на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

05.05.2010: В Королевстве Бутан Индия и Пакистан пытались помириться






В столице гималайского королевства Бутан городе Тхимпху под девизом «К зеленой и счастливой Южной Азии» прошел 16-й двухдневный саммит стран-членов Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии. В соответствии с девизом участники саммита обсудили вопрос о глобальных климатических изменениях на планете, который станет одним из главных в повестке встречи. Как сообщили в оргкомитете саммита, страны СААРК намерены выступить за предоставление им статуса наблюдателей на предстоящей в этом году в Мехико конференции ООН по проблемам мирового климата с целью занять на ней консолидированную позицию и заявить о необходимости продолжения действия Киотского протокола и о нежелании брать на себя никаких обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, передает ИТАР-ТАСС.





На встрече в Тхипху был подписан «Пакт о климате», который предусматривает сотрудничество стран СААРК в обмене опытом по сбережению природной среды, защите фауны региона и создании «зеленых» технологий. Другим важным документом встречи явилось соглашение о расширении торгово-экономического сотрудничества государств Южной Азии в создании новых информационных технологий, развитии системы здравоохранения, транспорта и связи. Такому взаимодействию будет содействовать создание на саммите постоянного секретариата Фонда СААРК по финансированию проектов сотрудничества.





Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC), куда входят Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри Ланка, была создана в 1985 году с целью способствовать развитию и подъему уровня жизни в Южной Азии, где живет 1/5 населения Земли. Но за минувшие 25 лет организация мало чего достигла. Расширению сотрудничества мешают острые противоречия между двумя самыми мощными в военном плане государствами в регионе – Индией и Пакистаном. Главной костью раздоров между соперниками стала долина Кашмира, которая населена мусульманами, но является частью индийского штата Джамму и Кашмир.





Индия и Пакистан три раза вели между собой войны. Два года назад, когда президентом Пакистана был генерал Первез Мушарраф, стороны были близки к заключению всеобъемлющего соглашения. Но нападение террористов на Мумбаи, коммерческий центр Индии, в 2008 году снова поставило соседей на грань конфликта. Индия прервала диалог и потребовала, чтобы Пакистан привлек к ответу тех, кто организовал бойню, во время которой погибло 174 человека. Дели заявляет, что в разработке операции участвовали «элементы государства». Имеются в виду сотрудники пакистанских спецслужб. Исламабад признал, что атака частично планировалась на территории Пакистана, но отрицает, что в нее были вовлечены должностные лица государства.
И вот в этой ледяной атмосфере премьер-министры двух стран встретились высоко в Гималайских горах в столице крохотного королевства Бутан.





Улучшению отношений не способствовал шпионский скандал, разразившийся накануне открытия конференции SAARK. Индия арестовала женщину-дипломата, работавшую в индийском посольстве в Пакистане. Мадхури Гупта, 53 лет, второй секретарь посольства, была сотрудником его информационной службы. Ее подозревают в передаче секретов Пакистану. Чего же можно ожидать от индийско–пакистанских переговоров на высшем уровне? Это вопрос мы задали руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян. «Диалог лучше, чем отсутствие диалога. Он, по крайней мере, должен привести к прояснению позиций сторон. Надеяться на какой-то прорыв в отношениях не стоит. Проблему Кашмира не удастся решить. Но возможны подвижки в области экономического сотрудничества, улучшения транспортных связей, контактов между людьми».
Ведь по обе стороны границы, а также в Кашмире есть масса разделенных семей, отмечает эксперт. Они хотят общаться. Бизнесмены готовы расширить торговлю. Увы, этому мешает явление, которое индийцы называют «трансграничным терроризмом». Имеются в виду группировки экстремистов, базирующиеся в Пакистане. «Дели требует покончить с ними. Исламабад тоже считает терроризм угрозой, нависшей над обоими государствами. Но одолеть эту угрозу пока не сумел», - заключила эксперт.

Следующий саммит СААРК состоится в 2011 году на Мальдивах.
По материалам:
http://www.vz.ru
http://www.ng.ru


 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484