижения в этом регионе Гималаев. Только что сошел снег и опасность оползней была еще очень велика. Периодически колонна машин надолго задерживалась около завалов. Три недели огромного напряжения. После такой работы мы решили сделать себе подарок - небольшой командой поехать в долину Спити, чтобы посетить мумию ламы Тензина. Сделав круг через Кейнор (гималайская долина на юго-востоке штата Химачал Прадеш), оказались рядом с Шимлой (столица штата Химачал Прадеш). Тут я и предложила нашей маленькой группе товарищей посетить бонский монастырь Менри. Остановились в гостинице при монастыре. И на следующее утро попытались попасть на аудиенцию к Его Святейшеству - Настоятелю монастыря. Но ничего не получилось! Один из монахов подошел к нам с Андреем и сказал:





- Приезжайте в следующий раз одни обязательно! Настоятель вас примет.
И мы уехали, чтобы продолжить наше путешествие. Спустя месяц, побродив опять по Ладаку и Кашмиру, посидев на священном озере Ревалсар (Цо Пема) решили вновь посетить Менри, на прощанье. Андрей уезжал в Россию, в свой уральский Кудамкар. Утром, после завтрака в гостинице монастыря, к нам подошел один из монахов и сказал, что Его Святейшество принимает посетителей. И мы отправились к нему. У Андрея давно были заготовлены несколько вопросов: какие бонские монастыри мы могли бы посетить в Тибете, и где может находиться та гора, которая все время приходит ему во сне? И, конечно, не мешало бы получить благословение Ринпоче на поездку в Тибет! Андрей не говорил ни слова по-английски, зато хорошо общался на русском со всеми и, парадокс, его понимали. Потому у него не было никаких комплексов по поводу общения. Но здесь, на встрече, он попросил меня быть его переводчиком. Слишком серьезной была для него тема.





Ринпоче благословил нас и выслушал все вопросы Андрея. Улыбнувшись, спросил:
- Вы так долго сюда ехали для того чтобы узнать о монастырях в Тибете?
- Да, мы хотели бы поехать туда на следующий год. Но именно в места бонпо. Поэтому приехали сюда, к Вам.
- Вас так интересует Бон?
- Хотелось бы познакомиться с ним ближе, а не из публикаций, в которых так трудно понять что-нибудь!
Ринпоче внимательно посмотрел на нас и уже без улыбки попросил прийти днем дня серьезного разговора.
Мы ждали его около резиденции целый час. Нервничали, задавали себе вопросы - а примет ли, может быть что-нибудь не поняли, и зачем ему надо с нами серьезно поговорить? Наконец, дверь открылась, и Ринпоче пригласил нас в свою комнату для приемов и начал расспрашивать Андрея о его снах, о том, когда он впервые услышал о Бон, что он ищет и что с ним происходит в этих поисках. Андрей отвечал ему, а взгляд Настоятеля монастыря становился все внимательнее и внимательнее. Наконец, он решительно поднялся с кресла и сказал:
- Мне надо по делам монастыря пройтись, а ты посиди здесь, у меня в комнате, минут сорок. Просто посиди...





И мы вышли с Ринпоче из комнаты. Я пошла делать кору вокруг храма. Сделав несколько кругов, заметила, что Настоятель никуда не пошел, а сидит на стуле рядом с дверью в резиденцию. Да, делами монастыря он в этот момент явно не занимался! Андрей сидел внутри, а Ринпоче сидел снаружи, там где обычно сидят посетители. Через час Его Святейшество позвал меня. Мы вошли в комнату и продолжили разговор:

- О чем ты думал, когда сидел здесь? - спросил Настоятель у Андрея.
- Ни о чем!

- Видел ли ты свою гору? Где ты был? Был ли ты в Тибете?
- Нигде я не был! Ни о чем не думал и ничего не видел.

- А где же ты сейчас находишься?
- В монастыре Бон.
- Ты, Андрей, уже прибыл в то место, куда стремился. И - это сейчас, единственный бонский монастырь, где существует полная обучающая доктрина. Нет в Тибете сейчас не реформированного (добуддистского) Бон. Приезжай сюда хотя бы на месяц. Мы начнем практики. А горы я тебе покажу, в библиотеке. Там много изображений и фотографий. Может быть, узнаешь свою. Но это сейчас для тебя не очень важно!





Андрей возвратился в Менри, спустя год. Именно столько времени потребовалось ему, чтобы организовать эту длительную поездку. В период подготовки иногда казалось, что ничего не получится. Но такие мысли уходили очень быстро. И уверенность в том, что мы будем в монастыре, и Андрей начнет курс практик под руководством Его Святейшества была очень крепкой. Самое главное - стремление, и тогда первоначальная цель достигается. Но далее начинается работа. А это намного труднее и мучительнее, особенно, если считаешь себя ОСОБЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Продолжение следует...

Марина Филиппова

Предыдущие беседы:
http://www.kailash.ru/news2/news1573.html
http://www.kailash.ru/news2/news1591.html

О религии Бон:
http://kailash.ru/c001/704.html
http://www.kailash.ru/news2/news1554.html
http://www.kailash.ru/news2/news1560.html


 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484