на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

07.01.2009: Индия. Разгон демонстрации в Кашмире

(Новость с комментариями Марины Филипповой).
В Индии полиция разогнала религиозную процессию.  Инцидент произошел в штате Кашмир. Стражи порядка применил силу против местных мусульман-шиитов, которые отмечали праздник Ашура. По сведениям полиции, 80 человек были ранены, 150 мусульман арестованы. Во время задержания полицейские примели слезоточивый газ.
Публичные собрания, включая религиозные, запрещены в Кашмире с 1989 года. http://www.rusnovosti.ru
Комментарий Марины Филипповой. В 2008 году сложилась нелегкая обстановка в индийском штате Джамму и Кашмир. К сожалению, мне пришлось быть свидетелем трагического противостояния между индусами и кашмирцами. Мы с друзьями путешествовали именно в это время из Ладака в Кашмир.
А все началось со священного места для индусов – Амарнатх, которое находится на территории штата Джамму и Кашмир. Именно через Кашмир,  где основное население – мусульмане,  проходит паломнический путь из всех индийских штатов к священной пещере в Гималаях. Земля в Гималаях не может быть продана другим жителям Индии. Только местное население может покупать и продавать участки земли. Перед началом ятры (священного паломничества), в начале лета, кашмирцы узнали, что руководство штата продало участок земли фирме из Бомбея. Это вызвало волну возмущения в Кашмире.
Штат разделен на две части – индуистский Джамму и мусульманский Кашмир. Руководство штата в основном из индуистов (хинду). Здесь и начались конфликты. Затронули они дорогу из Джамму в Кашмир. В течение двух месяце индусы и кашмирцы обстреливали машины, которые перевозили продукты питания. Затем дорога была заблокирована индусами, и Кашмир оказался отрезанным от всей Индии. Это случилось в августе, когда на полях созрел урожай риса и других овощных культур. Крестьяне не могли вывести урожай и оказались на грани разорения. Два месяца решался вопрос то в Джамму,(столице штата), то в Дели(столице Индии). Но Правительство не могло найти выход. Тогда жители Кашмира решили двинуть машины со своей продукцией в Пакистан. Он находится рядом и граничит с этой частью штата.  По пути колонна была обстреляна индийскими войсками, и был убит Председатель националистической партии Кашмира. Это дало повод к массовым выступлениям жителей Кашмира против правительственных войск. Бои развернулись в Шринагаре и ряде деревень около столицы. Мы с друзьями попали как раз в день первого выступления и введения военного положения в Кашмире. У меня много друзей в этой части штата. И я часто там бываю. Понимаю и сложившуюся ситуацию.  Этот регион очень не спокойный. И очень жаль кашмирских тружеников, которые страдают в первую очередь из-за амбиций Правительства, партий и старых политических ошибок, когда Индию «разрубали на куски». И первым куском был – Пакистан и Кашмир. А земля Кашмира удивительная. Красота гималайских долин не знает себе равных! И ислам иной. Суфизм и мудрость Любви пронизывают мечети и веру жителей. Но терпению иногда приходит конец, когда идут провокации политиков, для того, чтобы решать «выборные» вопросы.
Марина Филиппова

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484