на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

23.04.2010: Индия. Процесс против тибетских лидеров в изгнании






Высший суд Дели отверг судебный иск и заявление с обвинениями в домогательствах и скверном обращении, выдвинутые представителями 'Dorjee Shugden Devotees Charitable and Religious Society' против центральной тибетской администрации (ЦТА) и Далай-ламы.

Как сообщает официальный сайт ЦТА, в постановлении, датированном 5 апреля, судья С. Муралидхар (S. Muralidhar) отклонил поданные обществом ‘Dhoegyal’, как сокращенно называют благотворительное и религиозное общество приверженцев Дорже Шугдена, судебный иск и заявление на том основании, что обвинения в насилии и домогательствах являются “расплывчатыми утверждениями” и поставленные перед судом вопросы 2010 года, “не отражают никаких формулировок публичного законодательства, и следовательно, по статье 226 Конституции не рассматриваются в процессах”.

Отметив “отсутствие каких-либо конкретных примеров подобных нападений” на следующих практике Дорже Шугдена, суд подчеркнул, что ответчики предоставили противоположное письменное свидетельство, указывающее на достигнутое сторонами “взаимопонимание, в соответствии с которым принятие решения о том, хотят ли они ассоциироваться с практиками Дорже Шугден, оставлено за монахами”.

Закрывая двери для подобных жалоб в будущем, судья Муралидхар заключил, что “вопросы религии и различий между группами, касающиеся примирения внутри религии, не могут разрешаться верховным судом в рамках установленной юрисдикции”.

Это постановление положило конец попыткам озвучить в суде претензии группы приверженцев Дорже Шугдена, направленные против Далай-ламы и тибетского правительства в изгнании. Весной 2008 года, когда тибетские регионы Китая были охвачены выступлениями протеста против правления Пекина, базирующееся в квартале ‘New Aruna Nagar’ столицы Индии общество ‘Dhoegyal’ обратилось в суд с обвинениями в нарушении религиозных свобод и прав человека, выдвинутыми в адрес центральной тибетской администрации и тибетского духовного лидера.

Этот шаг вызвал возмущение неправительственных организаций тибетцев в изгнании, выступивших против подобных действий общества ‘Dhoegyal’ в Дели. Тибетское народное движение за “Срединный путь”, Aссоциация бывших политзаключенных, Объединенная ассоциация ‘Cholsum’, Ассоциация ‘Ngari’, Ассоциация добровольцев ‘Cholsum’, Aссоциация владельцев отелей, ресторанов и магазинов, ‘Domey Cholka’, ‘Dotoe Cholka’, ‘Utsang Cholka’ заявили, что этот судебный иск и планируемые против тибетского духовного лидера акции протеста “тщательно разработаны при помощи сил, стремящихся нанести ущерб Его Святейшеству Далай-ламе и ослабить тибетскую борьбу за свободу”.

В послании, направленном 10 мая 2008 года на имя тогдашнего министра внутренних дел Шивраджа Патила, упомянутые выше тибетские неправительственные организации призвали обратить внимание на “интенсификацию” действий общества ‘Dhoegyal’ в преддверии Олимпиады 2008 года в Пекине, отметив, что его деятельность направляет “самопровозглашенный” Нга-лама или Лобсанг Еши Ринпоче. “Имеются факты, когда наши братья внутри Тибета напоминали нам о китайском проекте по использованию вопроса о Шугдене в течение месяцев, предшествующих Олимпийским играм”, отмечалось в послании 10 тибетских организаций.

Валерий Никольский
http://savetibet.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484