на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

08.05.2010: Индия. Индийский суд вынес смертный приговор

1. Репортер выбежал из здания суда в Мумбаи, чтобы сообщить о том, что Мохаммад Аджмал Касаб – единственный выживший преступник в терактах в Мумбаи 2008 года, в результате которых погибли 166 человек, - был приговорен к смерти. (Sajjad Hussain/Agence France-Presse/Getty Images





2. В Мумбаи зажигают свечи в память о жертвах террористической атаки 2008 года. Источник: AFP





Индийский суд вынес смертный приговор гражданину Пакистана Мохаммаду Касабу – единственному уцелевшему участнику беспрецедентной исламской террористической атаки на деловую столицу страны Мумбай, совершенной осенью 2008 года. Вердикт члену мусульманской группировки «Лашкар э-Тайба» был обнародован после того, как Касаб был признан виновным в убийствах и «войне против Индии». Суд Индии признал, что совершенные обвиняемым преступления по своей тяжести подпадают под юридическую категорию «редчайших из редких», Касаб виновен по четырем пунктам обвинения, включая убийства, «войну против Индии», грабеж, и приговорил исламского боевика к смертной казни через повешение. Выслушав приговор, мусульманский террорист потерял самообладание и расплакался. После чего попросил стакан воды. Специальный прокурор, однако, заявил, что не верит в раскаяние осужденного. Он продемонстрировал перед объективами камер копию приговора с большой белой петлей на обложке. Прокурор отметил, что господин Касаб с помощью адвокатов пытался всячески затянуть процесс, менял показания и не выказал никаких признаков раскаяния.
«Укротитель змей может игрой на флейте укротить змею, но такой человек, как Касаб не может быть укрощен. Суд учел это», – также отметил прокурор.
Мусульманский террорист не смог ничего сказать после того, как суд предоставил ему право заключительного слова. Отметим, что господин Касаб был одним из десяти исламских боевиков, которые в ноябре 2008 года, выйдя из пакистанского порта Карачи, добрались до Мумбая на захваченной индийской рыбацкой шхуне. Террористы высадились на городском пляже с надувной лодки, разбились на группы и взяли пять такси, чтобы добраться до мест терактов. У каждого из мусульманских боевиков было по автомату АК-47, а также гранаты, боеприпасы и запас продовольствия. Разбившись на небольшие группы, они разъехались по мегаполису, устроив кровавую бойню в наиболее оживленных местах, хладнокровно расстреливая мирных горожан. Часть из них захватила две самые известные гостиницы и еврейский молельный дом, которые они удерживали более двух суток. В результате этой беспрецедентной террористической атаки исламских боевиков погибли 166 человек, сотни получили ранения. Операция по их уничтожению продолжалась почти 60 часов – с 26 по 28 ноября. Террорист Касаб оказался единственным, кто в ходе антитеррористической операции был ранен и взят живым. После вынесения приговора исламский боевик имеет право обжаловать его в Высоком суде Бомбея и в Верховном суде Индии. А если суд высшей инстанции оставит приговор в силе, осужденный может обратиться с просьбой о помиловании к президенту страны. По мнению юристов, эти процедуры могут занять несколько лет.
Последний смертный приговор в Индии был приведен в исполнение в 2004 году. Ныне на столе у президента Пратибхи Патил скопились десятки прошений о помиловании, по которым нет решения. Процесс в суде над исламским боевиком Касабом начался в марте 2009 года и завершился в рекордные сроки, продлившись чуть более года. Чтобы он не растянулся на годы, был сформирован специальный суд. В ходе процесса, проходившего почти без перерывов, были опрошены сотни свидетелей. 31 марта суд завершил слушания.
http://zarusskiy.org

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484